?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 Май 2017 @ 10:52
Дрожжи, разрaстание кандиды... Противокандидная диета и как айхерб может помочь.  
Добрый день, айхербоманы.
Пост будет посвящён кандиде, разрастанию дрожжей и общим рекомендации o том, что можно сделать и как айхерб может помочь в этом процессе.
....начнём с общего ликбеза.




Дрожжи - это одноклеточная разновидность грибов, существует около 1500 разновидностей дрожжей, их можно найти как в природе ( в земле, растениях, воде), так и в живых организмах животных и людей. Дрожжи хорошо адаптируются, быстро разрaстаются, живучи, питаются различной "едой" , которую они метаболизируют в энергию, используемую для роста. Любимая "вкусняшка", на которой они растут "как на дрожжах" - различные разновидности углеводов, сладкоежки другими словами. Дрожжи прекрасно разрастаются, если их кормить сахаром, фруктозой, сукрозой, крахмалистой едой. Это самое главное, что нужно понять, когда мы хотим бороться с излишним разрастанием дрожжей.

Поговорим же мы более детально о кандиде...Кандида - это род дрожжей ( около 186 видов), часть из этих видов не является патогенной и отлично сосуществует с организмом хозяина. Многие из этих подвидов есть в микрофлоре ЖКТ человека и при симбиозе с другими культурами создают нормальную флору и здоровую среду. Однако при определённых условиях подвиды могут разрастаться, подавляя другие микроорганизмы и инфицировать различные органы "хозяина" - такие как кожа, гениталии, полость рта, кровь... Если Candida попадает в кровяной поток - иммунная система скорее всего ответит на это вторжение повышенной температурой, ознобом. Такое обширное разрастание дрожжей называется инвазивный кандидоз, при этом попав в кровяной поток дрожжи могут распространиться в другие жизненно важные части тела.

Хотелось бы отметить очевидный факт , что в то время, как наши иммунные стражи порядка могли бы гонятся за вирусами и бактериями - они тратят свои силы и энергию на кандиду, которую "хозяин" раскормил, скажем своей неуёмной тягой к сладкому. Но справедливости ради стоит отметить, что существуют различные триггеры вот такого кандидного дисбаланса. Отметим лишь некоторые из них. Зачастую одни события, накладываются на другие - в результате мы можем получить разрастание кандиды, кандидоз, молочницу и прочие прелести.

Итак первым пунктом хотелось бы отметить:

1. Приём антибиотиков.
Как известно столь популярные и повсеместно назначаемые сегодня антибиотики, попав к нам в организм, не будут разбираться, кто здесь "плохие" и кто "хорошие" бактерии. Достанется всем - как болезнетворным бактериям, так и хорошим пробиотикам. На дрожжи антибиотики не действуют. И поэтому освободившееся место вполне может быть занято разросшимися дрожжами. В результате нарушается баланс микрофлоры кишечника, который потом может распространится на другие органы. Дисбактериоз - это бомба замедленного действия, следствием могут быть нарушения выработки энзимов, усвояемости витаминов, снижение иммунитета, нарушение пищеварения и прочие прелести. Как известно - заболеваем мы не за один день... Очень часто после курсов антибиотиков у женщин появляется такая неприятная проблема, как молочница - это и есть разросшаяся кандида.
У нас довольно часто назначают препараты, подобные нистатину ( противогрибковое средство) при приёме антибиотиков - именно для того, чтобы сдержать рост дрожжей. Тем не менее очень важно помнить о том, что надо бы всё же одновременно подселить дружественную нам микрофлору - то есть приём пробиотиков во время и после курса антибиотиков - очень желателен, и я бы даже сказала должен быть обязателен. В отдельном посте я приведу примеры, какие пробиотики можно приобрести на айхерб. Но все мы понимаем - что на нём свет клином не сошёлся - ближайшая аптека, натурапатический магазин скорее всего имеет в наличие какие-либо стОящие пробиотики.

2. Снижение иммунитета - так же может послужить триггером для разрастания дрожжей. Стресс - нервный, либо физический, перенесённая болезнь - всё это может послужить благодатной почвой для снижения активности наших иммунных телец, ну и как результат - разрастание кандиды. При иммунодефиците - надо быть очень осторожными и мониторить своё состояние, не провоцировать разрастание кандиды. Например одной из частых причин смерти больных инфицированных ВИЧ - становится инвазивный кандидоз. При этом чрезмерно важным становится следующий пункт.

3. Диета - существует такое понятие, как кандидокормящая диета, которую конечно же надо по возможности минимизировать.. Если мы едим много углеводов, пирогов сладких, сахаром посыпанных и соком обильно залитых - безусловно, дрожжи будут вне себя от радости. При этом, если у человека уже есть определённая предпосылка к разрастанию дрожжей - например перенесённая болезнь, пролеченная сильными антибиотиками, врождённый или приобретённый иммунодефицит - многого для разрастания кандиды не надо. Достаточно поесть фруктов сладких.


Кандидокормящими продуктами считаются:


Сахар и его производные - фруктоза, сукроза и т.п.

Сладкие фрукты, фруктовые соки, сухофрукты - яблоки ( красные и жёлтые сорта), сладкие груши, виноград, клубника, изюм...можно долго перечислять

Алкоголь

Крахмалистые, зачастую содержащие глютен, зерновые и их производные, мучные изделия.

Крахмалистые, сладкие овощи - в первую очередь картофель.

Если есть какие-либо пищевые непереносимости, аллергены - их употребление так же послужит триггером для разрастания кандиды. Принцип здесь очень прост - всё, что долго болтается в желудке, плохо переваривается в силу индивидуальных непереносимостей, недостаточной активности пищевых ферментов - автоматически становится благоприятной средой для разрастания кандиды.

Кандида в принципе любит всё! Она даже при приёме витаминов может разрастись - всё, что вкусно и питательно для вашего организма - ей так же пойдёт впрок. Звучит конечно, как замкнутый круг. Моё личное мнение - краеугольным вопросом в подавлении кандиды всё же является активность вашей иммунной системы ( как собственно и при любых других инфекциях).

Безусловно очень важно не создавать благоприятных условий для её разрастания - но тем не менее последнее слово будет за вашей иммункой. Будет ли разрастание кандиды носить временный характер, сможет ли организм восстановиться и побороть дисбактериоз - во многом обусловлено вашими генами и прошлыми "инвестициями" в здоровье и нормальную деятельность иммунной системы. Как-то так.

Итак теперь перейдём к натуральным антикандидным или ещё как их называют противогрибковым средствам, которые можно приобрести на айхербе. Это примерный список тех добавок, которые были нами использованы - вы можете найти аналоги в близлежайших аптеках... Возможно вы найдёте более подходящие и работающие для вас комбинации.

Хотелось бы добавить, что натуральные растительные средства очень часто имеют широкое действие: то есть носят противомикробные качества в целом. Иными словами противомикробные действия распространяются как на грибки, так и на отдельные виды бактерий.
Ещё один довольно важный момент - это как принимать эти добавки. Если вы решили провести себе курс - его надо довести до конца. Как с теми же антибиотиками. Хотя бы 7 дней. Иначе вы "выращиваете" резистентность на тот или иной препарат у микроорганизмов. То есть 3 дня попить одно средство, потом пропустить пару дней, начать другое, его не допить, вернуться к 1-му, бросить на пол пути - это абсолютно неправильный подход. Таким образом можно добиться, что на дрожжи/бактерии вообще никакие препараты действовать не будут, так как они адаптируются и будут невосприимчивы к уже опробованным в неправильном режиме антикакндидным ( или антибактериальным) средствам.

Я хочу разместить общий примерный список натуральных добавок, которые имеют противогрибковые свойства - возможно вы найдёте аналоги в аптеке или даже у себя в огороде...

1. Каприловая кислота ( ниже опробованные нами варианты)
2. Орегано - можно принимать масло орегано, можно перемолотые листья, в аптеках продаётся душица, которую можно заваривать
3. Чеснок
4. Перемолотая гвоздика
5. Чёрный орех
6. Имбирь
7. Желтокорень ( Goldenseal)
8. Экстракт семян грейпфрута
9. Экстракт листьев оливы
10. Кора муравьиного дерева ( Pau d’Arco)
это неполный список - наверняка он может быть расширен.


Теперь перейдём конкретно к опробованным средством, которые можно приобрести на айхербе. Эти все добавки не принимались в один день - это мой опыт примерно за 4-5 лет, опробованны и другие добавки - но именно эти хотелось бы отметить. Все антикандидные средства принимались в комплексе с пробиотиками.

1. Экстракт семян грейпфрута.

Это аналог отечественного Цитросепта. Помогает справится с молочницей, кандидозным разрастанием, различными инфекциями - простудами и т.п. Его много разного на айхербе - есть и в каплях, так же в капсулах.

Жидкие капли:

NutriBiotic, GSE Grapefruit Seed Extract, Liquid Concentrate, 4 fl oz (118 ml)

В тему о растании, кандидозе - я его капаю в пье #пп #зож #iherb #орегано #gse #oregano


Универсальное средство - я капаю в пустые капсулы 10 капель, иногда комбинирую с маслом орегано ( о нём ниже). Ещё использую как средство для полоскания горла - развожу в солевом растворе и полощу им горло.
Бутылочка очень экономичная - 118 мл этих мы уже используем больше 2-х лет. Так что по соотношению цене/ качество - это просто находка!


2. Масло орегано

Ядрёное средство - действует как на дрожжи, так и на бактерии, отлично сочетается с предыдущим средством. Особенно хорошо например комбинировать жидкий Grapefruit Seed Extract ( 10 капель) с маслом орегано ( 2-3 капельки) в пустых капсулах.
Масло орегано -термоядерное и на вкус преотвратительное. Капать прям на язык ни в коем случае нельзя - сожжёте слизистую. Поэтому разводим или в каком другом масле или в тёплой водичке -капаете 2-3 капли орегано, для улучшения вкуса можно добавить капельку мёда и сок лимона. Пить 2-3 раза в день желательно не на голодный желудок, чтобы не раздражать слизистую. Так же более слабым раствором можно полоскать горло. Кроме этого это средство помогает при пищевом отравлении, бактериальном разрастании, кандидозe.
Очень удобно для путешествий - когда всю аптечку с собой брать не хочется. Это средство очень экономичное и его хватает надолго.
Из опробованных:

Я пробовала North American Herb & Spice Co., Oreganol, Oil of Oregano, у меня нет живой фотографии, тем не менее - опишу наш опыт.

Хочу  постепенно уходит.



Самое ядрёное масло из всех опробованных и самое дорогое. Жгучее, пахучее, убивает всех наповал. Его я стараюсь разбавлять в каком-то другом масле ( оливковом например).

Вот 2 других варианта, мною опробованные, они на мой взгляд не такие термоядерные, скорее всего концентрация активного вещества ( carvacrol) меньше.

Вот это средство на мой взгляд слабее 1-го, но более действенное, чем 3-е:

California Natural, Wild Oregano Oil, 1 oz (30 ml)



по сравнению с North American менее жгучее и на мой взгляд запах орегано менее выражен. Цена намного дешевле - примерно 20$ за 30 мл (по сравнению с 35$). Баночки хватает надолго. Но при этом эффект хороший - как вариант вполне можно попробовать. Я добавляю 2-3 капли в пустые капсулы. Получается намного экономичней чем North American.

А это масло самое "мягкое":
Natural Factors, Oil of Oregano, 1 fl oz (30 ml)



запах у него немного отличается от предыдущих. Его я добавляю 4 капли на пустую капсулу. По цене оно даже более привлекательное, чем предыдущее.

В целом из этих 3-х средств по соотношению цена/качество я бы остановилась на 2-ом California Natural.


3. Каприловая кислота
Каприловая кислота - карбоновая кислота, жирорастворимая, является натуральным компонентом молока многих млекопитающих животных, так же содержится в кокосовом и пальмовом маслах. Обладает противомикробным и противогрибковым действиями. Механизм не до конца понятен, тем не менее основная версия - это то, что каприловая кислота растворяет оболочку кандиды.
Укажу одну из ссылок на исследования, в которых подтверждается антимикробные и противогрибковые свойства каприловой кислоты:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC90807/ - изучается противомикробное действие различных жирных кислот на Candida albicans. Каприловая кислота оказалась самой быстрой и эффективной среди изученных в уничтожении 3-х видов кандиды.

Опробованная нами версия:

Now Foods, Caprylic Acid, 600 mg, 100 Softgels

Вот одна из добавок, которая может помочь с кандидным разрастанием. #неболей


Конкретно для нас каприловая кислота не является сильным средством в борьбе с кандидой, её лучше использовать в комплексе с другими препаратами. Я думаю, что она именно усиливает действие других антикандидных средств за счёт того, что растворяет оболочку мембран, тем самым делая кандиду более уязвимой.

Вот ещё один препарат, который имеет подобное действие.


4. Candex - это энзимный препарат. Довольно интересный для использования.


Pure Essence, Labs, Candex, 40 капсул в растительной оболочке




В составе комплекс различных энзимов, которые направлены на растворение оболочки кандиды. Производитель говорит о том, что такая форма препарата не вызывает "привыкание" - другими словами патогены не могут развить резистентность на этот препарат.

Кроме этого признаки интоксикации от отмирания кандиды - минимальны, или даже отсутствуют ( хотя по мне это спорный вопрос...). Это к сожалению известный негативный эффект многих антимикробных средств: убитые патогены выделяют токсины, которые в свою очередь негативно влияют на общее состояния организма. Отмирание проявляется в недомогании, слабости, вас может тошнить, могут увеличится различные выделения, психическое состояние может ухудшиться, появиться тёмные круги под глазами - всё это признаки отмирания и интоксикации. Поэтому очень важно вовремя отводить токсины после любых детоксификационных терапий.
У меня в блоге есть пост, который даёт общие рекомендации о том как постараться негилировать негативные признаки отмирания, помочь с детоксом. (В посте говориться об травле паразитов, но общие принципы распространяются и на другие терапии.)


Приём всех энзимных препаратов, которые используются не для переваривания пищи, можно охарактеризовать следующими принципами:
1. Принимаем энзимы обязательно на голодный желудок - мы не хотим, чтоб они переваривали пищу
2. Запиваем большим количеством воды - стакан будет самое то.
3. Выдерживаем хотя бы 30 минут до приёма пищи, а желательно дольше.

Если мы хотим усилить антимикробный эффект - данный препарат нужно комбинировать с другими растительными антимикробными средствами. То есть через 15-20 минут после приёма энзимов - выпить антимикробные препараты, и подождать 15-20 минут с приёмом пищи. Единственное, я бы избегала комбинирование жгучих, раздражающих слизистую добавок - таких как масло орегано, кайенский перец, чеснок.

Следующим будет комплексный препарат - довольно экономичный и действенный. Очень рекомендую!

Now Foods, Candida Support



В составе добавки, которые имеют противогрибковые и в целом противомикробные действия.
Каприловая кислота - о которой более детально было сказано выше

Кора муравьиного дерева - так же является эффективным и действенным антикандидным средством. Основное действующее вещество - лапахолол, обладает противомикробным и антигрибковым действиями.

Чёрный орех - природное антимикробное, антигрибковое средство. Действует так же на бактерии, является отличным противопаразитным средством.

Масло орегано

Биотин - в целом довольно спорный момент имеет ли биотин какие-либо антикандидные действия. Существует мнение, что он препятствует преобразованию кандиды в патогенную мицеллярную форму. В основном биотин производится дружественной микрофлорой в ЖКТ, поэтому неудивительно, что у людей подверженных кандидному разрастанию и дисбактериозу - зачастую наблюдается дефицит этого витамина.

В целом Candida Support обладает хорошим качеством и привлекательной ценой. Принимали мы его 3 раза в день по 1 капсуле - но тут скорее надо исходить из уровня ваших проблем, веса и прочих переменных. Именно эту добавку как раз таки можно комбинировать например с кандексом или другими энзимными препаратами. Этот комплекс мне очень нравится - он рабочий, экономичный, действенный. Убирает симптомы кандидного разрастания за 3-4 дня. Мне так же нравится комплексный состав, он широкого действия - то есть эффективен как для дрожжей, так и для бактерий. Капсулы довольно большие, как вы видите.

Следующее комплексное средство, которое хотелось бы упомянуть:

Nutricology, TriBiotics, 90 Veggie Caps



Для растительного препарата - это довольно мощное средство. В составе: берберины ( активный компонент желтокорня), артемизин ( активный компонент полыни), экстракт цитрусовых семян ( грейпфрут), чёрный орех.
Это средство антибактериальное, антигрибковое, так же может носить и противопаразитное действие благодаря наличию артемизина и чёрного ореха.
Альтернатива медикаментозным антибиотикам. Долго принимать нельзя - так как артемизин может быть токсичен для печени. Оптимален приём на 7-мь дней.
Мы принимали по 1 таблетке - 2 раза в день. Дорого, но эффективно.


Приём антимикробных средств надо обязательно совмещать с пробиотиками - то есть мы не только стараемся убить "плохих", но и одновременно подселяем "хорошие" бактерии.
Попробую попозже добавить отдельный пост об опробованных пробиотиках.

Хотя я уже как-то писала в сообщество о некоторых из них:

Пробиотики: в основном о Lactobacillus GG...



Безмолочный йогурт из закваски с айхерба.


Надеюсь кто-то осилит мою писанину. Всем удачной охоты на просторах айхерба!


 
 
 
Airennetairennet on Май, 6, 2017 15:25 (UTC)
Спасибо за полезный пост. Буду заказывать Candida Support, тем более, что я - новичок и пока у меня сразу отношения сложились именно с Now foods))
biomedru: pic#125961482biomedru on Май, 7, 2017 15:27 (UTC)
На здоровье!