spasskajaola (spasskajaola) wrote in iherbfans,
spasskajaola
spasskajaola
iherbfans

Category:

Жемчужная киноа Alter Eco – альтернатива молоку и мясу. Котлеты из киноа

После нежнейших чёрной и красной киноа (ссылки на отчёты в конце поста) ожидала от жемчужной ещё большей нежности и даже изысканности.
Но если выражение «как белый человек» означает степень повышенного комфорта, то белый цвет киноа не означает ровным счётом ничего. Вкус жемчужной киноа ближе других её видов подходит к своим диким полынным собратьям.



Alter Eco, Традиционная органическая жемчужная киноа, 12 унций (340 г) 

Королевская
Так же как ви́на высокой категории классифицируются по региональному признаку, королевский статус присваивается киноа, выращенной в определённых зонах.
Жемчужная киноа Alter Eco с полным правом называется королевской, поскольку выращена на определённых почвах солончаков Уюни в Боливии в хозяйстве, придерживающегося принципов органического земледелия и внедряющего меры по сохранению плодородности почв.
Сертифицированная, собранная вручную, киноа упакована в пригодную для компостирования саморазлагающуюся упаковку.

И молоко, и мясо
Королевская киноа не нуждается в вымачивании, поскольку содержит минимум сапонинов, которые придают крупе горечь.
Для стройных (и стремящихся к этому) киноа – основной вид пищи, употребление которой не добавит ни лишних килограммов, ни лишних сантиметров.
Для тех, кому необходимо лечебное питание, киноа – базовая крупа, насыщенная фосфором, фолиевой кислотой, витаминами и минералами.
Для спортсменов киноа – один из оптимальных источников белка и аминокислот. По содержанию белка киноа обгоняет все остальные злаки, выращиваемые на планете, приближаясь по пищевой ценности к мясу, а 8 видов аминокислот делают её похожей на белок свежего натурального молока.
Можно сказать, что киноа может заменить и молоко, и мясо в рационе человека.



И гарнир, и котлета
Варить в пропорции 1 мера киноа к 1,5 мере жидкости. Причём, жидкость – это не обязательно вода, а может быть грибной, говяжий или куриный бульон.
Время варки зависит от вкусовых предпочтений. Пушистую рассыпчатую варят минут 20, а если нравится, когда крупинки лопаются при надавливании зубами – минут 12. Мне нравится, когда часть крупинок раскрывается, а часть остаётся закрытыми.
Готовую киноа можно есть в качестве готового гарнира, а быстро обжаренная с овощами или грибами, она уже претендует на самостоятельное блюдо.
Я делаю из белой киноа котлетки – чуть-чуть недоваренную до пушистой готовности, смешиваю её с натёртым сыром, чесноком, яйцом и зеленью. Обвалянные в муке, обжаренные в масле, они по виду напоминают куриные или рыбные котлеты. Можно в фарш вмешать мелко обжаренные грибы с луком.
До таких вегетарианских котлет я дошла, пытаясь накормить живого йога, который питается исключительно солнечным светом, травками и семенами. Чистому адепту строгого вегетарианства такие котлеты показались невероятными и даже потрясающими, но с моей невегетарианской точки зрения куриные всё равно вкусней.



Лебеда, да-да-да
Вкус у жемчужной киноа, как я говорила в предисловии, достаточно брутальный. Это такая «предгоречь» на грани: ещё чуть-чуть, и будет горько. Тот, кто своё знакомство с этой крупкой начал с белой, потом удивится, что красная и чёрная гораздо мягче и элегантней. Белая киноа носит в себе едва уловимый нюанс луговой лебеды из семейства амарантов.

Что вкусного и полезного положить в тарелочку из круп:
чёрная киноа
красная киноа
запретный рис
арборио и все секреты ризотто

Все мои записи в сообществе
Tags: alter eco, для здоровья, продукты питания-kosher, продукты питания-vegetarian, продукты питания-без глютена, продукты питания-диабет, продукты питания-для детей, рецепты, советую, спортивное питание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments