kerridven (kerridven) wrote in iherbfans,
kerridven
kerridven
iherbfans

Categories:

Какая у тебя суперспособность?

Я могу есть спирулину!
Аааааааааааа *бурные аплодисменты, некоторые мужчины и женщины падают в обморок*



О спирулине известно давно, еще в Советском Союзе проводили исследования ее полезных свойств. Моя мама, далекая от идеи БАДов, ЗОЖа и прочих модных веяний сразу же признала эту водоросль (будем и далее по тексту называть ее так, хотя это совсем не водоросль, а живой организм - цианобактерия). Не как добавку к еде, а по яркому аромату.
Купила я спирулину, поддавшись куче видео заграничных блоггеров, которые добавляют эту чудо-траву во все утренние зеленые коктейли. Чем я их хуже, подумала русская баба, и взяла вот такую спирулину:https://ru.iherb.com/pr/Earth-Circle-Organics-Raw-Organic-Spirulina-Powder-4-oz-113-g/52044?rcode=HIF993
Вообще, принято говорить, что русскому – хорошо, то немцу – смерть. В случае с этим чудесным порошком, я – самый настоящий немец.
За что же так любят и уважают эту зеленую водоросль? За мощные антиоксидантные и противовоспалительные свойства, за повышение иммунитета и борьбу с анемией. Является источником белка, железа и витаминов группы В - у нее множество полезных свойств.
Когда пришла вожделенная посылка, я сразу же бросилась как мародер рвать заветный пакетик, обещающий нам молодость и долголетие. Фуууууууууууууууу! – это была первая моя звуковая реакция. Запах очень резкий и не особенно приятный. Я не могу сказать, что 100% пахнет водорослями, грязной рыбацкой лодкой или неубранным пляжем. Перед глазами не возникают комья жилистых водорослей с кишащими пиявками, отнюдь.
В некоторой степени он даже пикантый, но вот как использовать спирулину в блюдах, при этом не сделав это основной и единственной вкусовой нотой, для меня осталось загадкой.
Если бы меня попросили найти антоним к слову нейтральный, я бы сказала – спирулина, а потом бы расплакалась, описалась и стала звать маму. Но о моих психологических травмах, связанных с этой бактерией - ниже.
Те, кто добавляет ее в сладкие смузи – мои герои, я бы так не смогла. Первую неделю я давилась, разбавляя ее в утреннем стакане воды с мятным хлорофиллом, чем превратила приятную ранее утреннюю процедуру в настоящую пытку.
В конце концов я залезла в интернет в попытках найти хотя бы пару-тройку способов ее употребления, не приводящих мой желудок в состояние «Полундра! Задраить люки!».
Сплошные братья по разуму, которые плевались и очень скоро переходили на консервативный вариант в таблетках.
Одна девушка рассказывала ужасающую историю, где она попыталась запить ложку спирулины вечерним кефиром: в итоге подлая водоросль намертво прилипла к небу, обдавая хозяйку своим душераздирающим вкусом. Мне даже страшно представить, какие муки пришлось испытать бедняжке от этой ядерной смеси кефир-спирулина.

Для себя я нашла лишь 2 способа ее использования: в качестве маски для лица и в льняных хлебцах.
Расскажу подробно про оба способа.
Маска для лица.
Благодаря тому, что порошок имеет мелкодисперсную структуру, проблем с разведением нет. В чистом виде я ее не использую, прекрасно работает в тандеме с индийскими аюрведическими порошками (конкретно у меня от Lalas с папайей – отличное средство, кстати, для выравнивания тона). Беру примерно чайную ложку индийской маски и полчайной – спирулины. Развожу все это в розовой воде.
Да, запах у маски получается крепкий, поэтому надо запастись терпением тем, кто чувствителен к резким ароматам.
Зато в итоге получает увлажненную, нежную кожу с замечательным тоном. Черные точки при регулярном применении (я делаю через 2-3 дня) светлеют, а мой купероз не развивается, как он иногда пытался под действием обычных глиняных масок. Я думаю, что ровозую воду вполне можно заменить обычной, но так эффект выравнивания покраснений и прочих гадостей будет менее ярко выражен.

Второй способ – кулинарный.
Производитель на пачке пишет, что спирулину можно добавлять в выпечку, смузи или сделать попкорн.
Оставим это для супергероев. Не знаю, кто отважится есть попкорн с таким ярким вкусом, разве что истинный гурман и адепт здорового питания.
Единственное на что я решилась – льняные хлебцы.



Вид у них не самый аппетитный, зато вполне себе полезный перекус, когда хочется похрустеть солененьким.
Готовятся они очень просто. Семена льна заливаются теплой водой (тут уже вам решать, будете ли вы использовать муку или целое семя) на 4-6 часов. Лейте воды побольше, лен выделяет слизь, которую потом будет необходимо сцедить. Ее я настоятельно советую использовать в качестве ополаскивателя для волос – это идеальное средство (смывать водой не требуется, и не бойтесь попасть на кожу головы).
В полученную склизкую массу (сцедить всю воду у вас не получится) добавляйте специи по вкусу. У меня это обычно соль, перец, паприка, сушеные зерна кориандра, сушеный лук, чеснок, укроп. Застелите пергаментом поддон духового шкафа, вылейте полученную массу и распределите слоем до 0,5 см. Сушите 3-4 часа при открытой дверце до состояния сухарика. Выньте, разломайте на удобные кусочки и посыпьте спирулиной (лучше делать именно в такой последовательности, иначе стрясете всю зеленую полезность во время «ломки»).
Приятного аппетита. Раньше я добавляла ее еще на этапе ввода в специи, но кажется, высокие температуры не очень благотворно сказываются на полезные свойства.
Надеюсь, что я была полезной.
Tags: БАД, вес-легкое, для здоровья, кожа комбинированная, маски, омега, продукты питания, продукты питания-vegetarian, рецепты, советую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments