canele_vanile (canele_vanile) wrote in iherbfans,
canele_vanile
canele_vanile
iherbfans

Categories:

Селен Now Foods, дозировка 100 мкг

Во второй половине ХХ века была поставлена проблема нехватки основных микронутриентов в питании современного человека. Здесь свою роль сыграли два основных фактора — во-первых, обеднение почв микроэлементами в результате обработки, а также очистка воды, которую пьет современный человек. Во-вторых, снижение энергозатрат современного человека, а следовательно и общего количества килокалорий и объема пищи, которые необходимы для восполнения энергии, при том, что потребность организма с микроэлементах осталось прежней.

Один из важнейших элементов, недостаток которого у современного человека отмечают физиологи, - селен. Про важность селена я читала еще много лет назад, и в доайхербовские времена старалась брать витамины с селеном на 1-2 курса в год. Сейчас я принимаю селен Now Foods — в этой добавке очень хорошая дозировка 100 мкг, это значение ближе всего к средним рекомендуемым. И здесь хорошее сочетание цена-количество.


Селен — эссенциальный, т. е. незаменимый элемент рациона питания человека и необходим для жизнедеятельности. 90% селена мы получаем с пищей, 10% с водой.

Из-за обеднения почв животные на травяном корму тоже не получают селена, и потому рацион телят, поросят, кур и даже пушных зверей сейчас также обогащают селеном.

Если говорить о продуктах питания, то больше всего селена в грибах и морепродуктах, в растительной пище — в пшенице и чесноке.

Селен помогает выводить тяжелые металлы из организма (нужен всем жителям крупных городов). Селен антиоксидант, достаточное получение селена организмом — один из факторов продолжительной жизни. Он способствует синтезу коэнзима Q10, который необходим для здоровья сердца. Селен обладает мощным онкопротекторным действием. Селен способствует физическому восстановлению и снятию симптомов утомления при физических нагрузках (например, у спортсменов циклических видов спорта).

Сейчас во многих странах реализуется идея обогащения продуктов питания селеном, например, одна из самых мощных в этом плане программ реализована в Финляндии. После ее реализации финны получили очень хорошую статистику по снижению многих заболеваний. (Кстати, я в наших супермаркетах тоже видела в продаже, например, куриные яйца, обогащенные селеном).

Нет единого мнения о норме селена в сутки, предложения физиологов и врачей колеблются от 50 до 200 мкг в сутки.

А еще оказалось, что химики моего собственного университета в 2015 году провели исследование по селену в нашем регионе и опубликовали результаты в научном вестнике. Результаты интересные!

Ученые исследовали селеновый статус жителей нашего города и выявили недостаточность селена более чем у половины, причем у женщин недостаточность гораздо выше, у 18% она существенная. Далее изучалось содержание селена в воде — оказалось, что для нашего города, после прохождения всех систем очистки, потери составляют 94-96%. Т.е. эти 10% селена, которые мы должны получать с водой, мы вообще не получаем. Далее исследователи изучили всю бутилированную воду, которая продается в городе. Оказалось, что две марки воды имеют достаточный уровень насыщенности селеном - «Вельская» (это наша местная вода, в других регионах ее скорее всего нет, но я теперь точно ее буду брать) и «Аква минерале».

Now Foods, Селен, Yeast Free, 100 мкг, 250 таблеток

Ну и вернемся к селену от Now Foods. Дозировка 100 мкг, это чуть больше дневной нормы. Я бы с радостью принимала селен в дозировке 50-70 мкг, потому что в плане минеральных добавок, мне кажется, лучше недобрать, чем перебрать. Но не удалось разыскать селен в такой небольшой дозировке.

В баночке 250 таблеток — хватит на несколько курсов всем взрослым членам семьи. Таблетки небольшие, плоские, белые, пахнут кисловато, какой-то органикой, но так и не уловила суть этого запаха.

Чаще всего я встречала рекомендации принимать селен курсами по 1 месяцу, с перерывами (насчет перерывов данные разные — кто-то пишет про 10 дней, кто-то про 1-2 месяца). В любом случае, курсы буду повторять. В итоге, этой зимой я принимала вот такой комплекс добавок: омега, витамин D, витамины группы B и селен. Всё вместе очень здорово поддерживает организм, дает ему силы как физические, так и душевные. Эта зима реально получилась для меня легкой, я ни разу не ощущала упадок сил и настроения, успевала работать, учиться на курсах, играть в клубе "Что?Где?Когда?" каждое воскресенье, заниматься плаванием. В-общем, зимней тоске просто не было места.

Спасибо, что прочитали! Спасибо за использование моего кода VQH901.


Tags: now foods, БАД, для здоровья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments