Ленка (poslednyaya) wrote in iherbfans,
Ленка
poslednyaya
iherbfans

Ночной дозор

Всем привет!

Сегодня я расскажу о своем мелатонине. Задавшись целью нормализации сна, я, конечно, столкнулась с бессонницей. Но происходит она у меня когда я прозевала время лечь спать, где-то с 10 до 11 вечера. И тогда снова здравствуйте, хоп-хэй-ла-ла-лэй и все таком духе. Ну вы понимаете!



Natrol, Мелатонин, быстрорастворимые, клубника, 3 мг, 90 таблеток


Купила эту банку пока пила Same, как побочный эффект меня мучила бессонница. Узнала я об это случайно, прочитав зачем-то инструкцию к аптечному гептралу. И, опять таки, пока пила same мелатонин мне не помогал, хотя бывало выпивала по 3 таблетки. Плюнула и убрала в шкаф.

Потом опять вспомнила про них и попробовала снова, одну таблетку и ура! спала очень хорошо, но на следующий день как вареная, сонная муха. Блин - подумала я.
И попробовала еще раз только половину таблетки. Половина таблетки оказалось вполне себе моей дозой :) Таблетка легко ломается руками. Банка стоит рядом с кроватью. Надо только протянуть руку.

Теперь моя любимая картинка про суточные ритмы ))


Мелатонин начинает вырабатываться примерно в 9 часов по местному солнечному времени. Синтез и секреция мелатонина зависят от освещенности и чем светлее, тем его меньше. Наибольший синтез мелатонина приходится на ночь.
В организме человека мелатонин синтезируется из аминокислоты триптофана, которая участвует в синтезе нейромедиатора (нейропередатчика) серотонина, а он в свою очередь под воздействием фермента N-ацетилтрансферазы превращается в мелатонин.

Некоторые функции мелатонина:
•Регулирует деятельность эндокринной системы, кровяное давление, периодичность сна
•Уменьшает эмоциональную, интеллектуальную и физическую активность
•Регулирует сезонную ритмику у многих животных
•Замедляет рост и половое развитие у детей
•Уменьшает поступление кальция в кости
•Снижает скорость остановки кровотечения
•Повышает образование антител
•Замедляет процессы старения
•Усиливает эффективность функционирования иммунной системы
•Обладает антиоксидантными свойствами
•Влияет на процессы адаптации при быстрой смене часовых поясов.

Кроме того, мелатонин участвует в регуляции
•функций пищеварительного тракта,
•работы клеток головного мозга.

Ночью мелатонин снижает уровень секреции лептина.

Одним из основных действий мелатонина является регуляция сна. Вырабатывается основными секреторными клетками эпифиза — пинеалоцитами.
С возрастом активность эпифиза снижается, поэтому количество мелатонина уменьшается, сон становится поверхностным и беспокойным, возможна бессонница. Мелатонин способствует устранению бессонницы, предотвращает нарушение суточного режима организма и биоритма. Бессонница и недосыпание уступают место здоровому и глубокому сну, который снимает усталость и раздражительность. Во время спокойного глубокого сна в организме нормализуется работа всех внутренних органов и систем, расслабляются мышцы, отдыхает нервная система, мозг успевает обработать накопленную за день информацию. В итоге человек чувствует себя бодрым и здоровым.

Я прямо зачиталась википедией!

Антиоксидантный эффект
Мелатонин — самый сильный из известных эндогенных поглотителей свободных радикалов. В последние годы появились данные, что мелатонин может локализоваться не только в плазме, но и в ядрах клеток и предохранять макромолекулы ядра от оксидативного повреждения во всех субклеточных структурах.

Антистрессовый эффект
Согласно многочисленным наблюдениям гормон стабилизирует деятельность различных эндокринных систем, дезорганизованных стрессом, в том числе ликвидируя избыточный стрессовый адреналовый гиперкортицизм.

Иммуностимулирующий эффект
Важным последствием длительных стрессов является стрессовый иммунодефицит. Мелатонин способствует нормализации иммунологических показателей.
Мелатонин и другие эпифизарные гормоны могут быть отнесены к числу геропротективных. Установлена связь между степенью возрастной инволюции эпифиза и дряхлением тканей. Известно, что при старении снижается степень иммунологической защиты, а мелатонин, как уже неоднократно указывалось, имеет иммуномодулирующую активность.
Мелатонин стимулирует иммунную систему (иммуностимулятор), так как участвует в регуляции функции тимуса и щитовидной железы, повышая активность Т-клеток и фагоцитов, что является предупреждением для ряда заболеваний и, как показывают лабораторные исследования, замедляет рост семи видов раковых клеток, включая раковые клетки молочной и предстательной желез.

В общем выспавшийся человек - это здоровый человек. Не то что я )))
Так что в любой непонятной ситуации ложитесь спать!

Хотела коротенечко, а получилось как всегда ))

Про маску для сна я писала несколькими постами ранее, все мои посты в сообществе можно прочитать по ссылке
Tags: natrol, БАД, вес-легкое, для здоровья, для здоровья-укрепление иммунитета, советую
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments