koto_mafia (koto_mafia) wrote in iherbfans,
koto_mafia
koto_mafia
iherbfans

Чай или кофе? А может потанцуем?

Меня спрашивали про то, какие напитки я предпочитаю, и вообще какие напитки полезны для здоровья и долголетия? После немного пугающего поста об антиоксидантах и витаминах этот пост будет лучиться радостью и позитивом, потому что, как я люблю говорить, что почти все, что я пью, приносит пользу моему организму: привычные нам чай и кофе, и менее привычный цикорий и т.д. Приятно когда будничный ритуал еще и что-то полезное для организма делает.

Чай
Новое китайское исследование показало, что регулярное потребление зеленого чая на 5% снижает риск смерти от всех причин, и на 11% если любитель чая при этом не курит. Про чай я много писала. И про качество чая на iherb и про положительное воздействие чая на организм женщины.
Поэтому повторяться здесь не буду, наверное только немного расскажу про чай, который я пью сейчас - это Numi Tea, Органический зеленый чай, среднее содержание кофеина, жасмин, 18 чайных пакетиков, 1,27 унции (36 г) Производитель использует натуральные биоразлагаемые пакетики из фильтр-бумаги, без использования пластика или кукурузы с ГМО.
Терпкость зеленого чая оттеняется приятной сладостью жасмина, и его нежный аромат скрашивает унылое бессолнечное утреннее зимнее чаепитие, и кроме того этот чай нравится моему питомцу, но об этом как-нибудь в другой раз. :)


Кофе

Кофе давно признано геропротектором. Исследование 2012 года, показало, что женщины, которые выпивали по 4–5 чашек кофе в день, умирали на 16 процентов реже тех, кто кофе не пил. http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1112010#t=article
Исследование, проведенное среди 20 000 мужчин и женщин среднего возраста, показало, что те, кто регулярно пили кофе, имели показатели смертности почти на две трети ниже, не употреблявших кофе совсем.  Ранее ученые доказали, что кофе может улучшить функцию печени, уменьшить воспаление и повысить сопротивляемость иммунной системы.

Каждые две чашки были связаны с 22-процентным падением смертности - до 30 процентов среди пациентов старшего возраста в исследовании. У тех, кто пил четыре чашки, риск смерти был на 64 процента ниже, чем у тех, кто никогда или редко употреблял кофе. Исследование было наблюдательным, поэтому не могло доказать, что причиной увеличения смертности стало именно обильное количество кофе. Но это повторяет результаты исследований в Британии, которые предположили, что три чашки в день могут значительно продлить жизнь.https://www.sciencedaily.com/releases/2017/08/170827101750.htm

Мета анализ 200 исследований, проведенный учеными, опять же показал, что 3-4 чашки кофе в день связаны с меньшим риском смерти и появления заболеваний сердца по сравнению с нулевым употреблением кофе. Потребление кофе также связано с меньшим риском некоторых видов рака, диабета, заболеваний печени и деменции. Среди участников эксперимента были те, кто пил кофе «без кофеина», но это никак не повлияло на результаты, что позволило ученым сделать вывод, что не кофеин, а какие-то другие вещества оказывают «благоприятное воздействие» на человеческий организм. Зато, по их наблюдениям, добавление в кофе сливок и сахара снижает полезные свойства напитка. (Но как раз кофеин способен снизить негативное воздействие на организм лактозы и это кофе-чай с молоком лучше каши или цикория) http://www.bmj.com/content/359/bmj.j5024

Лично я употребляю 1-2 чашки в день, потому что у меня медленный метаболизм кофеина, практически это можно проверить так: если кофе вас сильно бодрит, и от одной чашки вы долго не можете уснуть, то вы тормоз, а наоборот, то вы газ. Но это на глаз, а так здесь решает все полиморфизм в генах: у людей с генотипом АА в rs762551 (внутри гена CYP1A2) быстрый метаболизм, тогда как у тех, у кого AC или CC, медленный метаболизм кофеина. Среди европейцев примерно 70% газы, и 30% тормозы, и вот последней категории крупно не везет – риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний при повышенном потреблении кофе у носителей доминантного аллеля повышен. Проблема в том, что у европейцев рецессивный ген распространен намного сильнее, чем у африканцев, что влияет на обсервационные исследования в Европе, насколько я понимаю. Плюсом у меня есть подозрение, что исследования частично спонсируются производителями, но умеренное потребление кофе точно никому не повредит.

Я совершенно не кофеман(до того как кофе было признано столь целебным, я им и не увлекалась вообще), поэтому зачастую мой выбор - это качественный растворимый.  Собственно выбора здесь на Iherb нет - это Mount Hagen, Органический кофе (товар справедливой торговли), растворимый, сублимированный, 3,53 унции (100 г)
Tags: кофе/какао, советую, чай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments