spasskajaola (spasskajaola) wrote in iherbfans,
spasskajaola
spasskajaola
iherbfans

Categories:

Все точки над Р. Развенчание мифов и легенд о ретиноле с помощью профессоров дерматологи

Ретинол оброс таким количеством мифов и легенд, что отделить правду от вымысла стало достаточно сложно.
Вслед за сегодняшней презентацией сыворотки с ретинолом хочу рассказать о некоторых нюансах, связанных с этим активным антивозрастным компонентом.
Очень надеюсь, что мой труд кому-нибудь пригодится. Для поиска ответов на острые вопросы о ретиноле я основывалась на профессиональном мнении специалистов.
Старалась кратко
только о самом важном.

За что мы их любим
Ретиноиды оказывают антикомедогенное, кератомодулирующее, себостатическое и противовоспалительное действие, но самое главное, за что мы их любим, они активируют регенерацию, стимулируя синтез коллагена, от которого зависит упругость кожи.
Одним словом, ретиноиды, последовательно преображаясь в дерме в ретиноевую кислоту, стимулирует старые клетки работать как молодые.

Характеристика и место работы
Ретинол представляет собой чистый витамин А.
Он жирорастворим, нестабилен, окисляется на воздухе, разрушается от солнечных лучей и является признанным антиоксидантом.
В отличие от других составляющих тоников, пилингов и большинства кремов, которые работают в верхнем слое эпидермиса, ретинол проникает глубже и воздействует на дерму. Эпидермис – поверхностный слой кожи, состоящий из пяти слоёв эпидермальных клеток, а дерма находится под самым глубоким базальным слоем клеток эпидермиса и состоит, в свою очередь, из двух слоёв.
Ретинол влияет на экспрессию генов, вызывая усиленную выработку коллагена, укрепляя кожу изнутри, что ведёт к выравниванию её поверхности.

Путаница с разными формами ретинола
Иногда коротким термином «ретинол» обобщают всю группу ретиноидов, которые являются производными ретиноевой кислоты, структурными аналоами витамина А и обладают схожим механизмом действия с точки зрения биохимии. К ретиноидам относятся сотни разных форм каратиноидов и сам ретинол. Натуральные ретиноиды образуются в организме из витамина А (ретинил пальмитат и ацетат, ретининальдегид, ретинол, третиноин), синтетические создаются в лабораториях (тазаротен, изотретиноин, адапален).
С клетками нашей кожи витамин А может взаимодействовать в форме транс-ретиноевой кислоты или третиноина. В коже витамин А содержится в форме ретинил пальмитата, а ферменты преобразуют его в ретинол, а затем в ретиналь (ретинальдегид, ретинил, альдегид) и в конце концов ретиноевую кислоту, влияющую на клеточные структуры.
Ретиноевая кислота или рутинол – самое мощное антивозрастное средство. Изомеры ретиноевой кислоты -  третиноин (транс-ретиноевая кислота), изотретиноин, алитретиноин.
Ретинол в виде витамина А гораздо мягче, чем ретиноевая кислота, но очень эффективен в утолщении эпидермиса, осветлении пигментации и улучшении структуры кожи.
Ретиналь, он же ретинен, он же ретинальдегид является альдегидом ретиноевой кислоты. Он деликатнее ретинола, но более стабилен и обладает антибактериальными свойствами, поэтому косметика с ним хранится лучше.
Ретинил ретиноат появился недавно на корейском рынке. Есть данные, что он эффетивней ретинола почти в 10 раз, а по силе воздействия приближается к ретинальдегидам, но в целом он гораздо деликатней и хорошо сохраняет влагу.
Изотретиноин несмотря на высокую активность это нестабильная форма ретиноевой кислоты. Хорошо влияет на работу сальных желёз.
Третиноин (транс-ретиноевая кислота) является естественной ионной формой витамина А, влияющей на выработку фибробластов и коллагена, гиалуроновую кислоту и эластин.
Адапален устойчив к действию света и кислорода, обладает ретиноидоподобным действием, хорошо проникая в эпидермис, но не доходит до дермы, действуя на поверхности.
В зависимости от проблемы выбираем нужную форму ретинола.
Например, в составе Крема с содержанием витамина E 12000 от Derma E использован ретинил пальмитата витамина А, представляющего собой сложный эфир.
С помощью любой из форм ретинола можно достичь одного и того же антивозрастного результата, просто время воздействия будет разное. В одном случае результат будет достигнут через короткий срок, в другом случае понадобится гораздо больше времени.

Упаковка имеет значение
Можно выбирать не только форму ретинола, но и форму упаковки. В любом случае тюбик как у RoC, пузырёк с пипеткой как у Mad Hippie или бутылёк с помпой как у MyChelle Dermaceuticals предпочтительней крема в банке.
В баночном варианте есть больше вероятности того, что солнечные лучи и воздух отберут у чудесного ретинола часть его силы.

«Ретиноловое лицо»
Этим термином косметологи называют кожу пациентов, которые переусердствовали с ретинолами.
Превышение индивидуальной дозы и концентрации ретинола ведёт к сухости, что в свою очередь ускоряет процесс выделения кожного сала. Если обладательницы сухой кожи всегда очень осторожно относятся к ретинолам, вызывающим у них покраснение, сухость и шелушение, то обладательницы жирной и комбинированной кожи к этой сухости стремятся и попадают в замкнутый круг: пересушенная кожу, они вызывают повышенную жирность, себум начинает вырабатываться усиленными темпами, и в результате получаем жирную обезвоженную кожу.
Ретинолы часто соединяют с другими активными веществами, например, с салициловой кислотой и витамином С как в продуктах InstaNatural и MyChelle Dermaceuticals.

Прятаться ли от солнца
Можно ли после использования ретинола получить солнечный ожог? Нет. Крем с ретинолом надо беречь от солнечных лучей из-за того, что это вещество разрушается под действием света, но сама косметика с ретинолом при нанесении её на кожу не провоцирует чувствительность к ультрафиолету, повышая фотосенсибилизацию кожи в гораздо меньшей степени, чем принято считать.
Омолаживающее действие ретинолов гораздо сильнее возможного разрушающего действия солнца. Этот выводод неоднократно подтверждён клиническими испытаниями на сотнях добровольцах.

На сухую или на влажную
Считается, что ретинол наносят только на сухую кожу. Это указано в инструкции к большинству средств с ретинолами, ретиноидами и ретиноевыми кислотами.
В некоторых кремах или сыворотках нет дополнительного указания о том, на какую кожу по степени увлажнённости наносить ретинол. Главное условие – кожа должна быть чистой.
В настоящее время нет ни одного подтверждённого научного исследования о повышенной чувствительности влажной кожи к ретинолам.

Долго ли, коротко ли…
Некоторые косметологические бренды обещают, что эффект от ретинола будет виден через неделю, заявляя об улучшенном, ускоренном и усовершенствованном ретиноле с очередной новаторской формуло, как, например, в креме Neutrogena, Ночной крем быстрого действия против морщин.
Другие утверждают, что заметные глазу изменения начнутся лишь через полтора месяца.
Косметологи придумывают всё новые формы. Уже не новинка – ретинолы с медленным высвобождением, которые дают стойкий пролонгированный результат. Среди таких форм – Skin By Ann Webb, Клиникалс Супер ретинол, крем медленного высвобождения. 
В действительности улучшения состояния кожи от действия самой сильной из ретинолов, ретиноевой кислоты, начнутся не менее чем через 12 недель после начала её регулярного применения. Чтобы увидеть результат от более мягких ретинолов, надо ждать ещё дольше.

Ретинолы и аллергия
Знакомство с ретинолами лучше начинать с более лёгких и слабых форм, со временем увеличивая их силу, концентрацию и частоту применения.
Если кожа краснеет и шелушится, нужно просто снизить концентрацию и частоту использования ретинола или взять более мягкую форму. Такая реакция кожи считается нормальной, не является аллергией и не предполагает полного отказа от ретинола.
Для смягчения действия ретинола поверх него можно наносить увлажняющий крем или маску.
Ретинол можно подобрать для любой кожи, даже для самой чувствительной и капризной. Среди ночных или дневных кремов, сывороток или эссенций обязательно найдётся тот, который подойдёт именно вам.

Ретинол, глаза и губы
Как показали дерматологические тесты, ретинолы можно наносить под глаза вплоть до века. Ретинол не вредит даже самым нежным участкам кожи, помогая ухаживать за губами, делая улыбку моложе и привлекательной.
Кремов для глаз в ретинолом великое множество у разных брендов, они отличается от вариантов для лица более низкой концентрацией активного вещества, а вот ретинолы для губ часто имеют шариковую форму как в продукте Life Flo Health, Ретинол A 1%.
Tags: потрындеть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments