
Итак делаем безмолочный йогурт.
Для этого понадобиться:
1. Безмолочное молоко - звучит странно, но без него никак... Это может быть любое растительное молоко: рисовое молоко, кокосовое, миндальное или любое другое ореховое молоко домашнего приготовления. Я пробовала делать с магазинным молоком - и ничего у меня не вышло, скорее всего добавленные консерванты препятствуют процессу ферментации.
2. Безмолочная йогуртовая закваска, например вот такая:
Belle+Bella, Non-Dairy Yogurt Starter

Немного о самой закваске:
Ещё раз подчеркну, что эта закваска содержит безмолочные культуры: s. thermophilus, l. bulgaricus, l. acidophilus. В упаковке 4 пакетика ( по 5 грамм). Из них можно так же делать и обычный молочный йогурт - я делала из козьего молока, но передержала, оставила на 18 часов и йогурт получился кисловатый. Для моей йогуртницы оптимально именно 12-14 часов, не больше.
Опишу примерные шаги и компоненты приготовления растительного молока. Нам понадобится:
1. Чистая фильтрованная кипячёная вода
2. Основа для приготовления растительного молока - орехи, рис и т.п.
Очень важно использовать для приготовления "сырой", необработанный материал хорошего качества - то есть орехи например не должны быть обжаренными, солёными или ещё каким-либо образом обработанными. Плесени естественно так же не должно быть, как и прогорклости. На айхербе есть хороший выбор различных "сырых" вариантов.
В качестве исходного материала можно использовать например: миндаль, кокосовую стружку, кешью, фундук. Это основа. Так же для полезности можно добавить льняных семян, семян чиа, сырых тыквенных семечек, бразильских орехов.
3. Соль, подсластитель, ваниль. Вот возможные варианты подсластителей: сахар, мёд, стевиа, 2-3 штуки фиников.
Пропорции - на 1 литр кипячёной воды используем примерно 200 - 250 гр орехов.
Орехи заливаем водой на ночь, оставляем хотя бы на 6-ть часов. Затем добавляем все остальные ингредиенты, перемалываем на мощном блендере ( Витамиксе например). Процеживаем через марлю. Готово! Такое молоко будет хранится в холодильнике примерно 3 дня. Перед употреблением - взбалтываем.
Далее, для приготовления йогурта молоко надо нагреть, но не кипятить - иначе оно свернётся. Нагреваем молоко примерно до 70С - таким образом мы пытаемся его "простерилизовать".
Затем молоко остужаем до 38-39С, добавляем закваску, хорошенечко размешиваем и в йогуртницу. Я оставляла где-то на 14-16 часов.
В моём журнале есть видео полученного результата.
Я делала молоко из конопляных семян, семян чиа и льняных. В результате консистенция мне показалась жидковатой и я добавила ещё немного желатина. K сожалению в ореховом йогурте у вас не получится такая же плотность йогурта, как из коровьего молока... и к этому надо быть готовыми.
А вот ссылочка на мой пост о желатине, который я использовала в качестве загустителя:
Great Lakes - желатин и гидролизованный коллаген
Процесс приготовления получился долгий и энергозатратный. Но делался ради благих целей и не себе.
Возможно кому-то будет интересно и полезно.
Всем здоровья и удачных покупок!