fluffysomething (fluffysomething) wrote in iherbfans,
fluffysomething
fluffysomething
iherbfans

Categories:

Заменитель яиц: маст-хэв для постящихся и веганов!

Существует огромное количество веганских/постных рецептов блинов, оладий, печенья. Несколько лет назад я пробовала готовить по некоторым из них и испортила кучу продуктов. Были ли рецепты плохими или же всему виной руки, растущие не оттуда? Не знаю, но сдавшись на десятом рецепте, я просто приняла тот факт, что нельзя просто взять и приготовить традиционное блюдо без традиционных компонентов.

Попробовав несколько видов веганского печенья на айхербе, я опять зажглась идеей приготовить веганскую выпечку. С "молоком" проблемы не было - заменители можно найти, но чем же заменить яйца? Заменить так, чтобы было и нежное мягкое тесто, и тот самый вкус, который всегда бывает в сдобе именно благодаря яйцам и молоку? Нет, пожалуй это невозможно без фиников, инжира и нескольких видов злаков - как в составах того печенья, что мне понравилось...

Но как-то совершенно случайно я наткнулась на Bob's Red Mill, Натуральный заменитель яиц, 453 г:



и решила "Надо брать!"


Эта штука действительно работает! Тесто становится именно таким, как если бы в него добавили настоящее яйцо. Мягкость, нежность, нужная в некоторых рецептах тягучесть или рассыпчатость и, конечно же, аппетитная корочка - всего этого я теперь могу добиться с помощью заменителя яиц.

Состав: цельная соевая мука, пшеничная клейковина, твердые вещества кукурузного сиропа (сухой кукурузный сироп), альгинат (из водорослей).

Конечно, по питательной ценности заменитель уступает яйцу. В одной порции (т.е. в веганском яйце) содержится всего 30 калорий, 1 г жира, 2 г углеводов и 3 г белка. Для сравнения, в одном среднем яйце (60 г) содержится 65 калорий, ~6.5 г жира, ~0.5г углеводов и ~7.5 г белка. Но я в принципе не рассматриваю выпечку как источник каких-то полезных веществ помимо клетчатки, белка и эндорфинов :)

Чтобы заменить 1 яйцо в выпечке, нужно смешать одну ст. л. порошка с тремя ст. л. воды. Смешивать лучше с помощью венчика или вилки, чтобы не было комочков. Смесь имеет запах какой-то муки, точно идентифицировать вид я не смогла.


Этот заменитель - замечательная возможность готовить вкусные сдобные блюда не только веганам и постящимся, но и людям с аллергией на яйца или ограничивающим калории.

Я пеку с этим заменителем булочки, пироги, печенье и пребываю в полном восторге от результата и того, что процесс ускоряется в разы: теперь не нужно мыть яйца, разбивать в отдельную емкость, чтобы гипотетически пропавшее яйцо не испортило всё тесто. Теперь просто можно зачерпнуть столовую ложку заменителя, смешать с водой и готовить, готовить, готовить!
[Рецепт сдобного домашнего печенья без яиц и молока]
Помимо веганских ингредиентов, я поставила себе еще одно условие: тесто должно быть универсальным - чтобы можно было приготовить и в духовке, и на сковороде - ведь не всегда есть желание включать духовку, а иногда духовки и вовсе нет. Поэкспериментировав вдоволь, делюсь рецептом, который можно модифицировать до бесконечности.

Нужно:
1/2 пачки знаменитого взбитого кокоса (и мякоть, и масло);
2 ст. л. заменителя + 6 ст.л. воды;
соль по вкусу;
1-2 ст. л. любого растительного масла;
1-3 ст. л. подсластителя;
1 ч.л. лимонного сока;
1 ч.л. соды;
170-200 г пшеничной муки.

Уточнения и дополнения:
Соль можно не добавлять, зато можно добавить любые специи - корицу, имбирь, кардамон, ваниль.
Кокос в рецепте заменяет молоко. Кокос можно заменить урбечем или арахисовой пастой - зависит от конечной цели. Я использую взбитый кокос, потому что в готовой выпечке он совершенно не чувствуется и не ограничивает печенье своей кокосовостью:)
Лимонный сок нужен для реакции с содой, его вполне можно заменить любым другим кислым соком или использовать в качестве подсластителя сироп агавы, нерафинированный тростниковый сахар, а можно вообще добавить какао-порошок - все эти продукты вступят в реакцию и сода прореагирует как нужно.
Можно обойтись без подсластителя в принципе и испечь "закусочное" печенье, добавив сушеные травы, перец или семена кунжута, но тогда кислая составляющая обязательна.
Вместо пшеничной муки можно использовать и кокосовую, и кукурузную, и ореховую, однако стоит учитывать гигроскопичность конкретной муки и увеличивать количество жидкости или уменьшать количество муки. Можно также заменить часть пшеничной муки любой другой.

Как готовить:
В отдельной емкости (большей по размеру) я смешиваю 2 ст. л. яичного заменителя с 6 ложками воды, добавляю остальные жидкие ингредиенты (кокос, масло, лимонный сок, подсластитель (в этот раз - нектар агавы), соль). К жидким ингредиентам на этом этапе можно добавить любые специи, если нужно. Тем временем в другой миске тщательно перемешиваю муку с содой. Пересыпаю сухую смесь к жидкости и смешиваю. Получается очень пластичное и упругое тесто, которое не прилипает к рукам - точь-в-точь как песочное.

Готовое тесто разделяю на желаемое количество кусочков, придаю им форму. Тесто можно и раскатать, а затем вырезать из пласта кружки или другие фигурки, тогда, конечно, получится красивее. Важно: толщина теста для приготовления печенья на плите должна быть не больше 0.5 см.

Варианты выпекания:
В духовке. В предварительно разогретой до 180 градусов духовке печенье печется 7-8 минут до золотистой корочки. После выпекания сразу достать и остудить. Текстура готового печенья - бисквитно-песочная, рассыпчатая.

На плите. Сухую сковороду с антипригарным покрытием нужно разогреть и на среднем огне испечь печенье с обеих сторон. Каждая сторона выпекается за 1.5 минуты. Печенье получается очень нежным, ему обязательно нужно дать остыть полностью. Если разломать сразу, то покажется, что ничего не пропеклось и осталось сырым, но после полного охлаждения печенье готово и имеет очень пористую, легкую текстуру.

Приготовленное любым способом печенье на следующий день становится только вкуснее.

В этот раз готовила в духовке:


На разломе - сдоба сдобная:) Когда первый раз приготовила это печенье в окончательной версии со всеми доработками, муж не сразу поверил, что в нем нет ни яиц, ни сливочного масла.



Советую попробовать:

Bob's Red Mill, All Natural Egg Replacer, 16 oz (453 g) - сейчас 473.66 руб. или $8.09



В рецепте принимали участие
чудесная гималайская соль,
нектар агавы,
знаменитый взбитый кокос
и лучшая сода на свете.


Вам также могут пригодиться мои отзывы о разных видах муки:
Кукурузная мука Masa Harina
Кукурузная мука среднего помола
Кокосовая мука


Хотите прочитать больше моих отзывов о самых разных товарах? Тогда наведите курсор на мою аватарку и во всплывающем окне кликните "Показать записи автора в сообществе".
Спасибо за внимание!

Желаю всем удачных покупок и вкусной еды!
Tags: bob's red mill, продукты питания, продукты питания-kosher, продукты питания-vegetarian, рецепты, советую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments