Юля (gentlemenka) wrote in iherbfans,
Юля
gentlemenka
iherbfans

Category:

Молясса, или тёмная патока - заменяет ли она сахар?

molasses.jpg
Патока - побочный продукт, не побоимся назвать его отходом, производства сахара. Патока бывает темная и светлая. Светлая - кукурузная, картофельная и прочая, а темная - свекольная или тростниковая, то есть нищий собрат привычного нам белого сахара. Консистенция у патоки густая, текуче-медовая. Поэтому в рецептах, где требуется нагревать мед (а нагревать его категорически не рекомендуется), можно попробовать заменить мед патокой. Только обязательно нужно обращать внимание на пометку "Unsulphured" - иначе вместо пользы можно получить вред: сахарный тростник обрабатывают серой, и вся она при производстве сахара уходит именно в патоку. Данная патока именно такова, и я радостно заказала ее именно для замены мёда, ну и потому, что она всё-таки полезнее сахара.



Wholesome Sweeteners, Inc., Organic Molasses, Unsulphured, 16 fl oz (472 ml)
Органическая патока, не обработанная серой, 472 мл


Гликемический индекс у темной патоки сравнительно высокий - 55 (для сравнения - у кленового сиропа 54, у меда 50), у светлой еще выше. Но все-таки ниже, чем у сахара, и при этом она богата минералами: собственно, всё полезное, что содержится в продукте, из которого производится сахар, остается в патоке. Целый список: железо (ее даже прописывают при анемии), магний, цинк, кальций, медь. Кроме того, она придает тесту специфическую мягкость и нежность. И ооочень специфический вкус.

Из-за этого специфического вкуса я так с ней и не подружилась. Причём "из ложки" она очень ничего - напоминает сироп из шиповника, я его в детстве очень любила. И даже с удовольствием ела бы просто так, с чаем... если бы ела сладкое. Но в выпечке она оставляет посторонний непривычный привкус (то ли металлический, то ли... не знаю, какой), и никто потом мою стряпню не ест. Более того, свою стряпню (дочка пыталась с ней готовить) тоже не ест. Пробовали мы по паре раз и плюнули. Заменяем мёд финиковым сиропом - вкуснее гораздо получается.

Это она готовит веганское гадательное печенье. Получилось невкусно, поэтому рецепт не пишу.

molassa-2.jpg

Вот какая патока до смешивания с мукой - тягуче-медовая, густая

molassa-4.jpg

Тесто получается тёмным, пластичным, замешивается относительно легко, и лепить из него удобно

molassa-1.jpg

Вот, собственно, печенья. Вышли так себе. И развалились. И невкусно. Дочь у меня знатный кондитер, печёт много и с удовольствием, поэтому думаю, что это не её ошибка. Да и у меня малосъедобная фигня выходила при каждой попытке.

molassa-5 - Copy.jpg

Если у вас получается с ней дружить, напишите, пожалуйста, рецептов. Полбутылки осталось еще.



Что еще мы используем дома вместо сахара


С калориями, но зато низким гликемическим индексом

Кокосовый сахар Nutiva и Navitas Naturals, сироп агавы, кленовый сироп


Вообще без калорий и стремящимся к нулю гликемическим индексом

жидкая стевия со вкусом ирисок и ванили

Tags: диеты, продукты питания-сладости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments