canele_vanile (canele_vanile) wrote in iherbfans,
canele_vanile
canele_vanile
iherbfans

Categories:

Мука спельта, пряничные человечки и ароматы праздника в доме

Расскажу сегодня про прекрасную муку из спельты, про которую уже давно знала, но окончательно решила купить после отзывов в соо.

Посмотрела свой заказ — очень жаль, но цену на нее подняли процентов на 25%. Это какое-то совершенно не праздничное безобразие! (Правда у Боба есть еще один вариант спельтовой муки чуть подешевле, без указания, что смолота жерновами).


Bob's Red Mill, Мука из спельты, цельнозерновая, жерновой помол, 24 унции (680 г)


Конечно же, заказав эту муку, я пошла читать разные материалы про спельту и ее сестру полбу.

Оказывается, еще 150 лет назад люди пекли и готовили преимущественно их этих зерновых культур. А затем прогресс в растениеводстве и производстве привел к тому, в лидеры вышли гибридные сорта пшеницы — затрат на выращивание меньше, полегания меньше, переработка легче. Но сейчас во многих странах возрождают выращивание спельты.

Спельта и полба — негибридные древние сорта пшеницы, которые были известны уже за 5 тыс. лет до нашей эры. Полба и спельта различаются набором хромосом, а также сферой применения: спельта — мучная культура, полба — крупяная.

В спельте по сравнению с современной пшеницей в 2 раза больше белка, в 1,5 раза — клейковины, намного больше клетчатки, минералов — особенно большая разница по магнию и селену. Отмечается, что белок спельты гораздо менее аллергичен, чем белок пшеницы.

Герой дня. Мука из спельты от Bob's Red Mill.

«Спельта имеет уникальный ореховый привкус, а ее высокая водорастворимость позволяет быстро всасывать в организм жизненно важные питательные вещества. Перемолотая на каменных жерновах, спельтовая мука Bob's Red Mill может быть использована в большинстве рецептов, предусматривающих добавление пшеничной муки - особенно дрожжевой выпечке и быстрых хлебах».

Мука кремового цвета, по внешнему виду очень отличается от белой пшеничной муки. Смолота чуть более крупно, чем пшеничная.



В выпечке мука ведет себя хорошо. Я использовала ее для приготовления рождественских кексов — один сделала в соотношении с пшеничной 1:3, а другой 1:2. Оба кекса в процессе выпечки нормально поднялись и выглядели отлично. К сожалению, их не показать, они уже съедены на Рождество.

А вот одну из партий пряников я решила попробовать полностью на муке из спельты (да, вот так вот шиканула — хоп и разом пол-пачки).

Рецепт

- Мед 170 гр
- Сахар (лучше темный демерара или кокосовый) — 70 гр
- Масло 125 гр
- Яйца — 1 целое + 1 желток (белок пойдет на глазурь)
- Пряности — 1 ч.л корицы, 2/3 ч.л. имбиря, 1/2 ч.л. кардамона
- Мука 350-380 гр. (смотрю, как замешивается)

Приготовление

Растворяем мед с сахаром, когда начнет пениться — добавляем всё масло и размешиваем. Затем всыпаем половину муки с пряностями и завариваем тесто. (Можно делать пряники сырцовыми — не заваривать, а насыпать муку в остывшую смесь). Остужаем, затем втираем яйцо и вмешиваем остатки муки. На доске разминаем тесто, скатываем в шар, заворачиваем в пленку и даем отдохнуть в тепле часа 2. Затем убираем в холодильник. Печем на следующий день. Пекутся быстро, минут 7-8, на среднем огне. Когда я раскатывала тесто, то ощущала, что работаю не с пшеничной мукой — тесто мягкое, гибкое, но не «пластилиновое». Интересно, что оно практически не липло к доске. Когда раскатывала, подсыпала немного пшеничной муки для удобства замеса, но ее попало совсем чуть-чуть.

Итак, прянички испеклись, и их надо украсить глазурью. Вот наш фронт работ — более 20 пряничных человечков, а еще сердечки. Наше оружие — конвертик с глазурью. Кстати, очень пожалела, что не заказала в этот раз сахарную пудру от Wholesome Sweeteners. Купила обычную, готовую в супермаркете — она намного хуже в работе по сравнению с Wholesome. Вот как, казалось бы? Неужели и сахар можно смолоть по-разному? Наверно, можно. С Wholesome у меня получалась просто идеальная, мягкая, гладкая глазурь.

Вот всё и готово. Стройными рядами встречаем Рождество и Новый год.

Теперь эти прянички нужно сложить в коробку, проложив пекарской бумагой и добавив корочки от мандаринов — они добавят еще аромата и сделают пряники более мягкими. Денька через два саму эту коробку можно будет просто нюхать и наслаждаться. И дарить прянички всем дорогим, близким и любимым.

Я, конечно, не удержалась и сама сгрызла две штуки — мне очень понравилось. Когда ешь этот пряничек, сразу ощущаешь, что структура выпечки  немного другая, и ощущения во рту другие.

На этом пока всё. Спасибо, что прочитали! С наступающими праздниками! Всем добра и мира.

Вот здесь я рассказывала о сахарной пудре и черной патоке, с помощью которой можно сделать мягкую пряничную коврижку. Кстати, это был мой самый первый пост в соо, ровно год назад :)

Очень нужные продукты для зимней выпечки


Tags: bob's red mill, продукты питания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments