Просто Елена (postalena_live) wrote in iherbfans,
Просто Елена
postalena_live
iherbfans

Categories:

Про роль йода в нашей жизни, а заодно про таблетированный келп от Nature's Plus



15% скидка на подобные добавки всегда кстати! Нежно люблю всякие разные водоросли вообще, а бурые - в частности, в той или иной форме эти продукты моря уже давно присутствуют в моем рационе постоянно. Про порошковый келп (фукус) и маски для лица с ним я как-то уже рассказывала, про спирулину, помогающую бороться за стройность, тоже разговаривали, а сейчас хочу вернуться к теме водорослей, но в другом ракурсе и поговорить адресно о йоде.
Вы точно уверены, что употребляете его достаточно? И как насчет факторов, препятствующих усвоению йода организмом или ускоряющих его выведение?

Недостаток или, наоборот, избыток йода влияет на уровень гормонов щитовидной железы, что приводит к нарушению важнейших функций в организме. С переизбытком йода я не сталкивалась, а вот с недостатком знакома не понаслышке, а на собственном опыте. Не хочу углубляться в подробности этой давней уже истории, огромное количество людей в мире живет с такими проблемами, кто-то их успешно решает, кто-то не слишком, но про гипотериоз, наверное, знают все. На всякий случай вот эта картинка из сети напомнит основные симптомы этого неприятного заболевания:



Именно щитовидная железа круглосуточно определяет, с какой частотой сейчас бьется ваше сердце, сколько съеденной пищи откладывается в виде энергетического запаса, а сколько – в виде жира в самых неподходящих местах, мерзнете ли вы в холода и не только. Гипотиреоз – заболевание, обусловленное снижением функции щитовидной железы и недостаточностью выработки ею гормонов. Предупреждение возможности развития гипотиреоза у любого человека прежде всего состоит в полноценном питании с достаточным поступлением такого микроэлемента, как йод.

По современным данным ВОЗ, минимальное нормальное физиологическое потребление йода в сутки должно составлять 150 — 200 мкг, в то время как большинство жителей нашей планеты ежедневно получает лишь 40 – 80 мкг йода.
Безопасной же, по данным экспертов ВОЗ, является доза йода в 1000 мкг. Чрезмерной и потенциально вредной признана доза в 2000 мкг (для людей в возрасте от 19 лет и старше). Если ранее беременным рекомендовали употреблять 200 мкг йода, то сейчас норму повысили до 250 мкг. При этом нормы потребления йода для детей в возрасте до года остались неизменными: 90 мкг. Кормящим матерям, оказывается, требуется до 300 мкг йода в день!
Несомненно, все слышали о том, что для предотвращения йододефицита, необходимо правильно питаться - кушать печень трески, морепродукты, морскую капусту, клюкву, фейхоа и хурму, в которых содержится йод в достаточных количествах, отечественное здравоохранение так же много лет призывает пользоваться исключительно йодированной пищевой солью. Вроде бы - все просто, жуй себе эти вкусняшки на здоровье и нет проблем? Ан нет...

Во-первых, морепродукты и рыба вообще обычно потребителю попадают замороженными или в форме полуфабрикатов/консервов. При заморозке/разморозке большая часть йода не сохраняется. Точно к такому же результату приводит термическая обработка продуктов - йод улетучивается.

Во-вторых, оказывается, есть множество веществ и продуктов, которые препятствуют усвоению йода, например - соя, семена льна, разные виды капусты, включая сырую белокочанную и краснокочанную, а так же брокколи, кукуруза, горчица, редис, фасоль, репа, укроп, подсолнечные семечки и др., список на самом деле длинный. Затрудняет усвоение йода организмом молоко от коров, которых кормят кормами с турнепсом и травой горчицы.

В третьих - вода, которую мы пьем. Если она хлорированная и фторированная - хлор способен вытеснять йод из организма, а фтор приводит к снижению захвата йода щитовидной железой. А если вспомнить про ртуть и свинец - даже относительно небольшое их количество затрудняет усвоение йода.

В четвертых, нельзя исключать возможный недостаток в организме витаминов А и Е, селена, цинка, меди, кобальта. Эти микроэлементы исключительно важны для нормального усвоения йода.

И, напоследок, грех не упомянуть про лекарства - пенициллин, кордарон, сульфаниламиды, эритромицин, стрептомицин, бром, левомицетин и другие блокируют усвоение йода. Йод очень быстро выделяется из организма при приёме аспирина и стероидных гормонов, также нарушается всасывание йода при дисбактериозе.

Перечла написанное и поняла, что текст выглядит так, будто мы со всех сторон в ловушке и все, кроме здоровых жителей морских берегов, покупающих свежую рыбу сегодняшнего ночного улова (и кушающих ее сырой к тому же), просто обречены на хронический йододефицит, но это, конечно, не так. Главное - понимание проблемы и терпение для ее преодоления. Да, мы с вами без проблем можем приобрести биалогически активные добавки с йодом, проанализировать свой пищевой рацион и подумать о своем меню в части сочетаемости/не сочетаемости продуктов. Хурму, в конце концов, зимой есть по одной штуке в день! И дальше спокойно жить по принципу "делай, что должен и будь то, что будет", не забывая ежегодно проверять уровень гормонов в организме путем не сложных анализов.

В российских аптеках добавки с йодом, конечно, представлены, на слуху Йодомарин от Берлин Хими, нормальный рабочий препарат, есть продукты и других производителей.
Но поскольку мы с вами говорим именно об ахербовских добавках - Nature's Plus, Норвежские бурые водоросли, 300 таблеток это отличная альтернатива пресловутому Йодомарину и по цене и по качеству.
Одна таблетка Kelp содержит:

Йод (из водорослей) 150 мкг
Норвежский келп 150 мг

Дополнительно - микрокристаллическая целлюлоза, стеариновая кислота, фосфат кальция, растительная целлюлоза, стеарат магния, люцерна и диоксид кремния. Не содержит искусственных красителей и консервантов, аллергенов дрожжей, пшеницы, кукурузы, сои и молока.

На своем сайте производитель Nature's Plus (мимишные подробности про "сделано с любовью" оставим за кадром, это не суть важно) представляет Kelp своего производства так:



"Это богатый источник хлорофилла, полученный из лучших водорослей Новой Шотландии и Тихого океана. Многие люди осознают, что их регулярная диета не обеспечивает достаточного количества питательных веществ, которые необходимы их организму. Nature's Plus предлагает широкий спектр витаминных и минеральных добавок, которые могут эффективно заполнять многие из этих разрывов в питании. Ищите логотип Nature's Plus в качестве гарантии качества."

Искать гарантии долго не придется, в коробочку с Kelp вложен сертификат, подтверждающий содержание действующих веществ в таблетке:



Сами по себе таблетки не большие, запах имеют легкий и ненавязчивый, глотаются легко, никакой отрыжки или неприятных ощущений при приеме у меня не вызывают. Соответственно их прием покрывает мою суточную минимальную потребность в йоде, так же прибавляет небольшое количество (150 мкг в таблетке) чистого келпа, который сам по себе богат различными питательными веществами, ведь это естественный источник 12 натуральных витаминов, а также незаменимых аминокислот. В нем также содержатся несколько десятков макро- и микроэлементов, необходимых человеку (железо, натрий, фосфор, кальций, магний, барий, калий, сера и др.), причем в наиболее доступной для усвоения форме. Да, в одной такой таблетке их не много, и добавлен келп производителем прежде всего для облегчения усвоения порции йода, именно он солирует в этом баде.

Какой эффект я вижу от приема йодосодержащих добавок? Полагаю, они вносят свой вклад в мой нормальный по возрасту гормональный фон, сейчас осень, но меня не посещают депрессивные настроения от дурной погоды, нет желания залечь в спячку до весны, я не жалуюсь на отечность... ну, в общем, для ясности смотрите на картинку про симптомы гипотериоза - ни на что такое я не жалуюсь, чего и вам искренне желаю:)

В заключение напомню про свои отчеты по тематике, связанной с водорослями, которые могут быть вам полезны:

Для тех, кому больше нравятся порошковые формы водорослей (их тоже можно есть, а не только на лицо мазать!) - Талассо спа с Organic Kelp Powder в домашних условиях

А тут про прессованную спирулину, помогающую не толстеть не только похудевшим коровкам - Healthy Origins, Органическая спирулина, 500 мг, 360 таблеток

И в зеленых смесях, кстати, тоже есть водоросли. А на Amazing Grass до 20 ноября к тому же 20% скидка.

Спасибо за ваше внимание:)



Tags: nature's plus, БАД, для здоровья, скидки/акции, советую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments