fluffysomething (fluffysomething) wrote in iherbfans,
fluffysomething
fluffysomething
iherbfans

Categories:

Лютеин с лучшим соотношением эффективность/цена

Мы привыкли, что БАДы, в отличие от лекарств, действуют медленно. Некоторые добавки нужно пить месяцами и годами, чтобы увидеть какой-то эффект. Особенно, если до этого организм страдал от дефицита питательных веществ и повышенных нагрузок. И очень часто бывает, что добившись каких-либо улучшений, мы перестаем подпитывать свой организм и весь прогресс, на который ушли месяцы, уходит за считанные недели или дни.



На фото две баночки с активным веществом "лютеин", которые ломают систему.



Лютеин и зеаксантин являются каротиноидами и антиоксидантами. Зеаксантин - изомер лютеина. Оба каротиноида принимают важное участие в нормальном функционировании человеческого организма, в наибольшей концентрации они обнаружены в желтом пятне сетчатки человека, где выполняют функции фильтра от синего света (длина волны – 460 нм), защищая клетки сетчатки. Организм человека не способен синтезировать лютеин и зеаксантин, поэтому есть только два способа получить их: употреблять пищу, богатую этими каротиноидами, или БАДы.

Источники лютеина и зеаксантина
Пищевые источники: лютеин и зеаксантин содержатся в растениях (преимущественно в красных, желтых и оранжевых), зерновых, яйцах, лососе. Рекордсменами по содержанию лютеина, несмотря на зеленый цвет, являются брокколи, капуста, шпинат. Получение каротиноидов из пищи сопряжено с рядом трудностей: щавель и прочие зеленые овощи из-за высокого содержания щавелевой кислоты не подходят в качестве источника лютеина и зеаксантина больным подагрой, артритом, почечнокаменной болезнью; каротиноиды жирорастворимы, а в сочетании с растительными продуктами их усвояемость снижается, в яйцах же (продукте с наилучшими характеристиками усвояемости) содержание лютеина весьма разнится. Также для усвоения требуется здоровый ЖКТ, в частности, тонкий кишечник.

Лютеин: потребность, доступность, кумулятивный эффект, особенности приема
Необходимость лютеина и зеаксантина для здоровья глаз неоднократно доказана клиническими исследованиями. Нормальная концентрация снижает риск развития возрастной макулярной дегенерации, катаракты. Лютеин и зеаксантин защищают глаза от УФ-излучения, воздействия дыма и окислительного стресса, улучшают зрение в темноте.

Лютеин выделяется высокой биодоступностью и накопительной способностью. Уже через 5 часов после приема лютеина повышается его концентрация в плазме крови. При ежедневном приеме пиковый уровень лютеина в плазме достигается через 12 недель. По разным исследованиям (модели животных и человека) после окончания курса приема уровень лютеина и зеаксантина в организме оставался выше базового (до начала курса) в течение 4 и 13 недель.

Прием лютеина и зеаксантина особенно необходим в следующих случаях:
при повышенной зрительной нагрузке;
при курении;
в возрасте старше 40 лет;
при любых проблемах со зрением.

Лютеин и зеаксантин жирорастворимы, причем жир животного происхождения предпочтительнее. Другие каротиноиды (астаксантин, ликопин, бета-каротин) способны взаимодействовать с лютеином и зеаксантином и создавать синергический эффект.
Стоит учитывать, что пектин и препараты, снижающие уровень холестерина и сахара в крови, ухудшают усвоение каротиноидов.

Каротиноиды и когнитивные способности
Приём 12 мг лютеина и 800 мг докозагексаеновой кислоты (DHA) в течение 4 месяцев способен улучшить речь и память у пожилых женщин.
На данный момент не совсем ясен механизм благотворного воздействия лютеина на мозг. У исследователей есть несколько версий. Одна из них заключается в том, что каротиноиды защищают от накопленных эффектов окислительного и воспалительного стресса. Эта версия связывает более низкие концентрации каротиноидов в сыворотке крови с повышенным риском болезни Альцгеймера. Другая версия гласит, что когнитивные функции улучшаются при локальном взаимодействии каротиноидов с нейронными клетками.

Влияние лютеина на организм в целом
По некоторым данным лютеин снижает риск ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта, рака молочной железы, рака толстой кишки, рака прямой кишки.
По некоторым данным низкий уровень каротиноидов связан с повышенным сахаром в крови.
Высокий уровень лютеина в крови снижает риск развития высокого кровяного давления во время беременности.
Потребление лютеина в достаточной концентрации в детстве способно уменьшить риск возникновения глазных заболеваний в течение всей жизни.

Безопасность и предупреждения
Минимальная и максимальная дозировки однозначно не определены, мы можем только ориентироваться на потребности и особенности организма и имеющиеся исследования.

Согласно токсикологической оценке безопасности пищевых продуктов приемлемый ежедневный приём лютеина составляет от 1 мг до 2 мг на 1 кг массы человека. Первый вариант намного безопаснее. То есть, согласно последним международным исследованиям, взрослому человеку массой 60 кг можно принимать 60 мг лютеина в день. В РФ же рекомендованный уровень потребления составляет 5 мг/день, зеаксантина - 1 мг/день, верхний допустимый уровень - 10 мг/день и 3 мг/день соответственно.

Зарубежными исследователями доказана безопасность приёма лютеина в количестве 15 мг/сутки в течение 2 лет подряд и 20 мг/сутки в течение 3 месяцев. В различных клинических исследованиях дозировка лютеина варьировалась от 2.4 мг/день до 30 мг/день, зеаксантина - от 1 мг/день до 30 мг/день; никакие побочные эффекты не были зарегистрированы.

Однако существует информация о том, что несмотря на предупреждение и снижение риска множества заболеваний, а также необходимость приёма лютеина (ввиду более низких уровней лютеина в сыворотке крови) курящими людьми, это создаёт определенный риск. В частности, употребление лютеина в дозировке большей, чем 10 мг в день на протяжении каждого дня в течение нескольких лет показало более высокий риск развития рака лёгких в сравнении с некурящими.

Существуют сведения о том, что непрерывный приём более 15 мг лютеина в день на протяжении 2-5 месяцев способен окрасить кожу в желтый цвет. Это изменение является лишь косметическим, не оказывая влияние на внутренние органы и кожа самостоятельно возвращает исходный цвет в течение некоторого времени.

Для подавляющего большинства людей дозировка лютеина менее 60 мг в день признана безопасной.

Мои впечатления
С лютеином, как и с некоторыми другими добавками, я познакомилась за несколько лет до айхерба. Сначала прочитала о лютеине в составе календулы в книге о лечебных растениях, потом мы с лютеином встретились в аптеке. Европейские варианты были неплохи, стоит отдать им должное. Однако они были ярким образчиком системы "Долго принимаешь, а потом будешь принимать еще дольше, чтобы ничего не откатилось назад", что скорее всего было следствием маленькой дозировки.

В прошлом году я начала покупать добавки с лютеином на айхербе. Начала с самого популярного сами-знаете-какого БАДа. Популярный вариант работал настолько лучше своих предшественников, что какое-то время мы были им полностью довольны. Однако со временем возникло ощущение, что чего-то не хватает например, обещанных производителем 20 мг лютеина, из которых на деле присутствует половина. И буквально через неделю после возникновения этих мыслей появилась скидка на Healthy Origins, Лютеин натуральный, 20 мг, 60 вегетарианских капсул, чем я не преминула воспользоваться.

Разница поразительная: полтора дня и две капсулы - и глаза чувствуют себя настолько комфортно, насколько даже представить себе нельзя! Потрясающее увлажнение, полное отсутствие синдрома красных глаз даже если не спать ночью накануне дедлайна. Глаза значительно меньше реагируют на яркий свет и снег, улучшается способность ориентироваться в темноте, предметы/люди/кони принимают более четкие очертания что в очках, что без них. А ведь у меня зрение -6/-6.5 и кучка сопутствующих диагнозов. У мужа с мамой зрение тоже не 100%, их впечатления полностью совпадают с моими. До лютеина меня временами мучило ощущение давления на глаза, к вечеру я не могла закрывать глаза без боли и нормально засыпать. Постоянная сухость воздуха дома теперь практически не ощущается. Глаза даже внешне выглядят иначе, становятся живыми и светятся:)

Распробовав, мы решили купить упаковку большего объема - её и хватит на более продолжительный период, и разница в цене внушительна. Купить её удалось далеко не сразу, а через три недели, - товар пользуется большой популярностью, несмотря на маленькое количество отзывов. В конце концов мужу это удалось, и конечно же, мы будем покупать лютеин именно в расфасовке 180 капсул.

Мы принимаем лютеин по 1 капсуле с жиросодержащей пищей и астаксантином с утра. Мама, помимо астаксантина, принимает лютеин с витамином A. Раньше принимали "популярный" вариант курсами, с некоторых пор решили принимать постоянно: хватит издеваться над глазами и устраивать им аттракционы "месяц мы о вас заботимся, а дальше вы как-нибудь сами".

Капсулы маленькие: на 1 мм длиннее и меньше в диаметре относительно Q10 знаменитого California Gold Nutrition; легко проглатываются:



О свойствах, отмеченных всеми членами семьи, я уже рассказала. Теперь об остальных преимуществах.


Концентрация активных веществ: 20 мг лютеина и 4 мг зеаксантина. Соотношение зеаксантина к лютеину 1:5 - редкость, на нашем любимом сайте чаще всего можно встретить 1:10, а порой встречаются 1:20, и даже 1:24.

Активные вещества представлены системой Lutemax 2020 - это натуральный экстракт бархатцев прямостоячих (Tagetes erecta L), содержащий все три макулярных каротиноида: лютеин, зеаксантин, мезо-зеаксантин (изомер лютеина практически не встречающийся в природе. Безопасность Lutemax 2020 подтверждена клиническими исследованиями: при многократном превышении адекватных уровней потребления (2000мг/кг) у крыс не было зафиксировано летальных исходов, генотоксичности, мутагенности или какого-либо другого негативного воздействия. Одобрено FDA. Препарат от Healthy Origins подходит веганам, не содержит сою и ГМО.

Каждая капсула Healthy Origins, Лютеин, натуральный, 20 мг, 180 капсул в растительной оболочке стоит $0.11! Считаю цену в большой упаковке, поскольку именно её покупают активнее, чем младшего брата, и по цене за капсулу она побеждает и его (180 капсул vs 60 капсул: $0.11 против $0.15). Также этот вариант в 2-3 раза выгоднее добавок с такой же концентрацией от других брендов. Большая же концентрация с таким же соотношением стоит в несколько раз дороже. Таким образом, это самый выгодный комплекс лютеина и зеаксантина на iherb!

Рекомендую всем:

Healthy Origins, Lutein, Natural, 20 mg, 180 Veggie Softgels - сейчас 1194.47 руб. или $20.28


Вас могут заинтересовать другие мои отзывы о добавках:

L-лизин - много информации об этой незаменимой аминокислоте и моя история лечения халазиона

Витамины K2 и D3 - подробности о двух витаминах, дефицит которых встречается повсеместно, а также сведения о пользе жира и вреде обезжиренных продуктов

Самый выгодный инозитол - отличное средство от ОКР и панических атак

Астаксантин - самый мощный антиоксидант, который я принимаю уже больше 12 лет: часть I и часть II. Является каротиноидом и способствует защите и здоровью глаз

MSM - органическая сера. Замечательный помощник при проблемах с суставами, кожей и зубами

Хотите прочитать больше моих отзывов о самых разных товарах? Тогда наведите курсор на мою аватарку и во всплывающем окне кликните "Показать записи автора в сообществе".
Спасибо за внимание!

Желаю всем удачных покупок и здоровья!
Tags: БАД, вес-легкое, для глаз, для здоровья, для здоровья-поддержка зрения, для здоровья-сердечно-сосудистая система, советую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments