?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 Январь 2018 @ 09:25
Шрирача - один из самых известных соусов азиатской кухни  
Этот соус я купила на айхербе из жадности. В наших оффлайновых магазинах он тоже продается, но в полтора раза дороже, а чили у меня дома любят. Я такое не ем совсем, попробовала из интереса капельку. Остро - огонь, больше ничего не разобрала. А дети уже полбутылки уплели, и это за две недели. Правда, их таких любителей, трое - едят наперегонки.

Название производителя упоминать не буду, боюсь, забанят за нецензурное. Ну в общем, название китайское, хотя находится в Калифорнии, и специализируется именно на производстве шрирачи. Боюсь, теперь этот соус у нас надолго поселился. В смысле, не эта конкретная бутыль, конечно, ее еще, может, недели на две хватит. На фото она в самом начале общения с детьми, две недели назад.

shriracha-1.jpg


Huy Fong Foods Inc., Sriracha, Hot Chili Sauce, 17 oz (482 g)
Соус шрирача


По определению, шрирача - соус из подкопченного чили. Используется для маринадов, в основном для мяса и рыбы, в нем можно запекать, обжаривать, можно добавлять в конце готовки, использовать как дип. Я в еду не добавляю - моя двухлетка ест с общего стола, - так что используем только в готовое.

Пытаясь понять, что едят с этим соусом мои дети, я с ужасом обнаружила, что едят всё. То есть готовишь им, значит, какое-нибудь блюдо высокой кухни, а они туда бух шрирачу. Обидно, Зин!

Самое популярное из замеченного - это мясо (одна из них всё еще ест мясо), рыба, и бутерброд из черного хлеба с хумусом. Такой бутерброд, по утверждениям старшей дочери, работает как антипростудные капли, то есть возвращает больному человеку возможность дышать и нюхать. Вот чем надо было Карлсону лечиться, а вовсе не вареньем.

Состав очень лаконичный: чили, сахар, соль, чеснок, уксус, сорбат калия (Е202), бисульфит натрия (E222), ксантановая камедь. Вроде можно и самому приготовить, без всяких Е. Но на самом деле соус готовится очень заморочно: он должен ферментироваться от 10 дней до 3 месяцев, его нужно каждый день перемешивать, на конечной стадии несколько дней постепенно подливать уксус и танцевать с бубном. Чур меня, чур. Уже пусть будет Е.

В общем... если вы любите острое, вам понравится (по описанием любителей, в том числе моих домашних огнеедов, вкус богатый, интересный и необычный, маринованного перца и маринованного же чеснока с обертонами). Если же не любите, не надейтесь! Ничего, кроме огня, вы в нем не найдете. Ну и еще как антипростудное его можно использовать.

[Больше о приправах на моей кухне]


Больше о приправах на моей кухне



Набор приправ для глинтвейна (гвоздика, анис, кардамон, палочки корицы) и рецепт; шафран - история и применение



Мускатный орех, мелегетта, ака райские зерна, вкуснейший карри с рецептом кабачкового супа; каджун Gustus Vitae с магнитным дном



Бальзамическая глазурь и паста карри: веганская и молочная для курицы и для ягненка - тоже веганская



Приправы Simply Organic - горчица, черный перец, тимьян, орегано, кориандр



Барбикью, приправа для гриля (и не только), сушеный лук, соевая имитация бекона и приправа для бобового супа



Приправа со вкусом овощного бульона, концентрат грибного супа, веганские бульонные кубики: Рапунцель и Edward & Sons


Упаковки XL - почти по полкило:



Любимый сырный порошок, гранулированный чеснок, овощная смесь для супа, томатная пудра и семена укропа



Тимьян плюс рецепты: запеченная дорада и оранжевый зимний суп; кориандр, фенхель, семена можжевельника и веганский суповой порошок со вкусом говядины



Сушеный базилик





 
 
 
mastiqua: limemastiqua on Январь, 25, 2018 10:21 (UTC)
Лучшая шрирача вот эта. Брала другие бренды - никакого сравнения.
Просто Елена: 2015postalena_live on Январь, 25, 2018 11:52 (UTC)
Дивная вещь, ага. Я в ней все в подря мариную:)
Юляgentlemenka on Январь, 25, 2018 12:39 (UTC)
Но как? Это можно есть потом без пива?
Просто Еленаpostalena_live on Январь, 25, 2018 15:26 (UTC)
Конечно. Мы все жарим на гриле - специи обгорают, остается вполне себе мягкий вкус. Попробуй:)
Юляgentlemenka on Январь, 25, 2018 18:37 (UTC)
Обязательно попробую. Если дождь закончится раньше, чем соус :) уже неделю льет как из ведра, для наших палестин совершенно неслыханное дело!
А вы зимой тоже на гриле жарите? Или он домашний?
Просто Еленаpostalena_live on Январь, 25, 2018 18:42 (UTC)
И зимой жарим. Дома, в камине - он здоровенный, с открытым огнем. Одно из небольших преимуществ жизни в своем доме:)
Юляgentlemenka on Январь, 25, 2018 19:33 (UTC)
Камиииин! Какая красота!
Но грязи от него, небось...
Мои знакомые сложили камин в квартире. В многоэтажке. В Тверии! Где бОльшая часть года сопровождается температурой 40 в тени. Так хотели камин, так хотели, что ни жара, ни соседи не помеха.
Просто Еленаpostalena_live on Январь, 25, 2018 19:42 (UTC)
Ну, мусор от поленьев, конечно, есть, но это не критично. Пользы больше, чем мусора. В холода вообще палочка-выручалочка, у нас на первом этаже холоднее, чем наверху, так что камин приносит не только радость, но и тепло:)
Юляgentlemenka on Январь, 26, 2018 14:19 (UTC)
Верю-верю :)
Юляgentlemenka on Январь, 25, 2018 12:39 (UTC)
О, это хорошо, повезло нам, что айхерб именно их завозит :)
mastiqua: limemastiqua on Январь, 25, 2018 13:47 (UTC)
Я беру не с айхерба. У меня доставка выходит золотая на продукт питания да еще и жидкий. Беру в магазине недалеко.
Но узнала об этом соусе именно из нашего соо. Потом пробовала другие марки и дороже и дешевле - рядом не стоят.
Юляgentlemenka on Январь, 25, 2018 18:38 (UTC)
У нас тоже есть недалеко, и хоть доставка недешевая, всё равно дешевле на айхербе получается...
А что он самый вкусный - неудивительно. Фирма эта больше ничего, кроме него, не производит :)
bibijubibiju on Январь, 25, 2018 19:53 (UTC)
Ой, а можно тогда вопросик к вам - вы тайландскую шрирачу от Exotic Food не пробовали случайно? Такую 200 мл или в больших бутылках на 455 мл есть:
Exotic Food Sriracha Super Hot Chilli Sauce
http://images-cdn.azureedge.net/azure/lulu-resources/fc211e9f-cffc-4ad2-88fb-99bc9faf96e1/Images/ProductImages/Source/1247253-01.jpg
Если пробовали, то значит и она проигрывает айхербовской?

Я просто не знаю есть ли смысл брать с ахерба, эта Exotic Food неплохая, но расходуется медленно, очень острая, и не хочется набирать в холодильник кучу долгоиграющих бутылок ))
mastiqua: limemastiqua on Январь, 25, 2018 21:07 (UTC)
Блин, вот не хочу врать. Но мне кажется пробовали. Был какой-то похожий бутылек. У нас дядька владелец магазина - англичанин. С ума сходит по тайской, вьетнамской кухне и прочих экзотическим няшекам. Поэтому много чего мне подсунул - коммерсант эдакий.
Я вот еще заметила, что они отличаются по цвету - чем темнее, тем мне меньше нравится. Но это дело такое - на вкус и цвет. ;-)
nevsjakajaptizanevsjakajaptiza on Январь, 25, 2018 11:26 (UTC)
У меня она уже года два не заканчивается. )
Юляgentlemenka on Январь, 25, 2018 12:40 (UTC)
Вот если бы я одна ела, то было бы примерно то же самое. Но наблюдаю, как день ото дня содержимое тает, и поражаюсь :)
nevsjakajaptizanevsjakajaptiza on Январь, 25, 2018 12:41 (UTC)
Во дают! А я еще считала себя огнеедом!
Юля: Gentlemenkagentlemenka on Январь, 25, 2018 12:56 (UTC)
Сама в шоке