diana iherb reviews (cofe_v_noyabre) wrote in iherbfans,
diana iherb reviews
cofe_v_noyabre
iherbfans

Category:

Про вкусный и невкусный рис, а также про... мышьяк

Отчет о двух видах риса - арборио и тайландском жасмине.



Сразу начну с неприятного для себя открытия. Оказывается любой рис содержит небольшое количество мышьяка.

Рис содержит более высокий уровень мышьяка по сравнению с другими крупами, т.к. при росте впитывает в себя намного больше воды.

Мышьяк попадает в рис с промышленными токсинами и пестицидами, которые остаются в почве десятилетиями. и впитываются в рис по мере его роста. В коричневом рисе содержится больше мышьяка, чем в белом рисе.

Как уменьшить риск от токсического воздействия мышьяка в пище?

Простое решение предлагает Союз Потребителей США — сократить потребление риса. Взрослым предлагается употреблять не более 1½ — 2 стаканов в неделю риса в сваренном виде.

Содержание мышьяка в рисе можно снизить на 30-50%, если предварительно его промыть и затем варить в большом количестве воды (аналогично тому, как варят фасоль: на 1 часть риса нужно брать 6 частей воды). Оставшуюся после варки воду следует сливать. Однако нужно учитывать, что с водой будут вымываться и ценные питательные микроэлементы (фолиевая кислота, железо, витамины В1 и В3), присутствующие во внешней оболочке зерен риса.

Предварительное замачивание риса на ночь позволяет избавиться от 80% содержащегося в нем мышьяка.

Как правильно варить рис:


Отмерьте нужное количество сухого риса.
Залейте на ночь водой.
Хорошенько промойте рис, пока вода не станет прозрачной.
Высушите как следует.
Положите рис в кастрюлю из расчёта 5 частей воды на 1 часть риск (плюс щепотка соли) и помешайте.
Доведите до кипения, прикрутите огонь до минимума и плотно закройте кастрюлю крышкой.
Готовьте на минимальном огне 10–15 минут, не открывая крышку.
С помощью вилки вспушите готовый рис.

Арборио



👉 Rice Select, Натуральный арборио, рис в итальянском стиле, 32 унции (907.2)

Рис арборио (для ризотто) приходит в удобной пластиковой банке (сзади выемки, чтобы было удобно держать). Я было обрадовалась увидев на крышке маркировку "Сертифицировано USDA", однако гугл расстроил:

"Не сильно полагайтесь на этикету "Organic/Органический" - рис, выращенный органически имеет такой же уровень мышьяка, как и рис, выращенный обычным способом. Хоть в органическом рисе будет содержаться меньше пестицидов, уровень мышьяка будет все равно высоким".
Рис мне пришел немного затхлым. По вкусу - ничего особенного, арборио который я покупала в супермаркете (разных брендов) мне нравился гораздо больше. У них было более крупное "молочное" зерно. Этот же рис напоминает скорее "круглый краснодарский". В общем не впечатлил никак.

Жасмин



А вот в этот рис из Тайланда я влюбилась. Он такой ароматный, свежий. И очень насыщенный вкус чистого риса. Пакет на зип-застежке. Буду покупать еще.

👉 Dynasty, Жасминовый рис, 32 унции (907 г)

Оба вида риса существенно подешевели. Я покупала из за большую сумму


Nature's Path, Love Crunch, Высококачественная органическая гранола, темный шоколад и клубника

Tags: продукты питания, продукты питания-kosher, продукты питания-vegetarian, продукты питания-без глютена
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments