belo_boka (belo_boka) wrote in iherbfans,
belo_boka
belo_boka
iherbfans

Categories:

Семена чиа на моем подоконнике

Нет, девочки, я еще не купила банку для проращивания. И семена заказывала не для этой цели. Я решила полезный суперфуд чиа попробовать.

Проращивать взялась ради эксперимента: если семена органические, то должны прорасти. Проросли все до единого, вот не знаю только что теперь с ними зелеными делать - подоконник украшать или съесть все же?



Под катом много фото

Чиа - это растение с названием шалфей испанский. Семена шалфея - источник белка, кальция, калия, цинка, меди, витаминов А,Е,В, жирных кислот - Омега-3 и Омега-6. 100 г семян чиа по содержанию Омега-3, сравнимы с 800 г красной рыбы. Есть в чиа и еще одно ценное вещество - антиоксидант мирицетин, по структуре и действию похожий на кверцетин. Мирицетин считается перспективным средством для профилактики рака кожи.

По своей структуре семена чиа - нерастворимая клетчатка, способная впитать в себя большое количество жидкости - примерно в 12-15 раз превышающее свой размер.



Семян в пакете очень много. Отсыпала 1 ст. ложку и поместила на влажную ткань.
Обратите внимание на процент всхожести - проклюнулись все семечки!

Так мой огород выглядел через двое суток:



Потом встал вопрос, как быть дальше? Вверх пошли ростки, а вниз - корешки. И они проросли в х/б ткань, преодолев на раз эту преграду, и "нарисовались" густой щетиной с обратной стороны холста. Пришлось аккуратно при помощи кухонной лопаточки приподнять букет, вытащить из ткани и пересадить в миску.

Тут 6 дней от роду:



Так растения и теперь у меня живут - поливаю водичкой, внизу ничего, кроме воды нет.



Семена чиа - ценная полезная добавка к пище. Способов употребления - множество: можно перемолоть зерна в муку и добавлять в выпечку, загущать подливы, соусы, кисели и супы-пюре.  Целые зёрна используют в качестве начинки пирогов, посыпают ими салаты, каши, вторые и первые блюда. Семена чиа очень мелкие крупинки и подойдут даже в качестве панировки и крошки для обваливания конфет.

Я добавляю в кефир:





Если постоит 15-20 минут, то получается густая желеобразная масса:




Ужин получается вкусный, сытный и полезный. Посыпаю салат, добавляю в кашу. Порций в упаковке намного больше, чем обозначено в описании - расход-то совсем небольшой - 1-2 ч.ложки. Очень полезно для здоровья кишечника, для его тактичной работы. Чиа способствует снижению уровня холестерина, насыщает организм полезными веществами. Но зеленые проростки немного горчат, я их добавляю понемногу в овощной салат.


Органическое происхождение подтверждено USDA.

Я не USDA, но тоже подтверждаю органическое происхождение!

Благодарю всех, кто вводит мой код BDV197.


Все мои записи в сообществе



Tags: омега, продукты питания, продукты питания-vegetarian, советую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments