Юля (gentlemenka) wrote in iherbfans,
Юля
gentlemenka
iherbfans

Category:

Дёшево и сердито: текстурированный растительный протеин

20180326_154321.jpg

Текстурированный растительный протеин, в просторечии "соевые хрустики", я использовала в программе "Сибарит" давным-давно - он делает сибаритский творожный коктейль весело хрустящим. Это были хрустики другой фирмы, крупнее и менее приятные. Хрустики "красной мельницы Боба" лучше - они мелкие, у них приятный хлебный вкус и их можно использовать в довольно широком диапазоне блюд. Ну или так жевать, нажевал себе полный желудок - и есть вроде не хочется.


Bob's Red Mill, TVP, Textured Vegetable Protein, 10 oz (283 g)
Текстурированный растительный протеин


Вот такие мелкие кусочки - немного крупнее, чем панировочные сухари

20180504_164654.jpg

В основном же я их использую в качестве заменителя мяса. Размочил, насыпал приправ (кориандр, перец, паприка, лук, чеснок, зира), - вот и фарш. Быстрее, проще и дешевле, чем из мяса. Но не вкуснее, врать не стану. Мои веганы (в семье всё еще три вегана, которые иногда и гостей приводят), это едят и добавки просят, бедолаги. Пастуший пирог, запеканка, пирожки с "мясом" - всё это стерпит соевый фарш, и веганы будут счастливы.

Для размачивания рекомендуется влить в 1 стакан хрустиков 7/8 чашки кипящей воды или овощного бульона, размешать и оставить на 5-10 минут. Играя с приправами, можно добиться довольно широкого диапазона вкуса. Потом готовить, как будто это обычный фарш.

Рецепт "чили" с упаковки я делала тоже. С вынужденными изменениями - не подготовилась как следует, поскольку дети привели гостей довольно неожиданно, и продукты докупать было уже некогда.

Сам рецепт:
2 стакана кипящей воды
2 стакана хрустиков
2 столовых ложки кетчупа
2 столовых ложки масла
1 мелко порубленная большая луковица
1 порубленный зеленый перец
1 мелко порубленный перец халапеньо
2 порубленных зубчика чеснока
2 чайные ложки камуна (зиры)
2 чайные ложки орегано
Половина чайной ложки кайенского перца
2 банки томатов по 28 унций
2 банки красной фасоли по 16 унций
2 стакана горячей воды

В большой миске смешать 2 стакана воды, 2 стакана хрустиков и кетчуп, отставить в сторону.

Разогреть большую голландскую кастрюлю. Добавить 2 столовые ложки масла, протушить лук, перцы и чеснок несколько минут. В отстоявшиеся в воде хрустики высыпать все приправы, смешать вилкой. Полученную кашицу добавить в кастрюлю с тушащимися овощами, потушить еще несколько минут. Смешать с томатами, фасолью и двумя стаканами горячей воды. Накрыть и тушить от 30 минут до часа. Попробовать, подправить соль при необходимости. Если есть желание, добавить 16 унций мороженой кукурузы за 15 минут до окончания готовки.


Голландской кастрюльки у меня дома нет - взяла обычную, круглую, из нержавейки, с хорошим толстым дном. Кетчупа тоже не оказалось - положила томатную пасту, не было консервированных помидоров - обошлась обычными, фасоль в нашем шкафу имелась только белая - сошла за красную, не запаслась сухим чили - его роль прекрасно сыграл соус шрирача (а кто хотел совсем огненное, добавили уже в тарелке родного брата шрирачи, самбал улек). Перец зеленый ненавижу, дома не держу, взяла сладкий красный. Остальное в точности по рецепту. Кукурузу не добавляла. Тушила час на маленьком огне (индукционная плита, от 1 до 10, выставила 4). Схомячили полную кастрюлю! Я делала половинную порцию (на упаковке порция на десятерых), ну и впятером умяли.

Извиняюсь за ужасное фото, я не фудфотограф, и вообще еле успела отобрать у едоков, чтобы сфотографировать. Через пять минут ничего уже не осталось.

20180504_191734.jpg

Резюме: для худеющих и веганов - очень полезная вещь. В великий пост может здорово пригодиться. Остальным не знаю зачем оно. У меня в семье больше половины худеющих, а половина - веганы (да, есть худеющие веганы), поэтому в шкафу всё время стоит и применяется регулярно. Стоит копейки, не портится, удобно.




[Еще веганских заменителей мяса, молока и прочего]
Еще веганских заменителей мяса, молока и прочего

Сухое соевое молоко и кокосовое масло со вкусом сливочного



Веганские имитации копченого мяса: со вкусом свинины и кленового сиропа, с острым перцем, копченый барбекю с горчицей, копченое что-то с черным перцем и колбаски с соусом шрирача и кленовым сиропом


Tags: bob's red mill, продукты питания-vegetarian, продукты питания-без глютена, советую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments