koto_mafia (koto_mafia) wrote in iherbfans,
koto_mafia
koto_mafia
iherbfans

Categories:

Охота за идеальным подсластителем часть первая - MRM, TreLeafia

Срочно в номер! :)) Согласно совсем новым исследованиям - эритрол предстает несколько в другом свете. Вообще считалось, что эритрол не метаболизируется в организме. Но недавнее исследование Корнельского университета (ссылка на него внизу отчета)показало, что студенты колледжа с повышенной массой тела имели высокие показатели эритрола в крови. Эритрол может не только метаболизироваться в организме, он синтезируется самим организмом из глюкозы. Это стало настоящей бомбой - ученым предстоит еще выяснить, как это связано с нарушениями метаболизма и набором веса, однако уже сейчас ясно, что эритрол может служить маркером ожирения. Поэтому будьте аккуратны с эритролом и чередуйте его с другими подсластителями, если ранее вы использовали его очень часто. Я вообще эритрол так и не попробовала - мои поиски и рекомендации специалистов привели меня к другому подсластителю.

Первой в составе подсластителя идет трегалоза. Трегалоза – это дисахарид, содержащийся в грибах, лишайника, водорослях. У него множество положительных качеств, подтвержденных исследованиями на модельных животных, а некоторые исследования доказали эффективность приема трегалозы на людях. Препятствует развитию болезни Паркинсона, а также снижает степень депрессии, блокирует развитие неалкогольной жировой дистрофии печени и возрастного повреждения печени (на мышах), и улучшает показатели холестерина даже у животных, которые активно употребляют фруктозу, продлевает жизнь грызунов и других модельных животных, замедляет развитие бокового амиотрофического склероза у мышей, предупреждает заболевания сердца и сосудов у людей, блокирует распространение цитомегаловируса человека, предупреждает рак, снижает ИФР-1 (фактор, снижение которого связано с сильным продлением жизни и защитой от рака и диабета 2-го типа у людей), повышает стрессоустойчивость организма в условиях высоких температур, холода и дефицита кислорода, является углеводом, но почти не образует сшивки с белками и может являться крайне полезной заменой сахару. Единственное, что полезный эффект трегалозы будет проявляться в более высокой концетрации, поэтому информацию о положительном эффекте трегалозы я дала больше в виде справки (а вдруг кто-то вдохновится и найдет чистую по приемлемой цене? :) знаю, что люди находили и пьют именно в лечебных целях), но то, что этот дисахарид почти не образует сшивок с белками в отличие от других сахаров внушает очень большой оптимизм. Трегалоза в два раза менее сладкая, чем сахар, поэтому ее надо больше добавлять в пищу, чем сахара, но из-за того, что подсластитель комплексный мы наоборот добавляем его в меньшем количестве. Единственный возможный минус - это нетолерантность к трегалозе. Механизм сходен с лактозной непереносимостью. У малых народов севера высокая степень нетолерантности к трегалозе. Проявляется поносом и рвотой.
Monk Fruit или архат – это растение из семейства тыквенных(родственник огурцам, кабачкам и тыкве), которое произрастает на территории Китая и Тайланда. Ценится из-за сладких плодов. Преимущества его в том, что он не повышает уровень сахара в крови, содержит 0 калорий и последнее согласно этому исследованию обладает противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами. http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf201207m Вкус у архата очень сладкий. Опять же я хочу сказать, что трудно определить будет ли лечебный эффект от порошка архата, так как из-за сладости мы добавляем буквально микродозы его.
Стевия достаточно хорошо изученный натуральный подсластитель, который используется в Японии на протяжении 40 лет. Т.е. накоплен большой массив данных по населению, которое использовало ее в течение длительного периода времени. Есть много исследований по стевии, где отмечены ее следующие преимущества: гипотензивный (снижает высокое давление), гипогликемический (снижает сахар) и антиканцерогенный (снижение активности клеток рака кожи и груди) эффект. Также она борется с жировой дистрофией печени и может быть полезна при нефропатии. Стевия так же содержит 0 калорий. В принципе полезный эффект стевии проявляется даже в низких концетрациях. Но у стевии есть тоже свои недостатки и первый из них – это ее вкус, так как он не всем по душе. А второй недостаток одно исследование доказало, что стевия может снижать уровень L. Reuteri в кишечнике. Правда, количество бактерий постепенно восстанавливается и через 20 часов возвращается на прежний уровень по сравнению с искусственными подсластителями, где количество бактерий не возвращается на прежний уровень долго. Но даже такой недостаток заставлял меня искать альтернативу стевии и поэтому многокомпонентный состав подсластителя мне больше по душе.

MRM, TreLeafia, натуральный заменитель сахара, 6 унций (172 г)

Теперь по применению – вкус отличается от сахара. Это не совсем чистая стевия, но она тоже чувствуется и к ней добавляется привкус архата. В общем, когда вместе с кефиром или в джеме, например, то разницы с сахаром я не чувствую, также очень неплохо в какао, но в пресную кашу главное не переложить его, иначе будет приторно сладко. Я на кашу из одного стакана крупы буквально на кончике ложки кладу, хотя первый раз забухала аж половину кофейной ложечки :) Этот подсластитель будет расходоваться у вас крайне экономно. Вообще MRM большие молодцы! У них много интересных продуктов, мне когда-то на них посоветовали обратить внимание в соо, и я с тех пор следую совету неукоснительно. :)) В следующей серии ждите про жидкий подсластитель. Но вообще я собираюсь написать маленький гайд по представленным на рынке подсластителям,где постараюсь описать их плюсы и минусы именно по части химических свойств и воздействия на организм, а не вкусовых качеств, где, как известно, товарищей нет!
Ссылка на исследование Корнельского университета по эритролу https://www.sciencedaily.com/releases/2017/05/170510115214.htm
Другие мои отзывы на полезные продукты питания:
Кокосовое наслаждение от Nutiva (мука и кокосовое масло) + рецепт брауни и хитрости выпечки
Органический какао порошок благородного сорта Тринитарио

Мой реферальный код DNF010
При вводе его в поле для промокода вы получите 5% скидки на любую покупку
Tags: продукты питания, продукты питания-vegetarian, продукты питания-без глютена, продукты питания-диабет, продукты питания-сладости, советую
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments