dogvillan (dogvillan) wrote in iherbfans,
dogvillan
dogvillan
iherbfans

Category:

Масло цитронеллы Now Foods

citronella_1.jpg

На айхербе немало разнообразных средств от комаров и у многих из них основное действующее вещество - это масло цитронеллы. Я решила не экспериментировать с многокомпонентными препаратами, а купить сразу его.

Now Foods, Essential Oils, Citronella, 1 fl oz (30 ml)
Цена: $3.58

Масло цитронеллы получают из одной из разновидностей лемонграсса, травы Cymbopogon winterianus. Это так называемая яванская цитронелла. Бывает (и продаётся на айхербе) ещё и цейлонская (Cymbopogon nardus), которая запрещена в ЕС из-за сомнений в её безопасности. Я решила не рисковать, поэтому и выбрала яванскую цитронеллу от Now Foods.

Цитронеллу издавна высаживали в Индии вокруг домов для отпугивания насекомых. Современные научные исследования тоже подтверждают её эффективность. Правда, исследования обычно проводят на комарах, которые переносят болезни вроде малярии или лихорадки денге, а не на тех безобидных, что водятся у нас, поэтому проверить её действенность в наших условиях мне предстояло на собственном опыте. Надежду внушало то, что цитронелла отпугивает, если верить исследованиям, не только малярийных комаров, но и вшей, мух, пиявок и разнообразных сельскохозяйственных вредителей.

Масло цитронеллы Now Foods упаковано в бутылочку из тёмного стекла. Объём 30 мл - вроде бы немного, но в то же время для эфирного масла, которое расходуется по капле, это немало. Срок годности указан в явном виде на дне флакона. Бутылочка закрыта завинчивающейся крышкой, которая изначально запечатана по тому же принципу, что и в пластиковых бутылках с газировкой. На горлышке удобный дозатор.

citronella_2.jpg

Это 100% эфирное масло. Обычно его не используют чистым, а разводят до концентрации 10% в базовом масле, так как в более концентрированном виде оно может вызвать реакцию на коже. Я разводила в миндальном масле, но можно взять и обычное оливковое. Можно также рискнуть и попробовать его в чистом виде, возможно конкретно у вас никаких неприятных ощущений и не будет. Ещё один вариант - придумать собственный антикомариный коктейль, ведь не только цитронелла отпугивает насекомых, но и многие другие эфирные масла, к тому же такой самодельный репеллент выйдет намного дешевле, чем любой готовый аналог.

Запах у масла цитронеллы что называется специфический. Однозначно приятным я бы его не назвала, но он вполне терпимый. Мне он напоминает кухонные запахи, какие-то приправы, но сказать, на что именно он похож, я не могу. Спустя какое-то время после нанесения, когда запах немного ослабевает, он становится похожим на лимон и в целом более приятным.

Теперь о действии. Да, маслу цитронеллы действительно удалось сделать меня невидимой для комаров на некоторое время. Правда, как оказалось, радиус действия у него не такой уж большой, если наносить прямо на кожу. Если в непосредственной близости был хоть один человек, не обработанный никакими репеллентами, то комары очень быстро слетались на него, а потом замечали и меня, несмотря на цитронеллу. Тем не менее, когда я была в одиночестве, комары меня игнорировали, так что считаю, что средство вполне рабочее. Ну а для отпугивания комаров от компаний наверно лучше использовать масло цитронеллы в аромалампе.

Точного времени действия масла цитронеллы после нанесения мне найти не удалось. В разных источниках пишут, что его хватает от получаса до двух часов. По моим ощущениям - ближе к получасу, от силы час, потом надо обновлять. Возможно, время действия зависит от температуры воздуха, в моём случае было около +30. Ещё в умных статьях пишут, что действие масла цитронеллы можно продлить, если смешать её с ванилином, но у меня его под рукой не было, поэтому не было возможности проверить.

В общем и целом, масло цитронеллы в качестве репеллента меня вполне устроило. Безопасное и рабочее средство, хоть и с некоторыми нюансами использования. Буду пользоваться и дальше, а также искать способы продлить его действие, если удастся, то оно для меня будет практически идеальным.




Для получения скидки 5% на свой первый заказ на iherb.com воспользуйтесь кодом TBR586
Tags: now foods, аромамасла
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments