je_nia (je_nia) wrote in iherbfans,
je_nia
je_nia
iherbfans

Categories:

Вкусный сладкий и полезный! Сироп Якона, Yacon Syrup.

Расскажу о моей новой находке на любимом сайте, это  сироп из корня Якона.
Обладает низким гликемическим индексом, очень малокалорийный и просто невероятно вкусный..
А это , согласитесь , редкость- есть что-то сладкое, вкусное и при этом не вредное!




Якон является многолетним травянистым растением, принадлежащим к одноименному роду и семейству Астровые. Родина происхождения – Латинская Америка. Имея южноамериканскую родословную, якон является пока еще малознакомой культурой для российских садоводов и огородников. Основной компонент растения, используемый в различных целях – сладкие клубни.
Родина якона – Анды. Растет он на высотах от 900 до 2300 м. Для России растение якон является малознакомым, однако уже многие годы оно является до боли привычным в Иране, США, Корее, Японии, Новой Зеландии, в странах Южной Европы, в Бразилии и т.д. Не так давно якон все же распространился на территории бывших союзных республик Средней Азии, добрался до Молдовы и Узбекистана и постепенно распространяется в Украину и Россию.


Полезным сырьем считаются клубни якона. Они содержат в себе инулин, различные аминокислоты, протеин, калий, фосфор, фруктозу, большое количество витаминов, в том числе витамин С, рибофлавин, ниацин, тиамин, белки, жиры и углеводы.    Остановлюсь на Инулине -

Инулин является так называемым фруктаном — это значит, что он состоит из цепочек молекул фруктозы, соединенных вместе таким образом, что они не могут быть переварены в тонком кишечнике. Минуя тонкий кишечник, они отправляются в толстый кишечник, где выполняют роль пребиотика, или источника питательных веществ для живущих там полезных бактерий. Полезные бактерии, превращают инулин и другие пребиотики в короткоцепочечные жирные кислоты, которые питают клетки толстой кишки и положительно влияют на наше здоровье. Калорийность инулина очень низка.

Кстати, интересный факт: инулин обнаруживается во многих растениях и первобытные люди, в своё время, потребляли куда больше инулина, чем мы.
Якон выращивается как лекарственное растение для лечения сахарного диабета, однако официально заявлять о полезных свойствах якона в данной области преждевременно, ввиду малой изученности растения в медицине и недоказанности исследований.

Тем не менее, считается, что инулин, входящий в химический состав якона, уменьшает уровень сахара в крови, что благоприятно сказывается на здоровье людей, больных сахарном диабетом. Также считается, что растение способствует снижению холестерина в крови, регулирует работу ЖКТ как калоризатор.

По неподтвержденным данным, наличие в химическом составе якона селена – мощнейшего антиоксиданта – в сочетании с кофейной и хлорогеновой кислотами, а также рядом фенольных соединений, наделяет растение антиоксидантными и гипогликемическими свойствами.

Поскольку растение якон содержит в себе легкоусвояемые сахарозаменители, корнеплоды оказывают полезное действие на организм с нарушенным обменом веществ. Согласно неофициальным данным, было обнаружено, что растение якон обладает антисклеротическим действием, уменьшающим рост и развитие гнилостных микроорганизмов, вызывающих у людей диарею.

Amazon Therapeutics, Organic, Yacon Syrup, 11.5 fl oz

Приходит сироп в стеклянной бутылке, это темная слегка тягучая жидкость, типа кленового сиропа.
По вкусу он очень сладкий, поэтому расход небольшой,на порцию утренних мюслей хватит ложки. Я его использую в основном как подсластитель для мюсли, оладей, утренней овсянки, в смузи. В выпечку не использовала пока. Сироп вкусный, невероятно, что такой богатый вкус из корнеплода. Мне напоминает сливовый и шоколадный и еще
что-то..карамельное.
Всем очень понравился, теперь, не смотря на цену, буду покупать постоянно. К слову, гораздо вкуснее кленового. Я в восторге , поэтому делюсь.

 






Мой код  KFG537 , буду рада, если используете при заказе).


Tags: для здоровья, продукты питания, продукты питания-vegetarian, продукты питания-без глютена, продукты питания-диабет, продукты питания-сладости, советую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments