?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 Февраль 2018 @ 08:52
Индонезийский соус к мясу на основе кокосового молока  
Уже несколько месяцев я покупаю разнообразные соусы для мяса, выбирая те, в составе которых нет ни мясного, ни молочного, и готовлю в них тофу для моих троих веганов - эту компанию удовлетворить непросто (у всех разные предпочтения), но, к счастью, пока что вот такими суррогатами все довольны.

tiger-simmer-sauce-1.jpg


Tiger Tiger, Simmer Sauce, Indonesian Satay, 10.5 oz (300 g)
Индонезийское сате, соус для протушивания готового мяса


Производитель рекомендует приготовить мясо отдельно, а потом несколько минут потушить 5-7 минут в этом соусе. Получается 2-3 порции. Это наверняка будет вкусно, особенно с рисом, потому что соус отличный. Но я, естественно, делаю иначе.

Выливаю соус на сковороду (это большая сковорода, соуса там, как видим, немало)

tiger-simmer-sauce-2.jpg

Пока соус разогревается, режу мелкими кубиками тофу. Потом просто вываливаю тофу в чуть булькающий соус, и тушу под крышкой, иногда помешивая, пока соус не загустевает, а тофу не окрашивается в желтоватый цвет (это минут 20, наверное). На фото сковорода в начале процесса. Фото в конце нет, ибо голодные дети.

tiger-simmer-sauce-3.jpg

В таком разрезе хватило соуса на 600 грамм тофу. Это три-четыре порции, если есть только его, но у меня другой еды обычно немало, так что хватило всем едокам (было пять) и назавтра доедали еще.

В общем, им этот соус понравился, разнообразит их сложную жизнь. Мне тоже - упрощает мой сложный быт. В веганских блюдах меня больше всего пугает многоступенчатость процесса: замочить вчера, сегодня порезать, сварить, смолоть в блендере, обжарить, запечь - на выходе получается что-то неопределенное, похожее на фрикадельки, и это только одно блюдо, а надо как минимум 5-6, и на всё про всё обычно не более пары часов. Посему, такие соусы - в моем доме буквально необходимость. А сварганить подобное самостоятельно, учитывая сто странных ингредиентов... ну его. Единственная претензия - сахар в составе.

Состав предсказуемый и узнаваемо-азиатский. Кокосовое молоко, арахис, сахар, китайский водяной орех, соль, модифицированный рисовый крахмал, масло рисовых отрубей, шалот, лемонграсс, чеснок, калган, чили, специи (кориандр, зира, куркума), экстракт паприки. В соусе также замечены зёрна, похожие на хумус или горох, я не поняла, что это из перечисленного.

Соус меру острый (гораздо менее острый, чем соусы серии "индийская кухня"). Мои в готовое блюдо иногда еще шрирачу добавляют.

[Больше о приправах на моей кухне]


Больше о приправах на моей кухне



Набор приправ для глинтвейна (гвоздика, анис, кардамон, палочки корицы) и рецепт; шафран - история и применение



Мускатный орех, мелегетта, ака райские зерна, вкуснейший карри с рецептом кабачкового супа; каджун Gustus Vitae с магнитным дном



Бальзамическая глазурь, шрирача и паста карри: веганская и молочная для курицы и для ягненка - тоже веганская



Приправы Simply Organic - горчица, черный перец, тимьян, орегано, кориандр



Барбикью, приправа для гриля (и не только), сушеный лук, соевая имитация бекона и приправа для бобового супа



Приправа со вкусом овощного бульона, концентрат грибного супа, веганские бульонные кубики: Рапунцель и Edward & Sons


Упаковки XL - почти по полкило:



Любимый сырный порошок, гранулированный чеснок, овощная смесь для супа, томатная пудра и семена укропа



Тимьян плюс рецепты: запеченная дорада и оранжевый зимний суп; кориандр, фенхель, семена можжевельника и веганский суповой порошок со вкусом говядины



Сушеный базилик