Просто Елена (postalena_live) wrote in iherbfans,
Просто Елена
postalena_live
iherbfans

Categories:

Кельтская морская соль



не так давно появилась у меня на кухне, но сразу прочно заняла свое почетное место на обеденном столе. Не то чтобы я великий гурман, фанатеющий по экзотической соли, но некоторый опыт в этой части с годами нажит и я готова им с вами поделиться:)

Признаюсь честно, большую часть жизни я прожила в безмятежной убежденности, что соль - она и в Африке соль. Вкратце мои примитивные знания о ней можно было обобщить в нескольких словах: поваренная соль (она же хлорид натрия) бывает мелкого помола или в кристаллах разной степени величины. Используется в кулинарии, отличный консервант. Избыточное потребление соли задерживает жидкость в организме, поэтому суточная норма для взрослого человека - не более 5 грамм.

Собственно, осознание культуры потребления соли у меня совпало с периодом активного избавления от лишнего веса, когда под запрет попали все нежно любимые мной соленые продукты, включая копченые колбасы, рыба и икра. Переход на более пресную пищу в тот момент сформировал привычку частично заменять соль пряностями, а так же заставил более внимательно относиться к качеству используемой соли. Оказалось, что соль - это не только обычная скучная магазинная "Экстра", а великое продуктовое разнообразие, от морской до ископаемой. Соль даже подделывают! И у нее, оказывается, разный вкус - а раньше я почему-то относилась к ней только как к естественному усилителю вкуса еды, не замечая таких нюансов.
Но все, в конце концов, к лучшему - поэтому сейчас я покупаю Celtic Sea Salt, Light Grey Celtic, Vital Mineral Blend, 1 lb (454 g) и она мне очень нравится. Цена $5.79 за фунт не кажется мне чрезмерной, хотя обычная соль, привычная мне с детства и стоит по сравнению с ней сущие копейки.

От производителя: "кельтская морская соль насыщена активными жизненно важными минералами, что делает ее лучшей морской солью для тех, кто заботится о здоровье и ищет изысканный вкус. светло-серая кельтская соль - это цельная кристаллическая соль, насыщенная минералами и обладающая щелочным pH, который имеет важное значение для усвоения натрия в организме. Рассол содержит ключевые минералы и микроэлементы, включая магний, кальций и калий, в идеальном соотношении и с 1976 году рекомендуется докторами, специалистами в области питания и шеф-поварами по всему миру".
Важно - эта соль не является источником йода! При производстве соли путем испарения морской воды йод переходит в газообразное состояние (вот почему так полезно дышать морским воздухом), поэтому необработанная морская соль его не содержит.

Продукт приезжает в симпатичной удобной пластиковой упаковке, оснащенной зип-локом:



Соль предлагается хранить в керамической, стеклянной или деревянной посуде с неплотно сидящей крышкой.
С виду это светлые, чуть сероватые кристаллы среднего размера:



В пакете кажутся чуть влажноватыми, а на ощупь слегка маслянистыми. Если высыпать небольшое количество в блюдечко и оставить на открытом воздухе - эта влажность быстро испаряется, соль становится сухой. Такую уже можно пересыпать в мельничку (иначе она плохо мелется). Будучи растворенной в воде, не оставляет на дне стакана подозрительных посторонних осадков, как это было несколько раз с якобы гималайской солью, купленной в магазине.

Мои впечатления о вкусе: вкусная и баста! Могу просто рассасывать несколько кристалликов соли во рту, она не горчит, но имеет множество оттенков, благодаря входящим в состав минералам.
Использую эту соль везде - при горячей обработке продуктов, в салаты, мариную с ней заготовки для гриля - мясо, рыбу, птицу, все блюда с ней приобретают насыщенный вкус, а кладу совсем небольшое количество.

Помимо еды, кельская серая соль пригодилась мне и для полоскания горла и для промывания носа, читала в отзывах про натирание ею суставов и мытье волос - суставы меня не беспокоят сейчас, но на будущее учту, а вот для волос сегодня сделала вот такую процедуру: волосы, предварительно вымытые, разделяются на проборы. Каждый пробор посыпается небольшим количеством молотой в пудру соли по коже (волосы должны быть влажными, подсушенную соль смолола в кофемолке), кожа головы нежно массируется. Голова укутывается, немножко пощипало сначала, но быстро прошло. Через полчаса волосы промываются настоем ромашки или просто теплой водой (я смыла водой, ромашка на блондированные волосы дает желтизну) без использования кондиционера. Перед сушкой и укладкой нанесла на волосы подальше от корней небольшое количество несмываемого миста для облегчения расчесывания. Ощущения кожи - наиприятнейшие, как будто голова легче стала.

Заканчивая писать отчет, спустилась вниз на кухню, порылась в шкафу и нашла таки баночку с остатками обычной поваренной соли российского производства, лизнула - нууууу.... разница ощутима и сильно. Какая же она соленая! Что-то я такое больше есть пока не хочу:)


Tags: вес-тяжёлое, продукты питания, советую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments