blue_astra (blue_astra) wrote in iherbfans,
blue_astra
blue_astra
iherbfans

Categories:

Позаботимся о нашей микрофлоре

Невозможно переоценить влияние микрофлоры кишечника на наше здоровье. И я, как человек , заботящийся о своем здоровье, периодически принимала курс пробиотиков и была довольна собой. Вот правда прием пробиотиков не вызывал желаемых изменений , по крайней мере надолго. Ну что же, думала я, при случае надо пропить еще курс, или попробовать другие пробиотики. И тут я прочитала статью в Scientific America, которая заставила меня   взглянуть на эту проблему совсем с другой стороны.


Процитирую статью "Ваш кишечник - постоянное поле битвы. Бактерии ежедневно воюют за ресурсы. Некоторые компании советуют принимать больше пробиотиков... Но больше и больше исследователей поддерживают идею, что гораздо эффективнее накормить те бактерии, которые уже живут в нашем кишечнике." А ведь именно эти бактерии помогают нам переваривать пищу, производят витамины и стимулируют иммунную систему.  Сто триллионов бактерий живет в нашем желудке и у большинства они голодают. Потому они и не могут выполнить свою работу. Отсюда и болезни.

Как известно,свято место пусто не бывает, ведь в кишечнике есть еще и вредная для нас микрофлора.  А вот она как раз не голодает, ее  средний человек кормит щедро- вредоносные бактерии  просто обожает рафинированные продукты и насыщенные жиры. Из этих продуктов зловредные бактерии производят газы, вещества раздражающие кишечник и вызывающее воспаление.

Полезная же микрофлора кишечника нуждается в растворимой клетчатке. Что еще важно- проводилось исследование в котором испытуемые получали пищу содержащую достаточное количество клетчатки через день и те, кто получал ее каждый день. Так вот, состояние микрофлоры улучшилось только у тех, кто кормил полезных бактерий  ежедневно. Поскольку хотелось ежедневно обеспечивать микрофлору клетчаткой , я решила ввести в рацион ее в рацион непосредственно в виде добавки.

Остановила свой выбор на двух видах клетчатки-   псиллуме (слева) и яблочной клетчатке (справа)

Source Naturals, Порошок из шелухи оболочек семян индийского подорожника  (Psyllium Husk Powder), (340 г). Сложно распознать в этом растении подорожник, по правде сказать.

Псиллум  является прекрасным  источником растворимых пищевых волокон.  Псиллум от Source naturals не содержит никаких добавок. В чайной ложке псиллума 4 грамма растворимой клетчатки.

Производитель советует принимать раз в день по столовой ложке, быстро размешивать в воде и выпивать. Если немного подержать псиллум в воде,  он желируется. Я , как любитель всего киселе/желеобразного, лставляю его ненадолго в кружке и потом пью густым.

Производитель специально предупреждает не глотать псиллум сухим, чтоб он не начал желироваться и не застрял на пути к желудку. То же я читала о семенах чиа, но у псиллума еще более быстрый процесс желирования.

В кружке размешанный в воде псиллум который ненадолго оставили. Если положить больше, то затвердеет как очень густое желе. Вроде твердого жевательного мармелада, того что почти резиновый. Пахнет вроде чем-то травяным, слегка, всем моим, кто пробовал, нравится.

Псиллум хорош не только тем, что является  богатым источником пищи для полезной микрофлоры. Он  помогает справиться с перееданием, принятый до еды - создает ощущение сытости. Он налаживает регулярность стула.  И даже помогает регулировать уровень сахара крови.  Псиллум от  Source Naturals самый лучший вариант цена/количество, качество его тоже прекрасно, так что буду покупать его и дальше.

Второй выбранный мной источник клетчатки- Now Foods, Яблочная клетчатка,  (340 г)

Клетчатка не одна, а с яблочным же пектином.

Яблочная клетчатка от NOW изготавливается из ортов яблок «Джонатан», «Ред делишес», «Ром». Нашла такие и добавила картинку.  Она содержит 10% натурального пектина.

Яблочную клетчатку от NOW рекомендуется употреблять вместе с подорожником от NOW.  На практике выходит ничуть не хуже и с псиллумом от  Source Naturals.

Производитель также хочет , чтоб клетчатку употребляли с бифидобактериями, но раз я уж решила подкармливать своих собственных, придерживаюсь этой стратегии.

Я добавляю эту клетчатку в домашний йогурт, или посыпаю творог. Можно и просто есть ложкой. Вкус у нее почему-то сушеных груш. Или мне так  кажется.  Я люблю сушеные груши :)

Яблочная клетчатка тоже снижает уровень глюкозы, а еще выводит из кишечника токсины. Оба эти средства снижают уровень холестерина, а пектин еще и уровень триглицеридов.

Сперва, когда псиллум и клетчатка только приехали, яблочная клетчатка  показалась намного вкуснее , и я подумала, что ее-то мы первую и съедим. Но оказалось что желеобразность псиллума сильно подкупила, и он уходит даже быстрее, чем яблочная клетчатка.

Да, чуть не забыла, оба продукта- и псиллум, и клетчатка не содержат глютена.

Помимо клетчатки в добавках, стараюсь есть по возможности брокколи и бобовые, цельнозерновые крупы,  делаю домашний йогурт, и еще реанимировала чайный гриб, как источник ферментированного напитка, полезного для микрофлоры. Но  постоянство приема клетчатки обеспечивают все же псиллум и яблочная клетчатка.

Здоровья вам!

А еще довольно большая доля клетчатки помимо всего остального полезного соодержится в семенах чиа


Tags: now foods, source naturals, для здоровья, для здоровья-жкт, для здоровья-укрепление иммунитета, продукты питания-без глютена, советую
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments