koto_mafia (koto_mafia) wrote in iherbfans,
koto_mafia
koto_mafia
iherbfans

Осторожно, синий свет! (косметика + фильтры для экрана)

В то время как большинство из нас прекрасно осведомлены о вреде УФ излучения, и каким образом можно от него защититься, синий свет(“blue light”) продолжает находиться вне поля нашего зрения. Только недавно появились исследования о вредном воздействии этой части видимого спектра на сетчатку глаза, и чуть позже ученые установили, что он негативно воздействует на кожу. Т.е. все девочки блоггеры, офисные работники и простые домохозяйки серферши интернета постоянно подвергаются воздействию синего света. И естественно большего всего страдает лицо. Потому как солнечный свет содержит около 25%  синего света, наши светодиодные экраны могут излучать около 35% угрожающего нам синего света. И светодиодные лампы, которые все чаще используются для внутреннего освещения, производят еще более высокие пропорции синего света. Мы постоянно подвергаемся воздействию синего света, и из-за повсеместного распространения светодиодных ламп и экранов его количество продолжает увеличиваться.

HEV свет(синефиолетовый) - это свет с длинной волны от 400 нм до 500 нм в видимой области спектра. Изучено влияние HEV света на макулярную  дегенерацию  (Glazer-Hockstein et al., Retina 26(1) (2006) pages 1-4). Механизм, с помощью которого HEV свет повреждает сетчатку, как полагают, действует через накопление активных форм кислорода (ROS) из-за окислительного повреждения клеток и их органелл. Эти изменения являются необратимыми, и, следовательно, должны быть ослаблены и / или предотвращены.  Два опубликованных исследования, проведенных для оценки влияния HEV света на кожу, показывают, что его воздействие на кожу аналогично воздействию на глаза(M. Denda et al. J. Invest. Dermatol. 128 (2008) 1335-1336 and L. Zastrow et al. IFSCC Magazine, 11(3) (2008) 297-315).
Одно из исследований (M. Denda et al) показало, что видимое излучение (400-700 нм) с различными диапазонами длины волны оказывает неодинаковое влияние на скорость восстановления кожного барьера безволосых мышей после разрушения этого барьера. Было установлено, что синий свет (450-500 нм) снижает скорость восстановления кожного барьера по сравнению с контрольными животными, которых держали в темноте. В частности, скорость восстановления кожного барьера:

  • а) снизилась под воздействием синего света;

  • б) не изменилась с зеленым светом;

  • с) увеличилась с красным светом.


Восстановление барьера определяли с помощью измерения трансэпидермальной потери воды (TEWL). В том же исследовании культуры клеток кожи безволосых мышей подвергались воздействию той же длины волны. Оценка с помощью электронного микроскопа показала, что морфология облученной кожи отличалась от контрольной кожи мышей, которых выдерживают в темноте. Она продемонстрировала обедненное содержание межклеточных липидов между роговым слоем (SC) и зернистым слоем (SG), что свидетельствует о подавлении процессов, которые поддерживают восстановление барьера.

Эффект воздействия на кожный покров видимого света на ex vivo модели человеческой кожи также был изучен, и, в частности, эффект видимого спектра с и без УФ-А и УФ-B на генерацию ROS в коже (L. Zastrow et al.). В этом исследовании высокая энергия  света с длинной волны от 400 нм до 500 нм, которую глаз воспринимает как фиолетовый и синий свет, в значительной степени способствовала образованию свободных радикалов в коже. Для количественной оценки генерирования свободных радикалов, использовали ESR-X группа спектроскопии. Образование свободных радикалов было обнаружено под действием всех длин волн от области УФВ до конца видимого диапазона (280-700 нм). Неожиданно было обнаружено, что доля радикалов из-за видимого воздействия света была очень существенной. При проведении расчетов в рамках спектров воздействия естественного солнечного света, было показано, что УФВ генерирует  4% от ROS, УФА генерирует 46%, и видимый свет  генерирует 50% продукции активных форм кислорода. Хорошо известно, что производство ROS  приводит к старению кожи, часто сопровождается воспалительными каскадами, генерацией возрастных пятен и морщин.
Хорошая новость заключается в том, что эти лучи, как полагают, не вызывают мутации ДНК, поэтому в отличие от УФ-лучей, рак не является следствием ваших селфи или продолжительных периодов сидения за компьютером. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20070834   Основные проблемы -  это нарушение пигментации и ускорение старения. Все равно мало радости, на мой взгляд, конечно.

Как с этим бороться? Аналогично тому, как мы боремся с макулярной дегенерацией. Наши защитники – это каротиноиды, и в частности лютеин и зеаксантин. Они блокируют формирование меланина и увеличивают количество антиоксидантов в коже. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27785083 - исследование показывающее, что прием лютеина и зеаксантина внутрь значительно улучшает тон и яркость кожи.

Кроме орального приема, показано топическое применение, т.е. прямо на кожу. В пресс релизе компании Глаксосмитклайн (известная международная компания производитель в частности крема Физиогель) заявлено об успешном применении, разработанного компанией компонента - Floraglo™ Lutein Topical. Доктор Сатиш Наяк, директор по исследованиям и разработке продуктов личной гигиены на Kemin Industries, дочерней компании Глаксосмитклайн, заявил: «Уже давно известно, что HEV свет, который чаще называют синим светом, оказывает неблагоприятное воздействие на клетки кожи человека, вызывающее их цитотоксичность, снижающее их пролиферацию и приводящее к формированию окислительного стресса. Поэтому нужна защита кожи от вредного воздействия синих лучей, и разработка новых формул косметических средств с полной защитой от UVA и HEV излучения – и это первоочередная наша задача»
Kemin были проведены in vitro исследования, чтобы конкретно определить абсорбционную емкость Floraglo™ Lutein Topical для синего света при различных концентрациях путем измерения двух параметров: жизнеспособности клеток, как процента пролиферации метаболически активных человеческих эпидермальных кератиноцитов (НЕК) и дермальных фибробластов человека (HDF)(клетки подвергались воздействию синим светом в течение 9 часов); и количества свободных радикалов (ROS) в клетках, как ответа на облучение синим светом.
Результаты показали, что, когда НЕК и HDF клетки подвергались воздействию синим светом в присутствии Floraglo™ Lutein Topical, жизнеспособность клеток была увеличена на 35-45% по сравнению с контрольной группой. Кроме того, результаты показали меньшее производство ROS в клетках кожи совместно с Floraglo™ Lutein Topical при воздействии синего света: Floraglo™ Lutein Topical удалось снизить на 44-60% высвобождение активных форм кислорода в НЕК и на 53-58% в HDF, по сравнению с контрольной группой (100%).

Таким образом, если мы будем наносить на кожу лица средства, содержащие лютеин, то мы снизим негативное воздействие синего света на нашу кожу.

На iherb есть крем, имеющий в составе лютеин, но он содержит еще и алоэ, на которое у меня аллергия. Мне пришлось дополнительно выполнить квест, как можно еще получить лютеин: он может не быть в списке ингредиентов, но находится  в составе все равно, как в случае с облепихой, например. Облепиха содержит большое количество каротиноиодов: бета-каротина, лютеина, зексантина и ликопина. Облепиха не должна стоять в конце списка ингредиентов, тогда смысла нет  в ее применении.


В конце концов после неудачной покупки крема для глаз от Sibu, в котором было очищенное и лишенное красящих пигментов облепиховое масло, я купила
Badger Company, Облепиховое масло для лица, для нормальной и сухой кожи, 1 жидкая унция (29.5 мл). И теперь наношу его небольшое количество утром под крем. В составе кроме экстракта облепихи, который дает радостную оранжевую окраску, есть масло баобаба, абрикосовой косточки, жожоба и граната. Масло баобаба содержит большое количество витамина C, а также витамины D и Е. У масла совершенно чудесный аромат, кстати. Спасибо за рекомендацию нашей сообщнице warm_wood.

Еще несколько советов – есть такие программы, которые снижают воздействие синего света экранов компьютеров и мобильных устройств.

F.lux для компьютеров и ноутбуков.

f.lux автоматически калибрует цветовую температуру монитора пользователя в зависимости от времени суток. Пользователю также предоставляется возможность установить температуру самостоятельно, либо используя один из стандартных профилей, либо задав параметры вручную.
Калибровка цветовой температуры может быть временно выключена для просмотра фильмов или редактирования изображений. По истечении заранее заданного временно́го интервала калибровка автоматически включается вновь.
Для соответствия суточному циклу программа использует географическое положение и время суток, но и тот и другой параметры можно задать вручную. Для тех, кто на «Вы» с английским инструкция? как настроить f.lux -  optimakomp.ru/f-lux-ystanovka-i-nastroyka/
Лично я использую f.lux на компьютере и ноутбуке, и фильтр красного света мобильнике. Поначалу фильтр красного света выглядел устрашающе, но потом я к нему притерпелась.
Я немного сократила отчет для публикации в сообществе - полную версию можно увидеть у меня в блоге.
А также много полезной информации вы можете прочитать, навядя мышью на аватар и нажав правой кнопкой мыши на пунк меню "Показать записи автора в сообществе"
Tags: badger company, возраст: 31-40, для глаз, для лица, кожа нормальная, масла, советую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments