Юля (gentlemenka) wrote in iherbfans,
Юля
gentlemenka
iherbfans

Category:

Эритритол и рецепт лимонного курда и торта из него

Эритритол у моих домашних - любимый сахарозаменитель. В кофе, чай они кладут именно его. Я же чай и кофе пью без сахара, а эритритол идёт в выпечку и готовку. И хорошо идёт! На самом деле, насколько я знаю, это единственный сахарозаменитель, с которым у людей получаются безе (с остальными они выходят мягкие). У меня всё равно не получились - опали, - но по крайней мере были хрустящие.

Эритритол годится не везде из-за лёгкого мятного привкуса. Лично я в основном использую его в лимонный курд, где привкус этот то ли не заметен, то ли не мешает. Все лимоны урожая этого года и все запасы эритритола извела в него. Естественно, пришлось увеганить, но он такой вкусный, что невеганы этого даже не замечают.

eritritol-1.jpg



Wholesome Sweeteners, Inc., Zero, All Natural Erythritol, 12 oz (340 g)
Эритритол, 340 грамм


Эритритол очень похож на сахар - крупинки, которые иногда слипаются в комочки, легко рассыпающиеся при прикосновении (легче, чем сахар).



Эритритол используют в тех же пропорциях, которые указаны для сахара. Он хуже растворяется в жидкостях, но остальные его качества вполне сахарны.

А вот и мой любимый рецепт - лимонный курд.

На 4 лимона нам понадобятся:
100 грамм муки (я брала безглютеновую, я пользуюсь израильской мукой "карагиль", но можно и обычную.)
150 грамм эритритола или сахара
150-200 грамм кокосового масла Нутива со вкусом сливочного (или просто сливочного)

Лимоны моем как следует. Я использовала свои, без пестицидов и прочего. Если бы покупала - постаралась бы найти органические. Вымытые лимоны обсушиваем бумажным полотенцем. Добываем из них цедру. Я ленива, поэтому незамысловато чищу их овощным ножом и складываю очистки в блендер. По технологии, нужно натереть на тёрке.

lemon-kurd-5.jpg

Лимоны остаются такими лысыми, беззащитными.



Выжимаем из обесшкуренных таким образом лимонов сок. Весь. То есть досуха. Выливаем его в тот же блендер и всыпаем туда эритритол. Мелем до состояния цедры "как на тёрке". Эритритол у меня никогда не растворяется до конца, оседает на дно. Если вы натёрли цедру на тёрке, блендер пропускаем, всё сразу кладем в кастрюлю.

lemon-kurd-4.jpg

Переливаем лимонно-сахарную смесь в кастрюлю и ставим на плиту на маленький огонь. У меня индукция от 1 до 10, я выставляю 4. Прогреваем, помешивая, почти до кипения, постепенно ложкой всыпая муку и размешивая, чтобы не было комков.

lemon-kurd-2.jpg

Когда мука вся внутри и смесь снова почти кипит (до кипения не доводить!), добавляем масло, ждем, пока оно растворится (не забывая помешивать), и прогреваем на том же самом огне, не переставая мешать венчиком, еще 6 минут.

lemon-kurd-3.jpg

Перекладываем в банки, остужаем, ставим в холодильник (если часть масла не "впиталась" в муку, его можно слить и использовать позже, оно будет приятно пахнуть лимончиком). Готовый курд может стоять в холодильнике довольно долго (2-3 недели, может, и месяц). Но обычно этого не происходит, съедают раньше.

lemon-kurd-1.jpg

Из этого курда получается великолепный веганский торт. Тонкие вафли, которые продаются в супермаркетах, промазываем курдом, с боков тоже обмазываем (он очень хорошо прилипает, а если еще теплый - то и размазывается отлично), и ставим в холодильник. Назавтра наслаждаемся кисло-сладким вафельно-лимонным десертом со сниженной калорийностью.



Вафли не размокают, но пропитываются кремом - в результате кусок торта можно спокойно держать в руках, он не разваливается, но при этом и не резиновый.



В общем, этот торт у меня дома в последнее время сопровождает все празднования, ибо его едят и веганы, и люди, избегающие сладкого. И он очень, очень вкусный. Невеганы не на диете поливают его взбитыми сливками.



Что еще мы используем дома вместо сахара


С калориями, но зато низким гликемическим индексом

Кокосовый сахар Nutiva и Navitas Naturals, сироп агавы, кленовый сироп и непонятая мелассса (тёмная патока)


Вообще без калорий и стремящимся к нулю гликемическим индексом

жидкая стевия со вкусом ирисок и ванили



Не забудьте использовать промокод EXCLUSIVE5. Работает не для всех, но для Израиля, например, работает.
Tags: диеты, продукты питания-vegetarian, продукты питания-диабет, продукты питания-сладости, рецепты, советую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments