Юля (gentlemenka) wrote in iherbfans,
Юля
gentlemenka
iherbfans

Categories:

Мака перуанская - как и зачем

Я вообще люблю адаптогены и суперфуды. В силу возраста и не очень крепкого здоровья постоянно подправляю вылезающие болячки у остеопата, а между визитами - с помощью БАДов. Но сейчас многие из них мне не положены из-за ГВ, а сил требуется как раз много (работа, бизнес, дом и младенец, а мне еще и петь охота). Поэтому периодически выискиваю новые варианты, более близкие к просто еде, и чтобы еще молоко не испортилось, ибо младшая дочь моя, хоть ей уже почти полтора года, весьма привязана к этому продукту.

Вычитала в профильных группах про маку и морингу, и вот, экспериментирую с ними. Они вышеперечисленным требованиям (меня оздоровить, и ребенку не навредить) хорошо отвечают, и молока от них, по слухам, больше становится (это я подтвердить не могу, как и опровергнуть. У меня молока больше становится от чего угодно, лишь бы это чего угодно запивать горячей водой).

Сегодня про маку - перуанский женьшень, или новый модный адаптоген. На него и другие суперфуды с сегодняшнего дня скидка 10%, самое время попробовать.

Кратко: мака способствует повышению работоспособности, улучшению гормонального фона для обоих полов и повышению репродуктивной функции. Омолаживает, оздоравливает, способствует улучшению самочувствия. Противопоказаний нет вообще, но много есть все равно не стоит.


Navitas Naturals, Organic Maca Powder, 4 oz (113 g)
Порошок маки перуанской, или Клоповник Мейена (Lepidium meyenii)


Скучная теория.

Мака - корнеплод из семейства крестоцветных, родственник хорошо знакомых нам репы, редьки, горчицы и капусты брокколи.

Мака считается одним из самых сильных афродизиаков и адаптогенов. Он богат витаминами (B2, B6, B12, C и ниацин), минералами (железо, кальций, йод, марганец, калий и цинк), аминокислотами и другими веществами, особенно полезными для женского здоровья.

Полезные свойства корня перуанской маки пока однозначно не доказаны. Но, основываясь на составе и испытаниях, есть основания полагать, что мака повышает работоспособность организма, сопротивляемость стрессу и инфекциям благодаря воздействию на эндокринную систему.

Биологически активные вещества в составе клоповника мейена регулируют воспроизводство кортизола (гормона стресса) в гипоталамусе, а также тонизируют деятельность надпочечников.

Мака регулирует уровень гормонов, поэтому рекомендуется использовать его в период менопаузы как заместитель гормональной терапии, и во время ПМС, чтобы облегчить симптомы. Ну, можно попробовать. Хуже точно не станет. По тем же причинам (регулировка гормонального баланса) люди, которые принимают маку, отмечают улучшение общего состояния, прилив энергии, ну и все такое общеоздоровительное происходит. В маке много железа и кальция, простагландинов, она содержит 7 незаменимых аминокислот и довольно много белка (10% сухого веса).

Химический анализ маки обнаружил биологически активные ароматические изотиоцианатамы, которые потенциально повышают репродуктивную функцию, поэтому считается, что мака может помогать от бесплодия. Опыты на животных подтверждают эту теорию, клинические испытания на людях не проводились.

Считается (опять же, исходя из состава, клинических испытаний не было), что мака усиливает либидо, как у мужчин, так и у женщин. В ней содержатся также вещества, обладающие противоопухолевым действием, а еще омолаживающие (чуть ли не морщины разглаживает).

Точной дозировки нет - начинать рекомендуется с чайной ложки порошка или того же количества в таблетках. Пить рекомендуется курсами по три месяца, осенью и весной, пропуская один день в неделю.

Порошок (пудра) светло-зеленого цвета, пахнет чем-то неуловимо гороховым, или травяным. Я пробовала разводить в воде, получается какая-то невнятная плохо размешанная жидкость, которую, впрочем, можно выпить, если не рассчитывать получить от этого удовольствие. Рекомендуется добавлять в смузи или зеленые смеси, вот там, мне думается, ему самое место, но у меня нет на это времени. В общем, я поняла, что порошок не для меня, и купила ее в капсулах, о которых расскажу в следующий раз.



Выглядит порция порошка как-то так
maca-2.jpg

Пакет оборудован фирменной зип-застежкой Навитас (я с ней в свое время сильно озадачилась, получив аналогичный пакет не помню уже с чем, с кокосовым сахаром, что ли. У Навитас другая система зип-застежек, чем у нормальных людей остальных фирм. Нужно не оторвать полоску сверху, а потянуть за "хвостик" - тогда пакет и доступ к зип-застежке открывается, а сверху остается что-то вроде "ручки". До меня отнюдь не сразу дошло, как это правильно открывать).

Вот крупным планом "хвостик", на желтом фоне - его надо выцарапать и потянуть вправо

maka-1.JPG

Получается вот так - содержимое пакета не высыпается, даже если забыть закрыть, а пакет уронить

maca-1.jpg

Личные впечатления.

Поскольку мака является едой, а не лекарством и даже не БАДом, с ней можно обращаться как с едой (в том числе, сочетая с любыми лекарствами и добавками). Но поскольку она всё-таки не просто еда, а супер-еда, есть ее надо аккуратно, а то можно нечаянно стать суперменом, надеть красные трусы и улететь нафиг получить неприятные побочные явления в виде, например, учащенного сердцебиения. Поэтому начинать нужно с минимальной дозы, и при необходимости постепенно увеличивать. У меня сердцебиение бывает от двух чашек кофе, а вот от маки не было, но я минимальную дозу и не превышаю. Я честно пропила ее все три осенних месяца (через некоторое время перейдя с порошка на капсулы), и да, заметила приятный ровный прилив энергии (где-то через две недели). Не такой, чтобы прямо уууух, но днем явно стала меньше уставать, да и вечером в постель не падала, как убитая.

По основному назначению, то есть как афродизиак... ээээ... ну, мужу я не это не предлагала, нет никакой надобности, ему б наоборот, чего-нибудь успокаивающего, посоветуйте, кстати а вот на себе влияния, к сожалению, не заметила вообще. Не в смысле размножения (с этим мы, пожалуй, закончили на нынешнюю реинкарнацию), а в смысле желания размножаться. Но годовалый ребенок сведет на нет любой афродизиак, так что пока я ничего такого и не ждала.

Резюме. Мне в таблетках все-таки проще. Но если вы пьете смузи по утрам, то порошок, наверное, будет в самый раз.



Предыдущие отчеты о молодильных яблоках

 
  Молотое семя льна - бюджетно, и отличного качества
  Клюква, просто клюква и не просто клюква
  Напиток красоты и здоровья, ака киселек Куманоко, а также компоненты для него.
  Гинко, гиалуроновая кислота и спирулина
  Эликсир молодости - коэнзим Q10, или убихинон
  Таблетки для красоты и Чаванапраш
  Ресвератрол

Tags: БАД, для здоровья, для здоровья-укрепление иммунитета, скидки/акции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments