Юля (gentlemenka) wrote in iherbfans,
Юля
gentlemenka
iherbfans

Category:

Кефирная закваска - мой мастхев



Yogourmet не был в стоке больше года, я уже решила, что всё, досвиданья. Но вчера он вдруг появился, ура! Так что пополняю запасы.
Кефир я люблю больше, чем йогурт, поэтому закваску решила попробовать именно кефирную. Ну и кроме того, для домашнего йогурта, который я тоже периодически делаю, закваска не нужна, нужны молоко, обычный йогурт и теплое одеяло. Да и кефир можно делать без закваски, а похожим образом - из молока и кефира, даже без одеяла. Но закваску я купила на всякий случай, под катом объясню, какой.

Yogourmet, Kefir Starter, Freeze-Dried, 6 Packets, 5 g Each
Сухая кефирная закваска, 6 упаковок по 5 грамм каждый

shipping-saver.gif

У нас в доме живет 7 человек. То есть мы и пятеро детей. При этом детям делать покупки на неделе ужасно неудобно: в пешей доступности магазинов нет, а машина с утра до вечера на работе при родителях. Дети же без предупреждения то пьют молоко литрами, то не пьют вообще. Вдобавок то они ночуют дома, а то приезжают только на выходные. Трое объявили о переходе в клан веганов - но могут в любой момент вернуться к употреблению молочки, причем без всякого предупреждения, а одна молоко пьет и без него чахнет, но не всегда бывает дома, так что мне приходится быть готовой ко всему - и к тому, что молоко выпьют, и к тому, что оно застрянет. В общем, если срок годности близится, и молоко не выпито, - я превращаю его в кефир. Который и хранится дольше, и спектр применения его гораздо шире - мы, родители, и младшая дочь. молоко не пьем, а кефир еще как. У нас даже одно время обитал кефирный гриб, но уход за ним был настолько заморочный, что он не выжил.

Кефирная закваска имеет внушительный срок хранения (точно больше года) и способна ждать подходящего для утилизации случая, не занимая места в холодильнике и не требуя ежедневной кормежки, как это делает кефирный гриб. Находка для таких лентяев, как мы.

В упаковке три двойных пакетика, то есть 6 пакетиков по 5 грамм, каждый рассчитан на приготовление литра кефира.



Инструкция говорит:
1) нагреть литр молока до 82 градусов,

2) остудить до комнатной температуры (23-25 градусов),

3) размешать содержимое одного пакетика закваски с небольшим количеством молока

Вот тут как раз порошок, еще не размешанный с молоком в стаканчике

kefir-2.jpg

4) влить смесь в оставшийся литр. Накрыть крышкой, оставить в комнатной температуре. Через сутки убрать в холодильник для дозревания.

Я в первый раз делала всё по инструкции, а потом перестала заморачиваться. Пропускаю первый этап, нагревая молоко только до комнатной температуры в микроволоновке. Пропускаю и третий этап, высыпая закваску прямо в банку с молоком. Нормально получается, очень вкусно. Слоистая плотная простокваша. Есть (пить?) можно сразу, не дожидаясь дозревания. Но вкуснее подождать.

kefir-3.jpg

И напоследок - рецепт моего любимого холодного супа из этой простокваши. Он представляет собой полностью сбалансированный сытный и не очень калорийный обед или ужин, мы делаем его довольно часто. Он не требует варки и готовки, так что подходит, когда дома нет газа или электричества. Гостей мы тоже этим кормили, все были довольны.

Ингредиенты на одну порцию:
- соленая или копченая рыба (мы чаще всего используем сёмгу, но и форель подойдет, и любые лососевые) - несколько ломтиков
- черный хлеб - один ломтик
- огурец - одна штука
- кефир (простокваша) - две трети стакана

Остальное опционально. У нас перебывали там и консервированный тунец, и нарезанные водоросли нори, и копченые мидии, и зеленый лук, и укроп, и давленый или сухой чеснок, и кедровые орешки - вместе, по отдельности, в разных комбинациях. Всё это его улучшает, но он очень хорош и в базовой комплектации.

В общем, рецепт как у окрошки: порезать кубиками, высыпать в пиалу для бульона и залить кефиром, чтобы он покрыл содержимое. Есть урча.


Tags: yogourmet, продукты питания, продукты питания-vegetarian, продукты питания-без глютена, рецепты, советую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments