?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 Апрель 2018 @ 17:00
Now Foods, Чистая и натуральная ксантановая камедь, 6 унций (170 г)  


Удивительная штука, скажу я вам, эта ксантановая камедь!
Открытие прошлого года наряду с глюкоманнаном - вот два продукта, совершившие революцию на моей кухне. Загуститель, стабилизатор, эмульгатор, клетчатка, в конце концов. Сделает густой любую жидкость. Даже из невнятной замороженной клубники поможет сотворить божественный соус без сахара и с минимумом углеводов! Дивная вещь:)

Now Foods, Xanthan Gum, 6 oz (170 g) купила по наводке Сони Руденко, пленившись рецептом облегченного фруктового соуса на ксантане, которым она заменяла варенье. Как раз в этот момент я раздумывала на предмет минимизации сахара и углеводов в своем рационе, так что опыт Сони пришелся как нельзя кстати, но об этом немного позже, сначала, собственно, о продукте.

Ксантановая камедь - растворимая клетчатка, произведенная путем натурального брожения микроорганизмов культуры Xanthomonas campestris, относится к числу тех углеводов, которые организм человека не усваивает, поэтому питательной ценностью (калорийностью) не обладает, увеличивается в обьеме, поглощая жидкость и выводится в процессе пищеварения, несколько замедляя его скорость.
Этот полисахарид устойчив к ферментам, спиртам, ПАВ, кислотам (кроме соляной) и щелочам, высоким (до 120ºС) и низким (до −18ºС) температурам. Известен в промышленности как пищевая добавка Е415, FDA признает его безопасным.

Внешне камедь выглядит как белый порошок, напоминающий муку. Не имеет запаха и вкуса.
В баночке 170 гр - по подсчетам производителя это примерно 106 порций, а по моим скромным выкладкам этого количества достаточно, чтобы загустить более 50 литров жидкости.

Что я с ней делаю? Вкусные соусы. Расскажу на примере клубники, которая продается в отделе замороженных продуктов круглый год. Не знаю как вам, а я замороженную клубнику раньше не любила - оттаяв, она обычно имеет невразумительный вкус, запах и консистенцию. Но благодаря ксантановой камеди 300-граммовые пакетики замороженной клубники стали у нас очень популярны:)

Сразу предупрежу - рецепт Сони я изменила (она делает свой соус из сырых ягод и фруктового чая, у меня такой вариант не прижился). Итак, кидаем замороженную клубнику в кастрюльку, залив примерно стаканом воды, доводим до кипения:



Переливаем в блендер, добавляем по вкусу подсластитель (я кладу натуральную стевию, о которой писала
ЗДЕСЬ, примерно 10-15 крошечных микропорций) и половину чайной ложки с горкой ксантановой камеди, взбиваем:



Горячую пышную массу переливаем в тару для хранения, у меня это поллитровая банка плюс немного остается:



Остывая, густая масса немного осядет, но соус все равно останется легким и воздушным, мне очень нравится класть ложку-другую в творог на завтрак:



Соус надо хранить в холодильнике, но дольше недели он у меня никогда не задерживался, съедается на ура:)

Удивительно, но в результате всех этих манипуляций соус получается вкусней и ароматнее, чем исходный продукт - замороженная клубника. Он имеет реально клубничный вкус и запах! При этом, если сравнивать его с банальным вареньем, калорийность клубничного соуса на стевии очень низкая (100 гр клубники содержит 40-80 ккал, в зависимости от сорта, а из 300 гр пачки выходит поллитра готового продукта, сами прикиньте разницу), и хоть в ягоде есть немного сахара - камедь существенно замедляет его усвоение, что позволяет лакомиться им даже людям, следящим за уровнем инсулина.

За минувшие полгода я вдоволь наэксперементировалась с камедью и соусами, из чего только я их не делала! Любители цитрусовых - возрадуйтесь, с апельсинами и лимоном получается ооооооочень вкусно:



2-3 апельсина без корочек + 1 лимон с кожурой взбиваем в блендере, а дальше см. выше, все просто.

Отличный соус выходит не только из фруктов, но и из порошкового какао, можно с корицей или ванилью, добавив в него немного масла какао или кокосового масла, тут все зависит только от вашего вкуса, у меня получается шоколадный соус, который хорошо идет с диетическими блинчиками на глюкоманнане (отчет о нем ТУТ ):



В общем, свою дальнейшую жизнь без камеди я теперь просто не представляю, это замечательное подспорье для тех, кто хочет держать вес под контролем и нуждается в продуктах-союзниках.

Конечно же, камедь можно использовать и в обычных классических блюдах - загущать супы или классические соусы, использовать в выпечке, спектр применения продукта очень широк. Банки камеди хватает надолго, а с учетом ее копеечной стоимости - так вообще исключительно ценное приобретение, я считаю.

Спасибо за ваше внимание, надеюсь, что мой отзыв будет полезен и напомню - при заказах не забывайте пользоваться айхербовской щедростью, ведь до 30 апреля действуют скидочные коды 5-10% (Россия - RUSPRING10, Украина - UASPRING5 5% , США - SPRINGTEN).

Признательна всем, использующим мой код TST251 при оформлении своих заказов, все мои другие отчеты можно увидеть в IHERBFANS, желаю вам только приятных покупок на айхерб:)



 
 
 
spasskajaolaspasskajaola on Апрель, 25, 2018 14:29 (UTC)
ах, какой шарман! теперь буду знать, как с излишками клубники поступать, а то в прошлом году брендерила её с мёдом, чтобы сохранить хотя бы неделю. замороженная определённо превращатся в тряпочку после растаивания обычным способом
belo_bokabelo_boka on Апрель, 25, 2018 15:42 (UTC)
Оля, клубнику хорошо замораживать, прежде взбив с подсластиелем (у меня сахар, но можно и мед и что угодно), причем взбивать надо хорошо так, до пузырьков. Потом разложить в маленькие контейнеры и заморозить. Будет, как мороженое. А уж если камедь добавить, то это будет нечто:)))) Также я делаю чернику, малину и др. ягоды.
iHerb - spasskajaola on Апрель, 25, 2018 15:45 (UTC) (Развернуть)
iHerb - postalena_live on Апрель, 25, 2018 18:27 (UTC) (Развернуть)
iHerb - spasskajaola on Апрель, 25, 2018 18:35 (UTC) (Развернуть)
iHerb - postalena_live on Апрель, 25, 2018 18:39 (UTC) (Развернуть)
iHerb - spasskajaola on Апрель, 25, 2018 18:40 (UTC) (Развернуть)
iHerb - postalena_live on Апрель, 25, 2018 19:00 (UTC) (Развернуть)
belo_bokabelo_boka on Апрель, 25, 2018 15:46 (UTC)
Лена, сколько раз я эту камедь добавляла в корзину и выбрасывала:) Теперь закажу. Кстати, глюкоманном сок малиновый (из замороженной ягоды) загущала и замораживала в икеевских формочках для мороженого, класс!
Аня: pic#126542963minitje on Апрель, 25, 2018 17:38 (UTC)
Нина, расскажи пжл сколько глюкоманна добавляла для мороженого
iHerb - belo_boka on Апрель, 25, 2018 18:02 (UTC) (Развернуть)
iHerb - postalena_live on Апрель, 25, 2018 18:30 (UTC) (Развернуть)
katrinn_in_love: pic#127156995katrinn_in_love on Апрель, 25, 2018 17:16 (UTC)
Какая красотища у вас на фото! Стоит у меня эта камедь, теперь буду знать, куда ее применить-ягоды у нас всегда в ходу)
Просто Елена: 2015postalena_live on Апрель, 25, 2018 18:31 (UTC)
Как приятно это слышать! Не зря старалась, значит:)
Аня: pic#126542963minitje on Апрель, 25, 2018 17:41 (UTC)
очень красивые соусы :) я так понимаю, что это и совсем без сахара можно сделать.
Просто Елена: 2015postalena_live on Апрель, 25, 2018 18:32 (UTC)
Анечка, теоретически - подсластитель не обязателен. Но я не пробовала:)
Семейный подряд на кухне :): pic#78350426alevtinja on Апрель, 25, 2018 18:02 (UTC)

Ух, ничего себе, какая красота! Мне срочно надо эту штуку :)

Просто Елена: 2015postalena_live on Апрель, 25, 2018 18:36 (UTC)
Однозначно, Алечка! Оказалось, что мы упускаем очень много возможностей в кулинарии, не используя камедь.
Я так рада, что познакомилась с этим продуктом - и ведь бессмысленно жалеть, что это случилось только перед Новым Годом. Ну, лучше поздно, чем никогда:)
iHerb - alevtinja on Апрель, 25, 2018 18:45 (UTC) (Развернуть)
iHerb - postalena_live on Апрель, 25, 2018 18:51 (UTC) (Развернуть)
iHerb - alevtinja on Апрель, 25, 2018 19:00 (UTC) (Развернуть)
iHerb - postalena_live on Апрель, 25, 2018 19:01 (UTC) (Развернуть)
iHerb - alevtinja on Апрель, 25, 2018 20:06 (UTC) (Развернуть)
iHerb - postalena_live on Апрель, 25, 2018 20:15 (UTC) (Развернуть)
iHerb - alevtinja on Апрель, 26, 2018 05:47 (UTC) (Развернуть)
iHerb - blossom586 on Апрель, 26, 2018 05:08 (UTC) (Развернуть)
iHerb - alevtinja on Апрель, 26, 2018 05:45 (UTC) (Развернуть)
iHerb - blossom586 on Апрель, 27, 2018 06:33 (UTC) (Развернуть)
mastiqua: limemastiqua on Апрель, 25, 2018 18:42 (UTC)
Пока читала твой пост ждала, что будут соусы для суши/ водорослей. Мне кажется, что с этой штуковиной классно будут получаться азиатские кисло-сладкие. Тот который с апельсином похож на манго соус. ;-)
Тоже помню эту баночку из корзины в корзину перекладывала.
Аня: pic#126542963minitje on Апрель, 25, 2018 18:46 (UTC)
Лена, пришло время видимо этой баночки :) я ее тоже туда-сюда, но сегодня похоже последняя капля )))
iHerb - postalena_live on Апрель, 25, 2018 18:59 (UTC) (Развернуть)
iHerb - mastiqua on Апрель, 25, 2018 19:00 (UTC) (Развернуть)
iHerb - postalena_live on Апрель, 25, 2018 18:55 (UTC) (Развернуть)
iHerb - mastiqua on Апрель, 25, 2018 18:59 (UTC) (Развернуть)
iHerb - postalena_live on Апрель, 25, 2018 19:04 (UTC) (Развернуть)
Лиза: pic#124125741lisa_mama on Апрель, 25, 2018 20:01 (UTC)
Вау! Спасибо, я пожалуй тоже положу в корзину, а то раздразнили клубничным соусом)
Просто Еленаpostalena_live on Апрель, 25, 2018 20:06 (UTC)
Уверена, вы не останетесь разочарованной:)
xineks: pic#127960902xineks on Апрель, 26, 2018 03:32 (UTC)
Омноном, до чего аппетитно выглядит.
Что мне нравится в камеди - то для загущения требуется совсем небольшое количество. Банка просто бесконечная :))
Просто Еленаpostalena_live on Апрель, 26, 2018 09:51 (UTC)
Дорогая Ксения!
Сердечно поздравляю тебя с Днем Рождения!
Желаю тебе крепкого здоровья, отличного настроения и всяческих благ:)
iHerb - xineks on Апрель, 26, 2018 10:07 (UTC) (Развернуть)
iHerb - minitje on Апрель, 26, 2018 10:17 (UTC) (Развернуть)
iHerb - xineks on Апрель, 26, 2018 12:35 (UTC) (Развернуть)
Адепт Смутных Сомненийjosef_julian on Апрель, 26, 2018 05:30 (UTC)
Ой, какой полезный пост, у меня две банки ее уже года три в подвале стоят, никак не могу придумать, куда деть. :)
И клубника замороженная, хоть и свою, но все равно никто не ест. Пасибо!
Просто Еленаpostalena_live on Апрель, 26, 2018 09:49 (UTC)
Пожалуйста! Две банки - это ж годы счастливой жизни без головной боли "чтобымнеещетакогосъесть" чтобы не поправляться:)
iHerb - josef_julian on Апрель, 26, 2018 13:21 (UTC) (Развернуть)
iHerb - postalena_live on Апрель, 26, 2018 13:24 (UTC) (Развернуть)
iHerb - josef_julian on Апрель, 26, 2018 13:26 (UTC) (Развернуть)
iHerb - postalena_live on Апрель, 26, 2018 13:41 (UTC) (Развернуть)
iHerb - josef_julian on Апрель, 26, 2018 19:50 (UTC) (Развернуть)
iHerb - postalena_live on Апрель, 26, 2018 20:28 (UTC) (Развернуть)
principessa_tprincipessa_t on Апрель, 26, 2018 07:55 (UTC)
Действительно дивная штука!
Знать не знала! Куплю обязательно!

Мама обычно для варенья/повидла пектин просит купить. Лен, а эта штука подойдет взамен?
Просто Еленаpostalena_live on Апрель, 26, 2018 09:46 (UTC)
Пектин тоже отличный продукт, Танечка, но камедь - это немножко другое. Пойдет в варенье, конечно.

В любые классические рецепты камедь подходит, не обязательно громоздить что-то диетическое:)
Юляgentlemenka on Апрель, 26, 2018 08:00 (UTC)
Слууушай, а ведь он в лимонный курд просто супер как славно пойдет! Вместо муки.
Какая прелесть и спасибо, мне теперь срочно надо :)))
Просто Еленаpostalena_live on Апрель, 26, 2018 09:43 (UTC)
Вот я тебе честно скажу - такая штука на кухне должна быть обязательно! Как соль и перец:)

А вот в курд я муку или другие загустители не кладу - он у меня и так густой получается... наверное, пропорции другие использую, плюс лимоны вместе с кожурой.

iHerb - gentlemenka on Апрель, 26, 2018 10:14 (UTC) (Развернуть)
iHerb - postalena_live on Апрель, 26, 2018 10:22 (UTC) (Развернуть)
iHerb - gentlemenka on Апрель, 26, 2018 12:48 (UTC) (Развернуть)
iHerb - postalena_live on Апрель, 26, 2018 12:53 (UTC) (Развернуть)
iHerb - katrinn_in_love on Апрель, 27, 2018 15:03 (UTC) (Развернуть)
iHerb - postalena_live on Апрель, 27, 2018 15:24 (UTC) (Развернуть)
iHerb - katrinn_in_love on Апрель, 27, 2018 15:32 (UTC) (Развернуть)
iHerb - postalena_live on Апрель, 27, 2018 15:35 (UTC) (Развернуть)
vita_mama on Июнь, 9, 2018 07:48 (UTC)
О, у меня ксантана полно. Правда, я его для других целей покупаю. Спасибо за идею с соусами!
Просто Еленаpostalena_live on Июнь, 9, 2018 09:53 (UTC)
Рада, если вам в быту пригодится:)