Юля (gentlemenka) wrote in iherbfans,
Юля
gentlemenka
iherbfans

Category:

Шрирача - один из самых известных соусов азиатской кухни

Этот соус я купила на айхербе из жадности. В наших оффлайновых магазинах он тоже продается, но в полтора раза дороже, а чили у меня дома любят. Я такое не ем совсем, попробовала из интереса капельку. Остро - огонь, больше ничего не разобрала. А дети уже полбутылки уплели, и это за две недели. Правда, их таких любителей, трое - едят наперегонки.

Название производителя упоминать не буду, боюсь, забанят за нецензурное. Ну в общем, название китайское, хотя находится в Калифорнии, и специализируется именно на производстве шрирачи. Боюсь, теперь этот соус у нас надолго поселился. В смысле, не эта конкретная бутыль, конечно, ее еще, может, недели на две хватит. На фото она в самом начале общения с детьми, две недели назад.

shriracha-1.jpg


Huy Fong Foods Inc., Sriracha, Hot Chili Sauce, 17 oz (482 g)
Соус шрирача


По определению, шрирача - соус из подкопченного чили. Используется для маринадов, в основном для мяса и рыбы, в нем можно запекать, обжаривать, можно добавлять в конце готовки, использовать как дип. Я в еду не добавляю - моя двухлетка ест с общего стола, - так что используем только в готовое.

Пытаясь понять, что едят с этим соусом мои дети, я с ужасом обнаружила, что едят всё. То есть готовишь им, значит, какое-нибудь блюдо высокой кухни, а они туда бух шрирачу. Обидно, Зин!

Самое популярное из замеченного - это мясо (одна из них всё еще ест мясо), рыба, и бутерброд из черного хлеба с хумусом. Такой бутерброд, по утверждениям старшей дочери, работает как антипростудные капли, то есть возвращает больному человеку возможность дышать и нюхать. Вот чем надо было Карлсону лечиться, а вовсе не вареньем.

Состав очень лаконичный: чили, сахар, соль, чеснок, уксус, сорбат калия (Е202), бисульфит натрия (E222), ксантановая камедь. Вроде можно и самому приготовить, без всяких Е. Но на самом деле соус готовится очень заморочно: он должен ферментироваться от 10 дней до 3 месяцев, его нужно каждый день перемешивать, на конечной стадии несколько дней постепенно подливать уксус и танцевать с бубном. Чур меня, чур. Уже пусть будет Е.

В общем... если вы любите острое, вам понравится (по описанием любителей, в том числе моих домашних огнеедов, вкус богатый, интересный и необычный, маринованного перца и маринованного же чеснока с обертонами). Если же не любите, не надейтесь! Ничего, кроме огня, вы в нем не найдете. Ну и еще как антипростудное его можно использовать.

[Больше о приправах на моей кухне]


Больше о приправах на моей кухне



Набор приправ для глинтвейна (гвоздика, анис, кардамон, палочки корицы) и рецепт; шафран - история и применение



Мускатный орех, мелегетта, ака райские зерна, вкуснейший карри с рецептом кабачкового супа; каджун Gustus Vitae с магнитным дном



Бальзамическая глазурь и паста карри: веганская и молочная для курицы и для ягненка - тоже веганская



Приправы Simply Organic - горчица, черный перец, тимьян, орегано, кориандр



Барбикью, приправа для гриля (и не только), сушеный лук, соевая имитация бекона и приправа для бобового супа



Приправа со вкусом овощного бульона, концентрат грибного супа, веганские бульонные кубики: Рапунцель и Edward & Sons


Упаковки XL - почти по полкило:



Любимый сырный порошок, гранулированный чеснок, овощная смесь для супа, томатная пудра и семена укропа



Тимьян плюс рецепты: запеченная дорада и оранжевый зимний суп; кориандр, фенхель, семена можжевельника и веганский суповой порошок со вкусом говядины



Сушеный базилик





Tags: продукты питания-специи, советую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments