spasskajaola (spasskajaola) wrote in iherbfans,
spasskajaola
spasskajaola
iherbfans

Category:

Порошковое козье молоко Mt. Capra и мой кулинарный подвиг

Брала это порошковое молоко для забеливания кофе, но козий дух перебил даже аромат арабики свежей обжарки. Стала искать возможности применения этого очень качественного, но специфического продукта и доискалась до кулинарных шедевров из разряда «полдня возилась – за 5 минут смели». 



Mt. Capra, CapraMilk, козье порошковое молоко, 1 фунт (453 г) 

Здоровые козы
Сухое молоко получается от коз, которые не употребляли корма с пестицидами, гербицидами, антибиотиками и гормонами. Сырьём для порошка является чистое сырое молоко здоровых коз.

Непереносимость лактозы
По сравнению с коровьим молоком козий порошок гораздо менее аллергенный по отношению к лактозе, т.к. получается в результате естественной гомогенизации. Козий порошок могут спокойно пить и есть даже те, кто страдает подобной непереносимостью.

CapraMilk
CapraMilk – цельное козье молоко без добавок и консервантов. Это лучшая натуральная пища, которая легко усваивается и является источником кальция и молочного белка. В банке 16 порций по 28 гр. или 32 мерных ложки (ложка в комплекте).



Как разводить
Молоко разводится в пропорции 2 мерных ложки (1 порция) на стакан тёплой воды. Я разводила и в тёплой воде, и в холодной, и в горячей. Порошок распускается одинаково хорошо, комочки быстро растворяются в воде, окрашивая её в снежно-белый цвет.

Органолептические свойства
Молоко не обезжиренное. Его вкус тяготеет ближе к сливочному. За одну минуту из порошка получается вкусное насыщенное молоко отличного качества. Концентрацию легко регулировать по своему усмотрению и привычкам. Для разбавления напитков со своим ярким вкусом (кофе, чай, маття) такой порошок не годится из-за собственного характерного аромата и привкуса.

Опыт
Я бы порекомендовала иметь такое молоко во время длительного отбывания на даче, удалённой от сельских магазинов, если бы оно мне так сильно не пригодилось дома.
Начала я с простых омлетов и каш. В этих блюдах козий дух полностью нейтрализуется. После удачного дебюта я стала использовать молоко в блинах.

Рецепт блинов: 4 желтка + 3 ст.ложки масла + 1,5 ст. ложки сахара размешать, залить 1 стаканом кипятка + 1 стакан молока + 1 стакан муки + взбитые 4 белка.
После блинов перешла на обычное сдобное тесто, заменяя сырое цельное молоко разведённым сухим. Эти эксперименты тоже дали весьма неплохие результаты.



И, наконец, я использовала это молоко в очень канительном многоярусном блюде под названием «курник», причём использовала его дважды – и для прослоек в виде блинов, и для оболочки в виде дрожжевого теста.
В рецепте всё оказалось просто: напеките блинов, поставьте сдобное тесто, нажарьте грибов и лука, нарежьте зелёный лук и варёные яйца, сварите курицу и рис… По-отдельности всё выглядело даже очень примитивно, но на такой «пирожок» ушло в пять раз больше времени, чем на обычный пирог с самой сложной начинкой.



Суть этого курника – много внутренних слоёв, переложенных блинами. Всё вместе это запечатывается сдобным тестом и украшается косичками по бокам и розочкой сверху (у меня косички и розочка получились кривые).
Вуаля.



Повторять не советую. Съели, конечно, быстро, но это чрезвычайно многомудрое и слишком питательное блюдо, в котором намешано слишком много разных вкусов. Этакий печёный винегрет. Нам, честно говоря, больше по душе более минималистическая кухня.



Рецепт сдобного теста надо?
Я его выклянчила у высококлассного повара, который нас кормил обедами в институте картографии, где я работала. Этот рецепт получается всегда, тесто используют и на пироги, и на пиццы, и на булочки, и куда только ваша душа пожелает.
Тесто от Любы: два яйца разбить в большую миску, туда же вмешать 2 пакетика сухих дрожжей САФ (с красным поваром), 2 чайных ложки соли, 5 столовых ложки сахарного песка и 0,5 литра тёплого молока.
Накрыть полотенцем и через полчаса заглянуть, увидеть, как всё запузырилось, и вмешать туда пакет (1 кг) муки  (почему-то именно из Макфы в жёлтом пакете тесто получается особо пушистое, воздушное, сдобное) + треть стакана растительного масла (можно любое, я беру оливковое).
После вымешивания накрыть и заглянуть туда минут через 40. Оно начнёт неистово вылезать из миски. Обмять. Оставить опять на условный час и снова обмять.
Так обинать можно раза 2-3, в зависимости от того, сколько у нас в запасе времени.
В принципе, тесто будет готово после второго обминания, но после третьего оно будет ооооочень пышным.
Хорошо делать толстенькую пиццу, кто любит.
Готовое налепленное для блестящевй корочки лучше смазывать яйцом и давать отдохнуть на противине минут 15-20.
Обязательно для мягкости после выпекания смазать пирожки/булки силиконовой кистью с обычной водой (или сбрызнуть простой водой из пшикалки) и накрыть. Тогда всё будет мягким, а не как окаменелости. (Если начинка не внутри, то не смазываем).
***
Писала долго, делать быстрее. По большому счёту требуется только два действия: размешать с яйцом и замесить тесто. Далее - только обминать.

Другие порошки:
порошок лукумы
кокосовые сливки
корица Лоурейра
миндальная мука
порошковая свёкла

Все мои записи в сообществе
Tags: для здоровья, для здоровья-аллергия/дерматит, продукты питания, продукты питания-kosher, продукты питания-vegetarian, продукты питания-без глютена, рецепты, советую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments