Lena (lena_ibo) wrote in iherbfans,
Lena
lena_ibo
iherbfans

Categories:

большой пост о достойном сахаре

Всем привет,

я долго собиралась с мыслями и покупками, чтобы максимально полезно рассказать о тех видах сахара, которыми можно заменить обычный белый, свекольный рафинированный. Вот первая часть:) Еще следующие едут в посылках, так что позже будет что добавить к сравнению.


Как бы мы не пытались уменьшить потребление сахара, всегда есть тот минимум, без которого сложно обойтись (или не хочется). К примеру, утром и вечером я обязательно пью чашку черного чая с лимоном, и обязательно с сахаром. Кладу его в запеканки-сырники, ну и в выпечке, конечно.. Стевия мне далеко не всегда подходит, пробники Sugarless Sugar мне очень понравились, но количество небольшое, а нужно, чтобы так, знаете.. в сахарничку насыпать :))))) Тут желающим в помощь - трастниковый сахар и кокосовый сахар. Поэтому, дальше о нем.

Я начала с линейки от Wholesome Sweeteners. Для меня это самый известный производитель, специализирующийся на органических сахарозаменителях (твердые сахара и огромный выбор всевозможных подсластителей в виде сиропов). Компания действует с 2001 года. Используют органические методы выращивания, только натуральные и узнаваемые ингредиенты, ничего искусственного. Все продукты не содержат ГМО и вредных добавок. Стремятся к созданию еще более безглютеновых, аллерго-дружественных и лучших вариантов, не жертвуя при этом вкусом.

Wholesome Sweeteners, Inc., Organic Coconut Palm Sugar , по словам производителя, восхитительный неочищенный коричневый сахар, который производится из нектара цветка кокосовой пальмы. Он имеет теплый аромат карамели и может заменить коричневый или белый сахар в рецептах. На упаковке указано, что лучше всего для: выпечки, напитков, соусов и овсянки.

В составе: органический сахар кокосовой пальмы.

1 чашка - органического кокосового сахара  = 1 чашка - очищенного коричневого или белого сахара

Производят кокосовый сахар на кокосовых фермах. Сначала собирают нектар: бутоны цветов прямо на пальме надрезают и вешают под ними емкости. Собравшийся в них сок переливают в чан, где он нагревается на маленьком огне. Далее, варево переливается еще в два чана поочередно с более сильным огнем. Нагреваются емкости на костре, дровами для которого служат отходы – кокосовая скорлупа и сухие пальмовые листья. Процесс приготовления непрерывен: после переливания нектара из первого чана в него наливается новый, и так по кругу. В итоге вся лишняя влага выпаривается, получившаяся масса остужается, затвердевает и разделяется на бруски. После упаковывания в пакеты продукт готов к продаже. На рынках Азии такой сахар – популярный товар, известный уже сотни лет. В нашей стране – это редкость и экзотика.

Что в упаковке? Приятного запаха и цвета сахар, мелкий. В выпечку жалко было переводить, так что я посыпала сырники и запеканки, клала в овсянку - оооочень классно! Овсянка пахнет приятнейше, карамельно-сладким ароматом.. В чай тоже сыпала, мне ок, по количеству, кстати, тоже 1:1 с обычным получается, одинаковые по сладости для меня, а вот мужу не понравилось, сказал, что чай "мутный", хотя на вкус отличия не заметил.

Все упаковки производителя с зип-замком, я пересыпала нужную мне для ежедневного использовнаия часть в банку, а остаток плотно защипывала - все отлично хранилось и не комковалось.

Тростниковый сахар

Это был первый вид сахара, который люди начали делать. Получают его из сока сахарного тростника. Тростник отжимается, как белье в стиральной машине. Получается, густой коричневый сироп - меласса (черная патока). Жмых идет на топливо, а сахарный сок очищают от примесей и долго аккуратно выпаривают, пока жидкость не достигнет необходимой густоты. После этого запускают процесс кристаллизации. Он может происходить в три этапа, благодаря чему мы можем получить сахар разных цветов – от золотистого до коричневого – и разной фактуры. Вкус у него приятный, а цвет очень тёмный. С ценой интересная зависимость получается — чем продукт ближе к высушенному тростниковому соку, тем он дороже… Чем больше мы возимся на заводе с тростниковым сахаром, тем дешевле он становится… Нелогично до крайности - парадоксы маркетинга.

Wholesome Sweeteners, Inc., Organic Light Brown Sugar , по словам производителя, влажный органический светло-коричневый сахар из свежевыжатого сока органического тростника, который выпаривается и кристаллизируется в тот же день, когда собирается. Этот мягкий коричневый сахар имеет теплый карамельный аромат, идеальный для тортов, печенья и соусов, также овсянки.

В составе: Органический коричневый сахар.

Что в упаковке? Действительно влажный (как живой!), немного видно на фото, приятного цвета и несколько специфического запаха. Это и есть та самая меласса, - сок сахарного тростника. Заметьте, на упаковке НЕ написано, что подходит для чая и напитков:) Я, честно говоря, и не пробовала, - отлично ушел в соусы (и маринады) и просто замечательный в овсянке!

Wholesome Sweeteners, Inc., Natural Raw Cane, Turbinado Sugar , тростниковый сахар-сырец, в котором, по словам производителя, каждый золотой кристалл захватывает немного натуральной мелассы, делая его восхитительно сладким и ароматным. Искрящиеся хрустящие кристаллы идеально подходят для печенья, кексов и крем-брюле. Попробуйте в кофе, коктейли или в овсянку!

В составе: натуральный тростниковый сахар-сырец.

Здесь вот сразу написано на упаковке, что подходит в кофе-чай. Так и пили, замечательно! В овсянку все так же хорошо:) Но с предыдущими двумя был у нее более сахарно-карамельный аромат, тут такого не было.

Что в упаковке? Приятного цвета и запаха, рассыпчатый мелкий сахар. У меня под конец банки немного твердел, но никогда не приходилось использовать что-то для добывания - просто постучал ложечкой - и все опять окей.

Если сахар затвердевает - советуют положить в сахарничку дольку яблока на ночь. Производитель прямо в описании пишет - пересыпать в емкость и накрыть на ночь влажным полотенцем. Полагаю, все зависит от количества затвердевшего сахара:) Если отсыпать в сахарничку по-немногу, то вы ничего и не заметите.

ВАЖНО.

Много, очень много споров, что полезней и не переоценена ли "полезность" кокосового и тростникового сахаров против обычного белого? Главное помнить одно: сахар есть сахар. Другие виды сахара все равно сахар, со всеми вытекающими последствиями. Поэтому, описанные виды сахара не "полезные", а "менее вредные". В мелассе тростникового сахара есть некоторое количество полезных минералов и микроэлементов, но их количества настолько малы, что нельзя говорить о ценности сахара в этом плане.


Поскольку видов сахара очень много и сложно во всем разобраться, надеюсь, я была полезной в своем обзоре:) Не всегда на упаковке указывается какой именно это вид коричневого сахара (у всех есть спец.названия в зависимости от цвета, т.е. кол-ва мелассы), просто следите, чтобы было указано "натуральный", "органический" и т.д., в остальном ориентируйтесь по личным вкусам и предпочтениям.


По этой ссылке можно прочитать мой обзор про именно заменитель сахара, Sugarless Sugar от Now Foods.
По этой ссылке можно прочитать про мой опыт с другим заменителем сахара, Better Stevia Liquid Sweetener от Now Foods.

Если вы новичок, при первом заказе воспользуйтесь кодом TPK789 и получите скидку 5% на вашу первую покупку!
Если уже активный пользователь, вы все равно можете использовать код, скидки не будет, но я увижу и мне будет приятно, что была полезной :)

Если наведетесь курсором на мою иконку пользователя, и выберете Показать записи автора в сообществе, то сможете увидеть и остальные мои обзоры и узнать еще много интересного.

Будьте здоровы!

Tags: продукты питания, продукты питания-kosher, продукты питания-сладости, советую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments