pushin_lj (pushin_lj) wrote in iherbfans,
pushin_lj
pushin_lj
iherbfans

Category:

Витамин К2.


Расскажу про не самый популярный витамин, который является на самом деле одним из самых важных .
Давным-давно еще на заре своей айхербовской эры Пуша открыла для себя удивительный витамин – витамин К2. Удивительно в нем всё: и его уникальные свойства, и загадочное упорство в борьбе с ним медицины.

    В 1929 г. Датский биохимик Хенрик Дам (Henrik Dam) выделил жирорастворимый витамин, который в 1935 г. назвали витамином К (koagulations vitamin) из-за его роли в свертываемости крови. За эту работу ему в 1943 г. была присуждена Нобелевская премия. Это был витамин К1.
     И только в 1997 году официальное ученое сообщество согласилось признать, что кроме витамина К1 существует еще 7! близких по своему химическому составу веществ этой группы, главный из которых витамин К2 - это новая форма витамина К, которая играет очень важную роль в сохранении и восстановлении здоровья сердца и костной системы человека.
     Это возможно благодаря тому, что под воздействием витамина К2 активируется синтез сосудистого белка Matrix Gla Protein (MGP), который разрушает и выводит кристаллы кальция, осевшие на стенках сосудов. От наличия витамина К2 зависит и активность второго белка уже в костной ткани – остеокальцина, который в свою очередь закрепляет кальций на поверхности костей, делая их более прочными. Таким образом, витамин К2 регулирует оптимальный метоболизм кальция в нашем организме.
     Кроме того, витамин К2, как известно, необходим для синтеза очень важного семейства жиров мозга и нервной системы, так называемых сфинголипидов. Эти жиры имеют решающее значение в формировании миелиновой оболочки нервных волокон, и обе формы витамина K были найдены эффективными в поддержке синтеза этих ключевых компонентов нервной системы.
Казалось бы? все просто супер! однако не тут-то было! Весь XX век медики делали все возможное, чтобы лишить нас витамина К2! И это им полностью удалось! В то время, как витамин К1 содержится в зеленых листовых овощах - капустах, салатах, а также в пшенице и других злаках, К2 в них мало, он синтезируется из витамина К1 в организме животных и птиц, питающихся травами и злаками. Поскольку это жирорастворимый витамин, он накапливался в жире животных, а также попадает в молоко и во все продукты, которые из него делают. А теперь вспомните главный диетический принцип XX века: мясо, птица и молочные продукты должны быть только обезжиренными! Т.е. лишенными витамина К2. Сливочное масло вообще требуют запретить в оголтелой компании по борьбе с холестерином! :((( И это в то время, когда уже известно, что витамин К2 выводит из сосудов лишний кальций, откладывающийся в холестериновых бляшках и делающий их очень плотными. В результате просвет сосуда сужается, а его стенка разрушается. Все это приводит к тромбам или разрывам сосудов, а значит, к инфарктам, инсультам и внутренним кровоизлияниям.
     Еще одним фронтом борьбы медицины с витамином К2 является назначение различных препаратов:
     - Лечение сердечно-сосудистых заболеваний методами традиционной медицины всегда включает в себя использование кроверазжижающих лекарственных препаратов, которые разрушают практически весь витамин К, имеющийся в организме.
     - Некоторые препараты для снижения уровня холестерина, которые работают на связывание желчных кислот могут также уменьшить всасывание витамина К.
    -  Антибиотики могут уменьшить доступность витамина К, убивая кишечных бактерий, которые синтезируют витамин К. В этой связи антибиотики широкого спектра действия представляют наибольший риск. В эту категорию входят антибиотики сульфонамида.
     - Препараты с высоким содержанием салицилатов (возможно, в том числе ацетилсалициловая кислота, или аспирин) и антацидов гидроксида алюминия уменьшают уровень витамина К.

Короче: картина душераздирающая!!! Но не все так плохо. По крайней мере для нас! У нас всегда есть выход!

Вот для чего нам нужен витамин К2:
     - Защищает кости от ослабления и разрушения. Т.е. получается, что хоть объешься самого усвояемого кальция никак он не усвоится без витамина К2.
     - Предотвращает кальциноз сосудов и клапанов сердца и борется с холестериновыми бляшками. В следствие предотвращения ломкости сосудов и увеличения их эластичности, витамин К2 мы можем применять для борьбы с таким неприятным явлением, как купероз.
     - Защищает клетки организма от окислительного повреждения. Хотя безусловно лидиры в этом направлении витамины Е и С, но витамин К тоже вносит свою лепту.
     - Регулирует реакции иммунного ответа.

    Превышение нормы витамина К .
     Поскольку никаких неблагоприятных эффектов, даже при уровне суточного потребления достигающего 367 микрограммов, не поступало - допустимый верхний предел для витамина К не установлен.
     Одним из важных исключением является передозировка синтетической формы витамина К – менадиона (препарат «Викасол»). Менадион также часто называют витамин К3. Исследования показали, что высокие дозы менадиона вызывают нежелательные явления, в том числе риск окислительного стресса, гемолитическую анемию, повреждение головного мозга, почек и печени у новорожденных, в некоторых случаях — смерть новорожденных.
     Из-за высокой токсичности решением Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США запрещена продажа менадиона в качестве пищевой добавки. У нас в каждой аптеке навалом.

Витамин К2 (мкг в 100 граммах) содержится:
Паштет из гусиной печени — 369,0
Твёрдые сыры — 76,3
Мягкие сыры — 56,5
Яичный желток — 15,5-32,1
Творог — 24,8
Сливочное масло — 15,0
Куриная печень — 14,1
Колбаса типа салями — 9,0
Куриная грудка — 8,9
Куриная ножка — 8,5
Говяжий фарш — 8,1
Бекон — 5,6
Телячья печень — 5,0
Квашеная капуста — 4,8
Цельное молоко (3,5-4%-ной жирности) — 1,0
Молоко 2%-ной жирности — 0,5
Лосось — 0,5
Яичный белок — 0,4

Поскольку для того, чтобы получить дневную норму витамина К2, нам надо слопать 4-6 шт. яиц в день, то мы берем и просто заказываем себе витамин К2 на нашем любимом ресурсе!!!

Мои посты:
Сладкая парочка. Номер раз. L-Carnitine.
Сладкая парочка. Номер два. Acetyl-L-Carnitine.
Тянем-потянем.
О наших бабушках.
По итогам зимнего сезона.
Индол-3-Карбинол.
Tags: витамины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments