dogvillan (dogvillan) wrote in iherbfans,
dogvillan
dogvillan
iherbfans

Category:

Масло примулы вечерней American Health

primrose_1.jpg

В отличии от многих женщин, у меня никогда не было ПМС. Вообще никогда и ни в каком виде. Я относилась к этому факту как к должному и не задумывалась о том, что может быть иначе. Однако однажды на фоне стресса что-то в моём организме сломалось и с тех пор и ко мне пришёл ПМС и месячные перестали быть такими беспроблемными. В отчётах в этом сообществе очень часто писали о масле примулы вечерней, которая помогает при разнообразных женских проблемах, но я долго (года два наверно) не решалась его купить. Некоторые писали, что у неё куча побочек, что это фитогормоны и ими можно навредить, другие писали, что это пустышка, третьи наоборот хвалили эту добавку и писали, что она помогла им при вполне реальных диагнозах. После того как я наткнулась на несколько отзывов на примулу от женщин, которые пили её даже во время беременности, я всё-таки решила её попробовать. Предварительно прочитала массу информации о ней и окончательно убедилась, что ничего страшного в ней нет.

Что же такое масло примулы вечерней и почему его применяют в качестве женской добавки? Данное масло содержит гамма-линоленовую кислоту. Из линоленовой кислоты в организме синтезируются арахидоновая и дихомо-гамма-линоленовая, из которых по мере необходимости образуется ряд веществ под названием эйкозаноиды, самыми важными из которых являются гормоноподобные вещества простагландины. Они имеют очень широкий спектр действия и, помимо всего прочего, влияют на сокращения мышц матки и фаллопиевых труб (содержание простагландинов в тканях матки в момент родов, а также при менструации значительно повышается). В связи с этим простагландины применяют в акушерстве и гинекологии для облегчения нормальных родов и для искусственного прерывания беременности в её ранней стадии. Помимо этого, простагландины играют важную роль в протекании воспалительных реакций в организме.

Ну а масло примулы вечерней, как один из предшественников простагландинов, используют как БАД для облегчения течения менструаций, ПМС и при прочих женских проблемах. Также его применяют, в том числе наружно, как вспомогательное средство при лечении разнообразных кожных заболеваний (например, экземы).

Масло примулы вечерней не влияет на уровень женских половых гормонов. Однако это не означает, что его можно пить просто так для профилактики, это не витамины и не рыбий жир, у него есть довольно внушительный список возможных побочек, поэтому перед приёмом лучше проконсультироваться со своим врачом.

[Список возможных побочных эффектов примулы]Масло примулы вечерней может:

- вызывать аллергическую реакцию
- понижать давление
- увеличивать риск кровотечений, особенно у тех, кто к ним предрасположен либо принимает такие лекарства как аспирин, антикоагулянты (варфарин, гепарин), антиагрегантные препараты (клопидогрель), нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, напроксен), а также такие БАДы как гинкго, чеснок, сереноя (saw palmetto)
- ухудшать состояние у людей с эпилепсией, биполярным аффективным расстройством, депрессией
- влиять на уровень сахара в крови
- влиять на то, как усваиваются лекарства, которые проходят через печень (а это почти все), усиливая либо ослабляя их действие (как прямое, так и побочное)
- влиять на метаболизм алкоголя и других наркотиков в организме, в том числе снижать эффективность анестезии

- вызывать тошноту и разнообразные желудочно-кишечные расстройства, сонливость, высыпания на коже, кашель, головные боли


Обо всём этом не написано в инструкции к маслу примулы, но об этом стоит знать, если вы собираетесь его принимать.

American Health, Royal Brittany, Evening Primrose Oil, 1300 mg, 2 Bottles, 60 Softgels Each
Цена: $11.46

Я выбрала масло примулы вечерней производства American Health, так как это самый выгодный вариант на сайте. Масло American Health продаётся в двух пластиковых банках, которые упакованы в картонную коробку, запаяны плёнкой снаружи и фольгой изнутри. В каждой банке по 60 капсул, производитель рекомендует употреблять их трижды в день, так что в целом данной примулы хватает на 40-дневный курс. Хранить можно при комнатной температуре, о чём написано на банке, но тут стоит отметить, что комнатная температура бывает разной, поэтому если у вас в доме теплее +20, то лучше хранить в холодильнике.

Капсулы масла примулы вечерней внешне очень похожи на рыбий жир. В банке пахнет неприятно, но сами капсулы без запаха. Они крупные, но гладкие и обтекаемые, поэтому легко глотаются. На вкус немного сладкие. На ощупь не липкие, но немного слипаются в банке, из-за чего их бывает непросто оттуда извлечь.

primrose_2.jpg

Многие женские препараты назначают пить в определённые дни цикла, но по поводу примулы я такой информации не нашла, поэтому просто начала пить, когда мне было удобно. Никаких других лекарств или БАДов параллельно с ней не принимала. Производитель рекомендует пить капсулы с едой, я так и делала - принимала за завтраком, обедом и ужином. Никаких неприятных ощущений после приёма не испытывала, не было ни отрыжки, ни послевкусия, ни бурлений в желудке либо где-то ещё. Влияния на настроение и аппетит я тоже не заметила.

Первое действие этой добавки, которое я заметила, заключалось в том, что кожа стала чуть более жирной, причём не только на лице, но и на губах, на руках и на теле. Я читала в отзывах о том, что примула улучшает состояние кожи и в моём случае немножко жирности действительно были к лучшему, так как в холодное время года моя кожа склонна к сухости. Вообще, когда я читала про примулу, мне попадалось намного больше исследований, связанных с применением её при различных проблемах с кожей, чем по женской части, поэтому мне кажется, что зря её считают "женской" добавкой.

Эффект по женской части проявился уже где-то под конец второй банки. Действительно ПМС стал менее заметен и месячные стали проходить легче, но действие масла примулы вечерней было очень мягким и растянутым по времени. На тот уровень, который был до упомянутого в начале поста стресса, всё не вернулось, но я явно стала чувствовать себя намного лучше. Во многих отзывах я читала, что у принимавших примулу под её воздействием длительность месячных стала короче, а выделения - менее обильными. На себе я этого не заметила - если такой эффект и был, то проявился он очень незначительно.

В целом, примула оказалась совсем не такой страшной, как некоторые её описывают, но и не пустышкой. Конечно, проблему ПМС она не решает раз и навсегда. Я закончила пить её в мае и эффекта от неё мне хватило на три месяца, так что похоже, что для его поддержания курс примулы нужно регулярно повторять.





Для получения скидки 5% на свой заказ на iherb.com воспользуйтесь кодом TBR586
Tags: БАД
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments