Мадам К. (marylyn) wrote in iherbfans,
Мадам К.
marylyn
iherbfans

Category:

Пумперникель - средневековый черный хлеб

Помните, в советском детстве был настоящий черный хлеб - без примеси пшеничной муки? Сейчас такого практически не найти. Я заказала на Айхербе вот такой ржаной хлеб в надежде, что он окажется похожим на то детское воспоминание.
Этот хлеб также не содержит пшеничной муки, но он оказался гораздо интереснее и вкуснее - ведь это настоящий немецкий хлеб Пумперникель, известный еще с позднего Средневековья!



Пумперникель - средневековый немецкий черный хлеб

Mestemacher, Pumpernickel with Whole Rye Kernel, 17.6 oz (500 g)

Этот хлеб довольно популярен в Германии. Его начали печь еще в Средние века. Самая старая пекарня из ныне работающих, пекущая этот хлеб, открыта аж в 1570-м году.

Пумперникель изготавливается из ржаной муки грубого помола и большого количества непромолотого зерна. На фотографии можно видеть, как много там практически цельных зерен (рожь и овес).
Соответственно, этот хлеб содержит чрезвычайно много клетчатки - в одном куске хлеба ее целых 6 грамм, что составляет примерно четверть дневной нормы. Этот хлеб издревле использовали для улучшения пищеварения и как средство против запоров.

Хлеб на вкус настоящий ржаной, зернышки чувствуются и придают ему особенно интересный и неповторимый оттенок. Пумперникель - очень сытный хлеб. Его вес больше обычного, он такой... как будто влажный. Его вкусно есть и просто так, но особенно удаются из него гренки с чесноком.

Рецепт моего мужа: хлеб нарезать на полоски, поджарить на растительном масле и натереть долькой чеснока. Сверху полукольца лука, ломтик соленого огурца и кусочек селедки. Очень вкусно!

У хлеба полностью натуральный состав: цельная ржаная крупа, вода, ржаная мука, соль, овес, клетчатка, солодовый экстракт, дрожжи.

Несмотря на отсутствие консервантов, хлеб хранится очень долго - пумперникель этим славится. Секрет тут в какой-то особой технологии приготовления, она вообще довольно сложная - на приготовление этого хлеба уходит от 12 до 16 часов, и это еще считается упрощенной технологией (засчет использования дрожжей), в древности на этот процесс уходило в два раза больше времени.

Производитель рекомендует употребить этот хлеб в течение 4-5 дней после вскрытия упаковки, но я и дольше его хранила - дней 10 точно. И это совершенно никак не повлияло на его вкус.

Пумперникель уже нарезан на кусочки, на плотной полиэтиленовой упаковке очень аппетитная картинка - девушка с таким удовольствием вгрызается в бутерброд на основе этого хлеба, что хочется тут же последовать ее примеру :)

Рекомендую этот хлеб любителям настоящего ржаного хлеба, любителям зернового хлеба, а также тем, кто испытывает трудности с пищеварением или просто хочет добавить в свой рацион побольше клетчатки. А производитель рекомендует этот хлеб для диеты при повышенном холестерине, а также соблюдающим кашрут.


Еще мои посты про хлебцы, крекеры и другие несладкие снеки:
Синие чипсы
Крекеры из фиолетового риса
Очень вкусные чипсы с оливковым маслом и морской солью
Чипсы с оливковым маслом и розмарином
Луковые чипсы (настоящий жареный лук)
Крекеры со смесью семян и крекерно-ореховая смесь к пиву
Рисовые крекеры с жареным луком
Чесночно-кунжутные палочки
Высушенная и обжаренная фасоль эдамаме
Сушеные водоросли нори и кедровые орешки Now Foods
Кедровые орешки Bergin и фисташки Now Foods
Очищенные фисташки Eden Foods
Жареные и соленые орехи макадамия
Сырые орехи макадамия

______________________
Буду благодарна, если при заказе Вы
используете мой реферальный код MUW163
Tags: продукты питания, продукты питания-kosher, рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments