vikki_kon (vikki_kon) wrote in iherbfans,
vikki_kon
vikki_kon
iherbfans

Category:

Ксантановая камедь от Now Foods + рецепты десертов.



В процессе приготовления домашнего сыра, творога остается довольно много полезной молочной сыворотки, хочу поделиться рецептами, как я ее использую в десертах при помощи ксантановой камеди, в ягодно - фруктовый летний период это особенно актуально.



Now Foods, Чистая и натуральная ксантановая камедь, 6 унций (170 г)


Ксантановая камедь - это природный полисахарид, производится бактериями Campestris Xanthomonas из сахара и патоки, имеет свойства загустителя, стабилизатора и эмульгатора, гелеобразователя. Активно используется в пищевом производстве, как натуральная пищевая добавка и имеет маркировку Е415, безвредна, можно добавлять в продукты для детского питания, но с осторожностью - людям с аллергией на сою и кукурузу. Разрешена для использования в пищевой промышленности в РФ, ЕС, США, Японии и других странах. В Codex Alimentarius (Международных стандартах на пищевые продукты) ксантан разрешен в качестве загустителя и гелеобразователя в 11 пищевых стандартах. Ксантановая камедь не всасывается в кишечнике и не усваивается организмом.

Так как ксантановая камедь термоустойчива, то отлично подходит для использования в выпечке (в том числе безглютеновой выпечке) хлеба, булочек и пирожков, тортов и т.д. придает пышность, пластичность, продлевает срок хранения готового изделия. Мне очень нравится готовить с ксантановой камедью различные десерты, желе, пудинги, джемы, варенье, соусы, мороженное, не теряет свои загущающие свойства в рецептах с высоким содержанием кислоты (лимонный, апельсиновый, клюквенный соки), идеальна для приготовления домашнего майонеза, можно применять для загущения йогурта, добавляю для связывания в мясной и овощной фарш, а также в различные маски для ухода за кожей лица.

В общем, камедь подойдет для всего, что нужно загустить, желировать. Ксантановой камедью в рецептах заменяю крахмал, желатин, частично муку и еще, это отличное подспорье в диетических рецептах, рекомендую худеющим или просто людям следящим за своим весом, фигурой.





Ксантановая камедь от Now Foods находится в пластиковой баночке высотой 13 см и диаметром 7 см, порошок мелкого помола светло кремового цвета без вкуса и запаха, в блюдах тоже не меняет вкус. Вегетарианский, веганский, безглютеновый продукт. Расходуется очень экономно, хорошо растворяется в холодной и горячей воде, при применении миксера, погружного блендера в текстуре смеси не будет комочков.

Обычно добавляю камедь на глаз и смотрю нужную мне густоту в процессе, но есть некоторые рекомендации по расходу:

- хлеб 1-1,5ч.л. на 240 мл муки
- блины, пироги 0,5 ч.л. на 240 мл муки
- печенье 0,25 ч.л. на 240 мл муки
- соусы, джем, мороженое до 2 ч.л. на 1 л. жидкости

С приобретением на сайте набора для приготовления домашней моцареллы от Cultures for Health (отзыв здесь) стала часто готовить этот сыр, в процессе остается молочная сыворотка, продукт очень полезный, можно просто выпить стакан, добавить в тесто для блинов, оладьев, на сыворотке получается очень вкусный хлеб, ну, а летом с сывороткой рекомендую приготовить легкие, вкусные, фруктово-ягодные десерты, как раз и ксантановая камедь пригодится!

Рецепты, которые я часто делаю с различными ягодами, фруктами:





1. Желе.

Вместо желатина я использую (в 2 раза меньше) порошок ксантановой камеди.
1-2 стакана процеженной сыворотки (или кокосовое молоко, коровье молоко, сок)

1-й слой: в сыворотку добавить ягоды смородины, некоторые из них раздавить, сахар или подсластитель, мед, сироп агавы, камедь, хорошо взбить погружным блендером, масса должна быть, как густой кисель, залить в силиконовую форму.

2-й слой: любые ягоды (у меня малина) размять блендером и добавить сыворотку, ксантановую камедь, при желании сахар или др. подсластители, взбить погружным блендером, залить на первый слой желе.

3-й слой: 1-2 ст.ложки кэроба (или какао) добавить в сыворотку, ксантановую камедь, при желании сахар или др. подсластители, взбить погружным блендером, залить на второй слой желе.

Поставить на несколько часов в морозильную камеру, затем опрокинуть на блюдо и украсить ягодами, шоколадными каплями. Желе получается довольно плотным, режется ножом, но начинает подтаивать при комнатной температуре. Если не планируете переворачивать желе, то можно делать в любых формах, бокалах и поставить охлаждаться просто в холодильник, но в этом случае желе будет мягче.





2. Желе в бокале.

Слои готовятся также, как и в первом рецепте. В бокале чередовала:

1-й слой: взбитая малина и черная смородина, молочная сыворотка + камедь

2-й слой: ягоды черной смородины

3-й слой: взбитая малина, сыворотка + камедь

4-й слой: сыворотка, кэроб + камедь

Поставить в морозильную камеру, перед подачей украсить ягодами.




3. Коктейль-смузи.

- 100 гр малины (или любые ягоды, фрукты)
- 250 мл молочной сыворотки
- 1/3 ч.л. ксантановой камеди
- при желании сахар (или подсластитель, мед, сироп агавы)
- порошок корицы и имбиря по вкусу

Все взбить погружным блендером, перелить в емкость и подавать охлажденным.



4. Мусс творожный, апельсиново-малиновый вкус.

- 150 гр. творога или йогурта
- 300 мл. сыворотки
- ½ ч.л. ксантановой камеди
- 1 апельсин и ягоды малины
- при желании сахар (или подсластитель, мед, сироп агавы)

Все взбить погружным блендером, перелить в емкость и подавать охлажденным.



5. Мороженое клубничное и сливочно-нектариновое.

Для клубничного мороженого я взбила блендером клубнику добавила ксантановую камедь до состояния густой массы, переложила в электрическую мороженицу, по окончании ее работы разложила по формочкам и отправила в морозильную камеру. Если у вас нет мороженицы, то фруктовую массу с камедью надо подержать в морозильной камере и при подмерзании стенок формы раза два взбить миксером. Затем оставить там до полной готовности.

Для сливочно-нектаринового мороженого я взбила 500 мл 20 % сливок, добавила пюре из нектарина, ксантановую камедь, далее процесс, как и при приготовлении клубничного мороженого.

Из готового мороженого специальной ложкой формируем шарики, украшаем ягодами, шоколадными каплями и подаем на стол. Домашнее мороженое лучше кушать сразу, так как оно начинает подтаивать быстрее, чем магазинное.

Приятного аппетита!


Если вам был полезен мой пост, то я буду благодарна за использование моего кода ZLC075 , который даст вам скидку 5% на ВСЕ заказы.

Суммируется со скидкой 10% по промокоду для новых покупателей NEW10 и другими акциями.


Посмотреть все мои отчеты в сообществе можно здесь
Tags: now foods, диеты, продукты питания, продукты питания-vegetarian, продукты питания-без глютена, рецепты, советую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments