Deseeda (deseeda) wrote in iherbfans,
Deseeda
deseeda
iherbfans

Category:

Вкусные диетические сырные сырники и сырники с арахисовой мукой. Даёшь ПП - рецепты!


И вновь слава-слава нашим модераторам! ))))
Из-за очередного удаления моего поста (дважды лопухнулась с правилами ;)) я попробовала не только сырные сырники, но и арахисовые.
В запасах обнаружила арахисовую муку Protein Plus и эксперименты по вкусной и похудательной еде продолжились.

Оба варианта отвечают моим ПП-правилам.

Примечание 1
Про ПП (правильное питание) пишу не ради диспута что оно есть на самом деле. Будем считать, что это сленг фитоняшек и к фитоняшности стремящихся. Я из числа стремящихся, под ПП понимаю диетические рецепты, подходящие мне по калорийности и балансу белков-жиров-углеводов. Слежу сейчас за этим.

Очень хочется, чтобы еда была вкусной и разнообразной.
Не так давно меня осенило! Ведь сырники можно сделать сырными!!! Вообще без сахара или подсластителей, да еще и без пшеничной муки. И еще я их не жарю, а запекаю в духовке.

С сыром во всех его проявлениях у меня сложились определенные личные отношения. Вот так примерно.



Сыр люблюнимагу, но потреблять его можно совсем немножко, учитывая калорийность.
Мои сырные сырники вообще без самого сыра. Его заменяет сырный порошок!
Идея вероятно не нова, пришла мне в голову через полгода после того, как сырный порошок был куплен на айхербе. Читала массу вариантов применения сырного порошка, от попкорна до посыпания всего и вся. Пробовали сыпать на всё, прижилось только на попкорн.

Идея сделать сырники с этим порошком на мой вкус оказалась очень удачной!
Итак.

DSC_1660.JPG

СЫРНЫЕ СЫРНИКИ

Потребуется
- 200 гр творога;
- 2 яйца (можно частично или полностью заменить белками, как делают в ЗОЖ-рецептах);
- 1 столовая ложка с горкой кокосовой муки;
- 1 столовая ложка с горкой сырного порошка;
- соль, можно добавить специи, например базилик впишется удачно и любые другие, которые с сыром хороши;
- сода на кончике ложки - опционально. Можно добавлять, можно нет.

DSC_1659.JPG

Примечание 2
Приведено примерное количество кокосовой муки. Ее доза зависит от влажности творога и от качества самой кокосовой муки.
Если с кокосовой мукой переборщить, то выпечка выйдет суховатой. Поэтому лучше сначала недоложить - положить чуть меньше, чем в рецепте, перемешать и дать тесту постоять пару минут. Кокосовая мука впитает влагу, набухнет и по консистенции теста станет ясно добавлять еще или нет. Тесто не должно быть крутым!

Готовим

DSC_1660.JPG

Все ингредиенты (кроме соды) смешать.
Соду "погасить" лимонным соком и добавить в тесто.
Перемешать.
Мешал мой любимый помощник, он любит ))

DSC_1661.JPG

Выложить на противень, на пекарскую бумагу. У меня, кстати, хербовская, сняли ее с продаж давно, запасы остались. Лучшая!
Сформировать лепешечки.

DSC_1660.JPG

Ставим в духовку, разогретую до 190-200 градусов не знаю на сколько ;) я следила по цвету - до легкого подрумянивания.

Очень вкусно и в холодном виде и в горячем.
Парочка таких вкусняшек есть полноценный второй завтрак или полдник.
Люблю вприкуску с кофе.

На фото выше был вариант без соды и с меньшим количеством кокосовой муки. Такой вариант мне понравился больше.
А вот это вариант, где кокосовой муки побольше и добавляется сода. Они вышли скорее не сырниками, а такими пышечками.
И, сами видете по фото, передержала в духовке ;)

DSC_1660.JPG


Окрыленная результатом я вспомнила о купленной арахисовой муке - а почему бы не сделать сырнички арахисовыми?
Эта арахисовая мука популярна на айхерб. Очень хорошие отзывы на сайте с вариантами применения.
Очень хорошая цена и баланс КБЖУ )))

Народ использует как замену известных арахисовых порошков PB2 (которые называют почему то арахисовым маслом).
По цене этот вариант получается выгоднее, чем PB2. А по сути то же самое. Он очень арахисовый на вкус. Вкусный.
Плюс не содержит сахара и соли - можно добавить самим по вкусу, можно не добавлять, а можно заменить сахар сахзамом, кому актуально.



Protein Plus, Roasted All Natural Peanut Flour, 16 oz (453 g)

Содержит много белка и мало жира!
Всего 12% жира.
Арахис легкой обжарки.
Без глютена, сделана из Арахиса, выращенного в США. Производитель уверяет, что это лучший премиальный арахис, поверим? )))

"Обжаренная Арахисовая Мука обеспечивает здоровую нежирную основу для приготовления многих блюд и полноценного питания. Это отличный загуститель для супов, ароматный ингредиент для необычной выпечки и хлеба, творческая составляющая для мясных, рыбных и любых основных блюд. Кроме того, арахисовая мука является хорошим источником витамина Е, фолиевой кислоты, клетчатки, магния и фосфора."

В арахисовый вариант то-ли сырников, то ли пышечек вместо сырного порошка добавляется 1 столовая ложка арахисовой муки. (с хорошим верхом)
Кокосовой муки берется меньша - половина или 1/3 обычной дозы.

Примечание 3
Я впервые работала с арахисовой мукой и надеялась, что она отработает как кокосовая, т.е. впитает часть жидкости и даст тесту вязкозти.
Нет, тесто по-прежнему было текучим, но гуще, естественно. Не уверена, что добавление еще большей дозы арахисовой муки седлало бы тесто "связанным" и не расплывающимся. На вкус арахисового было достаточно и я добавила пол ложки кокосовой муки.
Добавляла соду, сольо и 1 ст. ложку кокосового сахара, чтобы оттенить вкус арахисовой муки.
Вышли вот такие. Темненькие за счет кокосового сахара.



На вкус мне сырные понравились гораздо больше.

В арахисовой муке для себя вижу потенциал как в панировке для рыбы/мяса/овощей. Ее (арахисовую) надо смешаьть с другой мукой, хорошо с кукурузной. Получается такой золотистый цвет и арахисовый легкий привкус.

Ее же можно использовать для приготовления самодельных диетических арахисовых паст - просто добавить воды и оттенить (по желанию) сладким и соленым.

В рецептах использовалось:


Сырный порошок в большой упаковке, отзыв на него здесь
Попкорн по-айхербовски - вкусно и очень просто

Кокосовая мука - та, что в банке. Считаю ее лучшей. Покупала неоднократно.
Кокосовые кексы из двух разных видов кокосовой муки.

Сода отсюда
Что еще (кроме муки) нужно для успешной безглютеновой и обычной выпечки

Сахар (в арахисовом варианте)
Кокосовый сахар Navitas Naturals


Еще посты по выпечке
Хлеб из спельты и полезные бутерброды, которые можно даже худеющим
Цельнозерновая кукурузная мука + рецепт вкуснейших кукурузных кексов
Очень вкусные и полезные овсяные отруби для кексов, блинчиков, сырников и много чего еще
Козье молоко Meyenberg Goat Milk - выручалочка и просто хороший продукт
Миндальный кекс - вкуснейший и диетический из муки Bob's Red Mill
Молотое льняное семя - мой маст хэв
Нут и вкусные кексы из нута - 2 рецепта
Tags: продукты питания, продукты питания-без глютена, рецепты, советую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments