dogvillan (dogvillan) wrote in iherbfans,
dogvillan
dogvillan
iherbfans

Category:

Цитрат кальция в порошке от Now Foods

now_calcium_1.jpg

Так уж сложилось, что с пищей я нужное количество кальция не получаю, но впихнуть в своё меню ещё больше молочных продуктов у меня ну никак не получается, поэтому приходится пить кальций. Сегодня я расскажу о порошковом цитрате кальция Now Foods.

Недостаток кальция в питании довольно распространённая проблема. Согласно аналитике от 2017 года лишь жители немногих стран мира в среднем получают рекомендуемую суточную норму кальция с пищей ежедневно. Это Швейцария, Германия, Ирландия, Исландия, Финляндия и Нидерланды. Жители США потребляют в среднем чуть меньше нормы и это даже несмотря на то, что там в течение многих лет популярна практика добавлять кальций во всё подряд от молока до вафель и апельсинового сока. Среднее потребление кальция в России 788 мг при норме 1000 мг (норма для детей и для женщин в менопаузе выше), а в Израиле, например, вообще всего 492 мг. Причём в среднем в большинстве стран женщины и пожилые люди потребляют меньше кальция, чем остальные группы населения.

Помимо недостаточного употребления кальция, не стоит также забывать о том, что употребление чая и кофе, а также большого количества белка способствует активному вымыванию этого ценного минерала из организма. Для женщин, особенно молодых, добавляется ещё одна проблема - приём оральных контрацептивов также понижает содержание кальция в костях, что приводит к их ломкости.

По моим подсчётам я в день в среднем съедаю около 600-650 мг кальция, остаток до нормы стараюсь добивать с помощью добавок.

До этого я принимала кальций от 21 века, о котором подробно писала тут. Его у меня была огромная банка на 400 таблеток, которую я пила очень долго, поэтому когда она, наконец, закончилась, я решила купить какой-нибудь другой кальций для разнообразия, даже несмотря на то, что предыдущий меня устраивал. Форму кальция (цитрат) я решила не менять, так как она имеет высокую биодоступность, не влияет на кислотность в желудке и согласно некоторым исследованиям служит для профилактики образования камней в почках.

В этот раз я решила взять кальций в виде порошка. Я очень люблю порошковые формы по многим причинам. Во-первых, порошок - это чистое вещество без каких-либо примесей, балластных веществ, красителей и прочего, что часто бывает в таблетках. Во-вторых, порошок даёт свободу выбора дозировки - можно подобрать ровно ту, которая нужна именно мне, тогда как в таблетированной форме препарат с такой дозировкой могут просто не выпускать. В-третьих, с порошками никогда не возникает проблем с глотанием, как это часто бывает со многими большими таблетками и капсулами, в том числе и с кальцием. В-четвёртых, эта форма не вызывает психологического отторжения в духе "Я постоянно глотаю горсти таблеток как смертельно больной", так как их можно добавлять в еду и питьё. В-пятых, порошки очень часто бывают дешевле аналогов в таблетках и капсулах.

Добавок с кальцием в форме порошка на айхербе не так уж много, причём почти все они - это комплексы с магнием и прочими минералами, что меня не устраивало. Чистый цитрат кальция нашёлся только у Now Foods, потому и был куплен. Заказывала я его за $7.18, сейчас он стоит даже дешевле, хотя вроде никакой скидки на него нет.

Now Foods, Calcium Citrate, Pure Powder, 8 oz (227 g)
Цена: $6.47

Цитрат кальция Now Foods продаётся в большом непрозрачном пластиковом бочонке, в котором 227 г. Банка запечатана пластиковой лентой, крышка откидная, под ней - защитная мембрана. Заполнена тара где-то до половины - я когда-то покупала фунт глицину этого же производителя в точно такой же по размеру банке. Не совсем понимаю, что мешало производителю насыпать доверху. Из-за того, что банка полупустая и с узким горлом, доставать из неё порошок совершенно неудобно, поэтому я пересыпала его в другую тару.

Производитель предполагает, что дневная доза этого цитрата кальция - 600 мг. Мерной ложки в комплекте нет, предполагается пользоваться обычной чайной: 600 мг элементарного кальция умещается в полторы ложки (3 г порошка). В исследованиях пишут, что дозы больше 500 мг кальция за раз не усваиваются, да и не нужно мне столько, поэтому я пила по одной чайной ложке в день, что соответствует дозировке в 400 мг. Нетрудно подсчитать, что таким образом, этой банки кальция хватит на 113 дней приёма.

Так как все чайные ложки у меня на кухне разнокалиберные, то для отмера БАДов в виде порошков и сиропов я пользуюсь набором специальных мерных ложечек.

UTB8d0gvySnEXKJk43Ubq6zLppXad_.jpg

Порошок цитрата кальция Now Foods с виду похож на обычную муку. Не имеет запаха и ярко выраженного вкуса, абсолютно нейтральный - он не горький, не кислый, не сладкий и на вкус наверно больше всего похож на мел.

now_calcium_2.jpg

Производитель рекомендует разводить его в густых соках типа томатного и не зря. В воде этот порошок растворяется плохо - если верить справочникам, то чтобы развести 2 г цитрата кальция (что соответствует дозировке 400 мг), нужно больше двух литров тёплой воды. Если смешать его в небольшим количеством воды, как все обычно делают, то будет просто взвесь, с виду похожая на молоко. Если такую взвесь выпить, то часть порошка осядет на языке, стенках стакана и вокруг губ. А вот если смешивать цитрат кальция с чем-то густым, например, кашей, пюре, соком с мякотью, то такого не происходит и порошок отправляется куда положено, то есть в желудок.

Также порошок можно просто есть ложкой, а потом чем-нибудь запивать. Вкус вполне это позволяет, но мне не понравилось само ощущение большого количества сухого порошка во рту. Ещё есть вариант добавлять порошок цитрата кальция в еду, если она не слишком горячая, так как при высоких температурах он разрушается.

now_calcium_3.jpg

Кальций я принимаю обычно за ужином, так как производитель советует пить его с едой. Читала, что потребность организма в кальции стабильна в течение суток, но в силу того, что ночью мы не едим и кальций в организм не поступает, может возникнуть временный его дефицит, с которым организм вынужден справляться, расходуя резервы. Чтобы такого не происходило, кальций рекомендуют пить вечером, что я и делаю.

Чтобы кальций полноценно усваивался и шёл в кости и зубы, а не на камни в почках и кальцификацию артерий, его рекомендуют обязательно принимать вместе с витаминами D3 и K2. В интернете можно встретить утверждение, что если вы купите "хорошую", "дорогую" форму кальция, то его можно пить без D3 и K2, и он и так замечательно усвоится и никаких побочек не будет никогда. Это неправда. Более того, есть исследования, которые показывают, что приём кальция в больших дозах без витаминов D и особенно K повышает риск инфарктов и инсультов (на 1,5%-40% по оценкам разных специалистов). В исследованиях, как всегда, никаких окончательных выводов не делают, да и нюансов там очень много, но всё-таки лучше перестраховаться. Не рискуйте своим здоровьем и принимайте кальций правильно.

У меня витамины D3 и K2 в отдельном комплексе от Thorne. Также я слежу за тем, чтобы получать достаточное количество магния и при его дефиците (у меня он проявляется сезонно), пью и его также, разнося приём на пару часов с кальцием, чтобы они не конкурировали между собой при всасывании.

Никаких неприятных ощущений от цитрата кальция Now Foods в желудке либо где-то ещё я не ощущаю. Так как кальций я пью уже давно и это только продолжение курса, то и перемен в самочувствии я не замечаю тоже. Могу сказать только, что проблемы, которые у меня возникали от его нехватки, не вернулись, то есть препарат рабочий и это не может не радовать. Эмаль на зубах больше не полупрозрачная как раньше, купероз не прогрессирует, ПМС не вернулся, ногти крепкие и здоровые, о мерзлявости я вообще забыла.

В общем, хороший рабочий вариант кальция по доступной цене. Любителям порошковых форм советую обратить внимание.




Для получения скидки 5% на свой заказ на iherb.com воспользуйтесь кодом TBR586
Tags: now foods, БАД, для здоровья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments