Юля (gentlemenka) wrote in iherbfans,
Юля
gentlemenka
iherbfans

Category:

Шафран - откуда и куда

Все знают, что шафран - самая дорогая пряность в мире. Но не все знают, что счет идет на вес в килограммах (ну да, 3 тысячи евро за килограмм, это дорого, согласна), но никто же не использует ее килограммами. Я вот купила один грамм полгода назад, и мы его всё еще едим :) хотя пользуюсь им не сказать, что в хвост и в гриву, но частенько. Приходит он в такой вот баночке, в которой ничего не видно.

saffron-4.jpg

Frontier Natural Products, Saffron, Threads, 0.036 oz (1 g)
Ниточки шафрана


Дорогим такой шафран делают не волшебные свойства (в которые я не особенно верю), и не божественный аромат (который, конечно, очень хорош, но чтоб умереть от удовольствия - так я бы не сказала), а способ сбора. Крокусы (подснежники, три тычинки которых, собственно, и есть шафран) растут отнюдь не повсеместно. Урожай нужно собрать вручную, в первый день цветения крокусов, причем погоды должны стоять сухие, а потом вручную же вынимать тычинки из цветков. В общем, заморочно - ужос.



Содержимое баночки находится в свето-звуко-воздухонепроницаемом зип-пакетике. Поэтому ничего не видно, и на сайте фотографии самого шафрана вы не найдете.

saffron-3.jpg

Тычинки выглядят так, как обещает интернет. Красно-желтые пёрышки.

saffron-3.jpg

Шафран рекомендуется замачивать в горячей воде в той жидкости, которая будет использована в готовке. Классическое использование шафрана - добавить в плов, вот тут я именно для плова его замачивала.

saffron-2.jpg
saffron-1.jpg

Иногда не заморачиваюсь и сыплю прямо в воду с рисом, тогда он выходит немного неоднородный - где-то желтее, где-то белее. Киноа же по аналогичной технологии выходит однородно-желтым в любом случае. Не знаю, почему.

saffron-111.jpg

Много шафрана в блюдо класть нет смысла - он начинает горчить. Достаточно буквально несколько (10-15) тычинок на кастрюлю. Пахнет он, конечно, божественно. Описать трудно, но в процессе приготовления народ начинает подтягиваться на кухню и нюхать воздух :) аромат шафрана раскрывается не сразу, но и не пропадает от долгой термообработки. Он плохо сочетается с перцем, но хорошо - с тимьяном, корицей, розмарином. В общем, достойная вещь, ну и не запредельно дорого всё же, хоть и не дешево, конечно. Хватает-то надолго. А, да, больше года его хранить нежелательно - теряется аромат. Я вот перестала его экономить, и всё равно не уверена, что успею использовать весь.

[Больше о приправах на моей кухне]


Больше о приправах на моей кухне

Набор приправ для глинтвейна (гвоздика, анис, кардамон, палочки корицы) и рецепт



Мускатный орех, Мелегетта, ака райские зерна, вкуснейший карри с рецептом кабачкового супа; каджун Gustus Vitae с магнитным дном



Приправы Simply Organic - горчица, черный перец, тимьян, орегано, кориандр



Барбикью, приправа для гриля (и не только), сушеный лук, соевая имитация бекона и приправа для бобового супа



Приправа со вкусом овощного бульона, концентрат грибного супа, веганские бульонные кубики: Рапунцель и
Edward & Sons


Упаковки XL - почти по полкило:



Любимый сырный порошок, гранулированный чеснок, овощная смесь для супа, томатная пудра и семена укропа



Тимьян плюс рецепты: запеченная дорада и оранжевый зимний суп; кориандр, фенхель и семена можжевельника





Tags: frontier natural products, продукты питания-специи, советую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments