fluffysomething (fluffysomething) wrote in iherbfans,
fluffysomething
fluffysomething
iherbfans

Categories:

Фунт чистого инозитола: полезно, выгодно и даже вкусно

Впервые об инозитоле мы услышали весной, желая купить лецитин. Прочитав кучу всего решили, что лецитин пока что нам пить не стоит, а вот инозитол, который входит в состав лецитина - то что нужно. Купили "крошечную", по меркам описываемой в посте, баночку от Healthy Origins и усилиями троих взрослых очень быстро ее опустошили. И немедленно захотели еще. Посчитав, выяснили, что самым выгодным вариантом является Healthy Origins, 100% Pure Inositol Powder, 16 oz (454 g), но не только у нас есть калькулятор мы умеем считать, поэтому пришлось подождать появления желаемой добавки онлайн.



Дождались, купили, начали принимать. И теперь, спустя почти полгода приёма можно писать пост :)



Инозитол или инозит (шестиатомный спирт циклогексана, витаминоподобное вещество, ранее - витамин B8), а точнее, миоинозитол, содержится почти во всей пище, в большем количестве в растительной, и можно было бы остановиться на лецитине, о котором было сказано ранее, овощах, фруктах (особенно, цитрусовых) и злаках с бобовыми, а не покупать добавки, если бы не интересные превратности химии.

Миоинозитол в растениях в основном встречается в виде фитиновой кислоты, а каждый веган знает, насколько это вредная по характеру штука: она связывает кальций, магний, фосфор, цинк и выводит их из организма. В некоторых количествах сама по себе фитиновая кислота вполне безопасна и даже полезна (в хелатировании и выводе тяжелых металлов, например), но для получения инозитола придется эти допустимые количества превысить. Супергерой, нужный этому городу организму для расщепления фитиновой кислоты до инозитола и возврата минералов на круги своя, - фитаза, - производится в самом организме, но не покрывает все нужды. Также фитаза в количестве "котик наплакал" содержится в самих растениях и очень часто в растении X фитазы содержится даже меньше, чем нужно для расщепления фитиновой кислоты в этом самом растении X. Можно, конечно, повысить её содержание, предварительно обработав злаки, фрукты и овощи с помощью проращивания, ферментации, вымачивания по нескольку часов и так далее... Вы сами понимаете, насколько это долго и трудозатратно. А жить-то когда? Решением стали бы здоровые почки, которые в норме синтезируют инозитол аж по несколько граммов в день. Но у всех ли почки - здоровые? А если случился стресс или сильное физическое напряжение - состояние, во время которого организм даже десятилетние запасы жира усиленно пускает в расход, что уж говорить о полезных веществах? Вот поэтому нашему организму бывает нужен инозитол в простой и доступной форме - в порошке или капсулах.

А, собственно, для чего? А для всего! Достоверно установлено участие 120 инозитолфосфат-зависимых белков в различных физиологических процессах. И еще 113 белков, чья биологическая роль на 2013 год была изучена недостаточно. А изученные белки участвуют во внутриклеточной передаче сигнала в сердечно-сосудистой системе, соединительной ткани, репродуктивной системе, ЦНС, почках, печени и во многих других системах органов и важных для организма процессах. Гораздо подробнее обо всем этом можно прочитать в статье "Систематический анализ молекулярно-физиологических эффектов миоинозитола: данные молекулярной биологии, экспериментальной и клинической медицины" (Авторы: О.А. Громова, И.Ю. Торшин, Т.Р. Гришина, А.Н. Громов, О.А. Лиманова).

А здесь, кратенько и понятненько мне, в первую очередь:

Сердечно-сосудистая система: миоинозитол восстанавливает сосуды после повреждения, защищает миокард, снижает индекс массы тела и уровень "плохого" холестерина и повышает уровень "хорошего".

Иммунная система: инозитол необходим для нормальной работы иммунитета. Он обеспечивает функционирование разнообразных лейкоцитов, защищает селезенку. При этом снижает аутоиммунное воспаление и усиливает антионкологический иммунитет.

Неврология: миоинозитол воздействует на метаболизм и биологическую активность возбуждающих и тормозящих нейротрансмиттеров и может быть рекомендован пациентам с нейрохимическими нарушениями при таких расстройствах и заболеваниях как булимия, панические расстройства, обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), трихотилломания, агорафобия, однополярная и биполярная депрессии.

Репродуктивная система: миоинозитол - это настоящая находка для людей, у которых не получается зачать ребёнка. Миоинозитол успешно используется в комбинированной терапии синдрома поликистозных яичников (СПКЯ): он повышает чувствительность к инсулину, опять же снижает ИМТ и нормализует менструальный цикл. Миоинозитол в сочетании с B9 прекрасно показал себя в лечении эректильной дисфункции у мужчин с сахарным диабетом 2 типа. Миоинозитол в том же сочетании помогает при ановуляторном синдроме.

Весь организм: миоинозитол является синергистом фолатов и других витаминов и минералов, а также играет важную роль в метилировании ДНК. Вследствие этого миоинозитол улучшает общее состояние организма, повышает работоспособность и уровень энергии и косвенно, обеспечивая правильную работу всех систем и органов, может рассматриваться в качестве средства для профилактики онкологических заболеваний.

Зачем мы всей семьей принимаем инозитол? Для здоровья сосудов, общего здоровья и снижения тревожности. Мне инозитол нужен для борьбы с ОКР и в качестве поддерживающего средства при ревматоидном артрите. Помогает ли? Однозначно могу сказать, что от тревожности, нервозности, приступов паники и ОКР - помогает. Благотворное воздействие на "психи" прекрасно видно со стороны, а помощь в борьбе с ОКР видна по экономии времени и моющих средств. Общее самочувствие всех членов семьи становится заметно лучше через пару недель приема инозитола во время каждого курса, в числе прочего повышается работоспособность и улучшается настроение.

В каких количествах и когда нужно употреблять инозитол? Ну, желательно, чтобы о нужной именно вам дозировке и курсе приема вам рассказал именно ваш health care, как пишут производители :) Я могу сказать, что 1 - 2 г в день - оптимальная рабочая дозировка для поддержки общего хорошего самочувствия здорового в целом человека. При лечении СПКЯ применяют 2 - 4 г в день. При психических расстройствах дозировки значительно превышают ранее описанные. Мы пьем инозитол не менее 1,5 месяцев в течение курса с перерывами. Принимать лучше всего натощак до завтрака. Конкретно этот порошок мы рассасываем: во-первых, всем кажется, что так правильнее, а во-вторых, по-другому его "невозможно" принимать - в отличие от порошка L-лизина или MSM инозитол очень приятный на вкус. Он сладкий, но не приторный, менее сладкий, чем сахар или ксилитол, при долгом рассасывании появляются нотки чего-то похожего на ваниль или сахарную вату. Ну как его можно просто проглотить или размешивать в воде? :)

Что еще важно знать о миоинозитоле? Это очень безопасная добавка, которая, тем не менее, может вызвать небольшие желудочно-кишечные расстройства. Всегда есть шанс индивидуальной непереносимости, также, несмотря на повышенную потребность организма в миоинозитоле, во время беременности и лактации недопустимо употребление инозитола без консультации с лечащим врачом. В редчайших случаях употребление инозитола может привести к головной боли, тошноте, головокружению и усталости. Как и многие добавки для сосудов, инозитол слегка разжижает кровь, это следует учитывать при приеме антикоагулянтов. Также есть мнение, что не стоит увлекаться миоинозитолом людям с биполярными расстройствами, несмотря на положительный эффект при биполярной депрессии.

Существуют сведения, что миоинозитол усваивается лучше в виде мягких капсул и для достижения равного эффекта требуется 30% (от эквивалентной дозы порошка) в капсуле. Однако, довольно большому количеству людей сложно глотать капсулы/таблетки, кроме того, веганам не подходят капсулы с желатином в составе.

Среди "порошковых" этот инозитол самый выгодный. Но дешевле ли он, чем капсулы? Сравним и посчитаем: возьмем минимальную дозировку в капсулах - 500 мг. Такая дозировка представлена у нескольких фирм, но мы возьмем самый дешевый и популярный вариант: Now Foods, Inositol Capsules, 500 mg, 100 Capsules. 100 капсул по 500 мг - это 50 г инозитола. Сколько нужно порошка, чтобы сравняться с Нау по эффективности? 50 г = 30%, значит, 100% = 166,6(6) г.
Вариант в капсулах стоит $6.36, а эквивалентное по эффективности количество порошка - $6.24! С другими дозировками все обстоит точно также: этот инозитол в порошке всегда побеждает. Так что если вас не смущает шиппинг-вес в 0.62 кг, смело покупайте порошок, вы даже по деньгам не прогадаете :)



Healthy Origins, 100% Pure Inositol Powder, 16 oz (454 g) - $16.99, в рублях сейчас - 1135.79.


Если вы купите инозитол в количестве 2 и больше, вы получите скидку в 5% за количество, а это приятно и экономно :)

Ну а если вы хотите сэкономить еще больше, делая свой первый заказ, используйте чей-нибудь реферальный код. Например, мой - FTK183 и вы получите скидку в 10%!






Вам также могут показаться интересными другие мои отзывы о полезных добавках (картинки кликабельны):

astaxanthin.jpg astaxanthin3.jpg

BB_papaya.jpg msm.jpg


Хотите прочитать больше моих отзывов о самых разных товарах? Тогда наведите курсор на мою аватарку и во всплывающем окне кликните "Показать записи автора в сообществе". Спасибо за внимание!

Желаю всем удачных покупок и здоровья!
Tags: БАД, вес-тяжёлое, для здоровья, для здоровья-сердечно-сосудистая система, для здоровья-укрепление иммунитета, советую, успокоительное/снотворное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments