?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 Октябрь 2017 @ 10:37
Шафран - откуда и куда  
Все знают, что шафран - самая дорогая пряность в мире. Но не все знают, что счет идет на вес в килограммах (ну да, 3 тысячи евро за килограмм, это дорого, согласна), но никто же не использует ее килограммами. Я вот купила один грамм полгода назад, и мы его всё еще едим :) хотя пользуюсь им не сказать, что в хвост и в гриву, но частенько. Приходит он в такой вот баночке, в которой ничего не видно.

saffron-4.jpg

Frontier Natural Products, Saffron, Threads, 0.036 oz (1 g)
Ниточки шафрана


Дорогим такой шафран делают не волшебные свойства (в которые я не особенно верю), и не божественный аромат (который, конечно, очень хорош, но чтоб умереть от удовольствия - так я бы не сказала), а способ сбора. Крокусы (подснежники, три тычинки которых, собственно, и есть шафран) растут отнюдь не повсеместно. Урожай нужно собрать вручную, в первый день цветения крокусов, причем погоды должны стоять сухие, а потом вручную же вынимать тычинки из цветков. В общем, заморочно - ужос.



Содержимое баночки находится в свето-звуко-воздухонепроницаемом зип-пакетике. Поэтому ничего не видно, и на сайте фотографии самого шафрана вы не найдете.

saffron-3.jpg

Тычинки выглядят так, как обещает интернет. Красно-желтые пёрышки.

saffron-3.jpg

Шафран рекомендуется замачивать в горячей воде в той жидкости, которая будет использована в готовке. Классическое использование шафрана - добавить в плов, вот тут я именно для плова его замачивала.

saffron-2.jpg
saffron-1.jpg

Иногда не заморачиваюсь и сыплю прямо в воду с рисом, тогда он выходит немного неоднородный - где-то желтее, где-то белее. Киноа же по аналогичной технологии выходит однородно-желтым в любом случае. Не знаю, почему.

saffron-111.jpg

Много шафрана в блюдо класть нет смысла - он начинает горчить. Достаточно буквально несколько (10-15) тычинок на кастрюлю. Пахнет он, конечно, божественно. Описать трудно, но в процессе приготовления народ начинает подтягиваться на кухню и нюхать воздух :) аромат шафрана раскрывается не сразу, но и не пропадает от долгой термообработки. Он плохо сочетается с перцем, но хорошо - с тимьяном, корицей, розмарином. В общем, достойная вещь, ну и не запредельно дорого всё же, хоть и не дешево, конечно. Хватает-то надолго. А, да, больше года его хранить нежелательно - теряется аромат. Я вот перестала его экономить, и всё равно не уверена, что успею использовать весь.

[Больше о приправах на моей кухне]


Больше о приправах на моей кухне

Набор приправ для глинтвейна (гвоздика, анис, кардамон, палочки корицы) и рецепт



Мускатный орех, Мелегетта, ака райские зерна, вкуснейший карри с рецептом кабачкового супа; каджун Gustus Vitae с магнитным дном



Приправы Simply Organic - горчица, черный перец, тимьян, орегано, кориандр



Барбикью, приправа для гриля (и не только), сушеный лук, соевая имитация бекона и приправа для бобового супа



Приправа со вкусом овощного бульона, концентрат грибного супа, веганские бульонные кубики: Рапунцель и
Edward & Sons


Упаковки XL - почти по полкило:



Любимый сырный порошок, гранулированный чеснок, овощная смесь для супа, томатная пудра и семена укропа



Тимьян плюс рецепты: запеченная дорада и оранжевый зимний суп; кориандр, фенхель и семена можжевельника





 
 
 
ts_retel_li: стичts_retel_li on Октябрь, 7, 2017 07:45 (UTC)
Заголовок поста потерялся )))
Юляgentlemenka on Октябрь, 7, 2017 08:56 (UTC)
Точно, спасибо :)
belo_bokabelo_boka on Октябрь, 7, 2017 11:54 (UTC)
Спасибо! Не знала "родословную" шафрана! А замачиваете горячей водой, судя по каплям на банке?
Юля: Gentlemenkagentlemenka on Октябрь, 7, 2017 12:22 (UTC)
Кипятком! И в кастрюлю вместе с этой водой вылить. В ней самый аромат.
belo_bokabelo_boka on Октябрь, 7, 2017 13:28 (UTC)
Спасибо!
lazzzycrazzzylazzzycrazzzy on Октябрь, 7, 2017 15:47 (UTC)
Надо попробовать с рисом, а то валяется этот шафран уже пол года - пробовала с ним что-то молочное готовить, мне вот совсем привкус не понравился.
Юляgentlemenka on Октябрь, 8, 2017 05:37 (UTC)
В молочное, говорят, должно быть хорошо. Может, он испортился просто...
lazzzycrazzzylazzzycrazzzy on Октябрь, 10, 2017 10:54 (UTC)
Приготовила сегодня с этим шафраном рис, предварительно изучив несколько рецептов, получилось очень вкусно, правда использовала его не соло, а чуток оттенила вкус другими специями. Так что шафран реабилитирован в моих глазах, буду продолжать эксперименты.
Юляgentlemenka on Октябрь, 10, 2017 12:59 (UTC)
Ура :)
Я его и соло иногда кладу. Но чаще тоже в компании :)
Deseedadeseeda on Октябрь, 7, 2017 19:02 (UTC)
Ээээ....
А там побольше тычинок или как на фото в банке?
Юляgentlemenka on Октябрь, 8, 2017 05:35 (UTC)
Там много! На фото в банке - это на мультиварку плова. Я таких уже много сделала, и еще осталось. Я думаю, таких порций там 10-15.
lusiglusig on Октябрь, 8, 2017 06:14 (UTC)
Спасибо за информацию. Я очень хотела его купить, но опасалась что это не совсем настоящий. Когда-то прочла в Википедии:
"Определить настоящий шафран просто: всего две нити окрасят три литра воды в ярко-жёлтый цвет"
Вы не пробовали такой способ?
Юляgentlemenka on Октябрь, 8, 2017 06:54 (UTC)
Не пробовала. Но мне кажется, этот не окрасит. У меня вон на фото баночка от детского питания и мнооого нитей, а если это на 3 литра развести, то ярко-желтым он не будет. Может, покипятить надо, ему это на пользу. Я попробую :)

Edited at 2017-10-08 06:55 (UTC)
lusiglusig on Октябрь, 8, 2017 07:07 (UTC)
Спасибо!