Просто Елена (postalena_live) wrote in iherbfans,
Просто Елена
postalena_live
iherbfans

Category:

Now Foods, Чистая и натуральная ксантановая камедь, 6 унций (170 г)



Удивительная штука, скажу я вам, эта ксантановая камедь!
Открытие прошлого года наряду с глюкоманнаном - вот два продукта, совершившие революцию на моей кухне. Загуститель, стабилизатор, эмульгатор, клетчатка, в конце концов. Сделает густой любую жидкость. Даже из невнятной замороженной клубники поможет сотворить божественный соус без сахара и с минимумом углеводов! Дивная вещь:)

Now Foods, Xanthan Gum, 6 oz (170 g) купила по наводке Сони Руденко, пленившись рецептом облегченного фруктового соуса на ксантане, которым она заменяла варенье. Как раз в этот момент я раздумывала на предмет минимизации сахара и углеводов в своем рационе, так что опыт Сони пришелся как нельзя кстати, но об этом немного позже, сначала, собственно, о продукте.

Ксантановая камедь - растворимая клетчатка, произведенная путем натурального брожения микроорганизмов культуры Xanthomonas campestris, относится к числу тех углеводов, которые организм человека не усваивает, поэтому питательной ценностью (калорийностью) не обладает, увеличивается в обьеме, поглощая жидкость и выводится в процессе пищеварения, несколько замедляя его скорость.
Этот полисахарид устойчив к ферментам, спиртам, ПАВ, кислотам (кроме соляной) и щелочам, высоким (до 120ºС) и низким (до −18ºС) температурам. Известен в промышленности как пищевая добавка Е415, FDA признает его безопасным.

Внешне камедь выглядит как белый порошок, напоминающий муку. Не имеет запаха и вкуса.
В баночке 170 гр - по подсчетам производителя это примерно 106 порций, а по моим скромным выкладкам этого количества достаточно, чтобы загустить более 50 литров жидкости.

Что я с ней делаю? Вкусные соусы. Расскажу на примере клубники, которая продается в отделе замороженных продуктов круглый год. Не знаю как вам, а я замороженную клубнику раньше не любила - оттаяв, она обычно имеет невразумительный вкус, запах и консистенцию. Но благодаря ксантановой камеди 300-граммовые пакетики замороженной клубники стали у нас очень популярны:)

Сразу предупрежу - рецепт Сони я изменила (она делает свой соус из сырых ягод и фруктового чая, у меня такой вариант не прижился). Итак, кидаем замороженную клубнику в кастрюльку, залив примерно стаканом воды, доводим до кипения:



Переливаем в блендер, добавляем по вкусу подсластитель (я кладу натуральную стевию, о которой писала
ЗДЕСЬ, примерно 10-15 крошечных микропорций) и половину чайной ложки с горкой ксантановой камеди, взбиваем:



Горячую пышную массу переливаем в тару для хранения, у меня это поллитровая банка плюс немного остается:



Остывая, густая масса немного осядет, но соус все равно останется легким и воздушным, мне очень нравится класть ложку-другую в творог на завтрак:



Соус надо хранить в холодильнике, но дольше недели он у меня никогда не задерживался, съедается на ура:)

Удивительно, но в результате всех этих манипуляций соус получается вкусней и ароматнее, чем исходный продукт - замороженная клубника. Он имеет реально клубничный вкус и запах! При этом, если сравнивать его с банальным вареньем, калорийность клубничного соуса на стевии очень низкая (100 гр клубники содержит 40-80 ккал, в зависимости от сорта, а из 300 гр пачки выходит поллитра готового продукта, сами прикиньте разницу), и хоть в ягоде есть немного сахара - камедь существенно замедляет его усвоение, что позволяет лакомиться им даже людям, следящим за уровнем инсулина.

За минувшие полгода я вдоволь наэксперементировалась с камедью и соусами, из чего только я их не делала! Любители цитрусовых - возрадуйтесь, с апельсинами и лимоном получается ооооооочень вкусно:



2-3 апельсина без корочек + 1 лимон с кожурой взбиваем в блендере, а дальше см. выше, все просто.

Отличный соус выходит не только из фруктов, но и из порошкового какао, можно с корицей или ванилью, добавив в него немного масла какао или кокосового масла, тут все зависит только от вашего вкуса, у меня получается шоколадный соус, который хорошо идет с диетическими блинчиками на глюкоманнане (отчет о нем ТУТ ):



В общем, свою дальнейшую жизнь без камеди я теперь просто не представляю, это замечательное подспорье для тех, кто хочет держать вес под контролем и нуждается в продуктах-союзниках.

Конечно же, камедь можно использовать и в обычных классических блюдах - загущать супы или классические соусы, использовать в выпечке, спектр применения продукта очень широк. Банки камеди хватает надолго, а с учетом ее копеечной стоимости - так вообще исключительно ценное приобретение, я считаю.

Спасибо за ваше внимание, надеюсь, что мой отзыв будет полезен и напомню - при заказах не забывайте пользоваться айхербовской щедростью, ведь до 30 апреля действуют скидочные коды 5-10% (Россия - RUSPRING10, Украина - UASPRING5 5% , США - SPRINGTEN).

Признательна всем, использующим мой код TST251 при оформлении своих заказов, все мои другие отчеты можно увидеть в IHERBFANS, желаю вам только приятных покупок на айхерб:)



Tags: now foods, вес-легкое, для здоровья, продукты питания, советую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments