Zhenya Voevodina (sexsniper) wrote in iherbfans,
Zhenya Voevodina
sexsniper
iherbfans

Category:

Флосить или не флосить? Вот в чем вопрос

Не знаю, читаете ли вы телеграм-канал «Намочи Манту», но если да, то возможно вам и попадалась замечательная статья двухгодичной давности об эффективности использования зубной нити одного дантиста, который ведет доказательно-медицинский блог Science-Based Medicine. Мне эта статья показалась очень любопытной, и пока на зубную нить Spry  действует 10% скидка, поделюсь-ка я своими впечатлениями о ней (купила после хороших отзывов), а заодно и поперевожу нашим любознательным сообщникам суть интереснейшего текста.




Xlear, Spry, зубная нить, вощеная, 43,8 ярдов (40 м)


Сначала о самой нити

Нитка классна. Ксилитное ощущение свежести (ненадолго, но все же). Спонжиковое размокание в процессе флоссинга – это мне очень подошло (до этого была “ленточка” oral-b, меньше понравилась).  А главное – 99% уверенность, что остатки вчерашнего табули (блин, это будет отдельный пост, как я решила заморочиться с зеленой гречкой) и котлет из индейки не будет гнить между зубами до завтрашнего ужина. Короче, нитке – да, думала я, до того как прочитала статью дантиста.

Тут надо сказать, что у меня хитрое строение зубов – большинство кариесов появляется на стыке между. Именно поэтому мой стоматолог всю жизнь толдычит – флосить, флосить и еще раз флосить.



Ха-ха.

Это я смеюсь, потому что в вышеупомянутой статье “May The Floss Be With you” утверждается, что научных доказательств того, что флоссинг уменьшает возникновение кариеса – НЕТ. Исследований на эту тему практически не проводилось, а те, что проводились – проводились на деньги производителей зубных товаров.

Автор статьи упоминает два систематических ревью (СР – тип научного исследования, когда предпринимается попытка систематизировать всю научную информацию, относящуюся к предмету исследования) от достаточно уважаемых источников, Journal of Dental Research и Cochrane Collaboration, и вот что выясняется.

Первое ревью называется «Дентальный флоссинг и межзубный кариес» (“Dental Flossing and interproximal caries”). Проводили 6 разных наблюдений за 808 детьми/подростками от 4 до 13 лет. Одной группе детей делали профессиональный флоссинг каждый школьный день на протяжении 1,7 лет. Риск кариес уменьшился на 40% по сравнению с группой без флоссинга. Другой группе делали профессиональный флоссинг раз в 3 месяца в течение трех лет, а также всячески мотивировали самим флосить зубы на протяжении 2-х лет.  Риск возникновения кариеса остался неизменным.

Что же это значит? А это значит, что флоссинг влияет на уменьшение риска кариеса только в том случае, если вы флосите 5 (АУЧ!) дней в неделю профессионально. Большинство людей не в состоянии флосить качественно сами (не хватает обзора) и не мотивированы это делать так часто.  Я лично не знаю людей, кто так делает, правда.  Словом, какого-то эффекта от самостоятельного флоссинга можно ожидать, но эффективности в борьбе с кариесом – вряд ли.

Второе ревью называется «Флоссинг для профилактики парадонтальных болезней и дентального кариеса у взрослых» («Flossing for the management of periodontal deseases and dental caries in adults”). Автор прошерстил исследования аж до 1950-х  на всех языках. Но даже такой, казалось бы, огромный охват и срез выдал в остатке всего 12 исследований, охватывающих 582 человека. В 7 из них есть характеристика «неясный риск предвзятости», а в оставшихся 5 – «высокий риск предвзятости». Прикол, конечно. Можно дальше, в принципе, не особо вчитываться. Но раз уж начали. Измерялись зубной налет и гингивит. Количество зубного налета особо не изменилось после 1,3 и 6 месяцев, а вот статистически значительное уменьшение гингивита у группы, которая чистила зубы и флосила, было обнаружено.  Это с одной стороны хорошо, но с другой – гингивит – это просто воспаление, краснота и припухлость десен. Это не парадонтическое заболевание, не инфекция, которая может вызвать подвижность зуба и, в конце концов, его потерю. Короче, выводы этих 12 весьма спорных исследований (увы, других нет): есть доказательства, что флоссинг вместе с чисткой зубов уменьшает риск гингивита в сравнении с просто чисткой, а также есть ненадежные доказательства из 10 исследований, что флоссинг вместе с чисткой может влиять на маленькое уменьшение зубного налета через 1  и 3 месяца.

Кстати, производитель нашей нити пишет “Эффективно удаляет зубной налет между зубами т чуть ниже линии десен при правильном использовании”. В контескте только что узнанной нами ненадежной, но все же информации (что-то я прям смеюсь), торжественно считаю, что производитель вводит нас в заблуждение насчет налета. Еще производитель пишет «Мягко стимулирует десна и предотвращает гингивит». Опять же, предотвращает? Неа, таких исследований не было известно в 2015 году. Уменьшает – да.

Открыв читателям истину, автор поста, а он, напомню, дантист, пишет, что все равно будет советовать своим пациентам флосить, потому что… это в его ДНК дантиста (WTF? Надеюсь, это была ирония в тексте), потому что от этого процесса хуже не будет (WTF 2 раза?! Давайте помоем голову шампунем 3 раза подряд, а не 2, хуже то не будет). По мне, так это сомнительные аргументы. А вот третья мысль его мне очень даже понравилась – потому что мы говорим о статистике, вещи спорной в контесте всего населения. А вот в контесте индивидуальной истории каждой челюсти – иногда и совсем не важной.

У меня как раз – история индивидуальная. И я флосить буду.
Каждый раз при флоссинге я реально достаю песчинки еды, которые вычистить щеткой нереально. Более того, в последний поход к стоматологу оказалось, что в одном месте у меня линия десен ушла ниже зуба, и там застревала пища. Зубной нитью я физически не могу вычистить попадающую туда пищу. Нужен частый профессиональный флоссинг. (А еще я для этого конкретно места на днях куплю ирригатор).

Вот такие у меня мысли. Буду рада узнать, если кому известны какие-то апдейты на тему флоссинга за последние два года.



Отзывы по теме зубов и паст:

Суперщетка для зубов трехлетки
Вишневый гель для чистки зубов

* Все мои отзывы дублирую в своем жж для личного удобства.
* LJT003 - это мой код, пользуйтесь, пожалуйста :)
Tags: гигиена рта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments