nevsjakajaptiza (nevsjakajaptiza) wrote in iherbfans,
nevsjakajaptiza
nevsjakajaptiza
iherbfans

Category:

Фасоль Лима - впечатления и пара рецептов.

Бобовые вообще и фасоль в частности люблю нежно, но до недавнего времени подразделяла ее просто - на красную и белую. Ну, или на сухую и консервированную. А некоторое время назад купила смесь бобовых для супа и обнаружила в ней белую фасоль совершенно неземного размера, оказавшуюся к тому же еще и очень вкусной (даже в смеси чувствовалось!). Добрые знающие люди подсказали, что это фасоль Лима. И стало мне интересно. В общем, заказала я ее отдельно.
Вот такую:



Живёт здесь: http://www.iherb.com/bob-s-red-mill-large-lima-beans-28-oz-793-g/29595?rcode=rvq672

Чуть-чуть общих сведений. Фасоль Лима, она же лимская или масляная фасоль - самая крупная и самая нежная из всех. Готовится она очень быстро, поэтому полезных веществ в ней сохраняется больше. А еще в ней содержится особый вид пищевых волокон, который способен снизить уровень холестерина. Ну и вкусная она, очень.
Из-за своей нежности приходит, к сожалению, не вся целая - попадаются и половинки. Отлично готовится и без предварительного замачивания. Но нужно за ней хорошенько следить, чуть переварите - и она расползется в кашу. Каша, правда, тоже вкусная, но всё же это не совсем то, что ожидается от фасоли. Вкус очень приятный, нежный, с "сливочным" оттенком. Использовать ее можно везде, где вы привыкли использовать фасоль. Хотя на суп мне ее было жалко тратить. Поэтому делала с ней вкусный "испанский салат" и ОЧЕНЬ вкусный пребранац. И то, и другое делать несложно, поделюсь.

Испанский салат. Соотношение готовой фасоли и заправки должно быть примерно одинаковым. На 400-450 г. вареной фасоли нам понадобится:
Помидоры - один крупный или парочка поменьше;
Чеснок - 2-3 зубчика среднего размера;
Грецкие орехи - грамм, думается, двести;
Кинза, базилик, оливковое масло, соль, перец, винный уксус - по вкусу.
Фасоль промываете и отвариваете до готовности. Выложите в салатницу. Помидоры помойте, надрежьте шкурку "в клеточку", ошпарьте кипятком. С остывших помидоров снимите кожицу и разрежьте их на четвертинки. Отправьте все ингредиенты (помидоры, чеснок, орехи и по нескольку листиков кинзы и базилика) в блендер (чоппер или что у вас в хозяйстве найдется!) и превратите в однородную массу. (Если честно, с очисткой помидор я заморачиваюсь не всегда, только если уж очень толстокожие попадутся.) Добавьте к ней оливковое масло, соль, перец (смесь перцев) и слегка сбрызните хорошим винным уксусом. Смешайте соус с фасолью, украсьте зеленью.



Пребранац. Это сербское блюдо, вкусное оно до чрезвычайности. Я и раньше готовила его, но с лимой получается особенно вкусно.
Вам понадобится:
* 450-500 г сухой фасоли;
* 1 кг репчатого лука;
* 4-5 долек чеснока;
* 3 лавровых листа;
* соль, сахар, перец;
* 2 ч.л. молотой сладкой паприки;
* 1 ч.л. молотой острой паприки;
* 1-2 ч.л копченой паприки (на сайте есть!);
* 1 ст.л. томатной пасты.

Промываете фасоль водой, затем заливаете холодной водой для варки (минимум в два с половиной раза больше, она разваривается!). В воду бросаете лавровый лист и одну луковицу, крупно ее нарезав. Варите фасоль до мягкости (без соли).
Пока варится фасоль, займитесь луком. Почистите его, нарежьте тонкими полукольцами и пассеруйте на растительном масле до мягкости. Добавьте немного сахара, соль, слегка поперчите. Затем добавьте паприку. Очень и очень желательна копченая паприка - она придаёт блюду совершенно изумительный аромат и привкус. Добавьте томатную пасту и измельченный чеснок и еще пару минут потомите всё вместе, чтобы лук пропитался вкусом специй.
Откиньте фасоль на дуршлаг, выкиньте лавровый лист и разварившийся лук, воду не выливайте. Возьмите посуду для запекания, при необходимости смажьте ее растительным маслом и выкладывайте слоями фасоль и лук, чередуя их. Количество слоёв зависит от посуды и количества продуктов, у меня форма широкая и получается обычно три слоя фасоли и два слоя лука. Помните, что верхний и нижний слой - фасоль. Каждый слой фасоли слегка присаливайте.
Залейте форму водой, в которой варилась фасоль, так, чтобы вода была чуть выше уровня фасоли и отправьте всё в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку.
Запекайте до тех пор, пока вода не выкипит достаточно должна получиться фасоль в густом соусе, ни в коем случае не пересушенная.
Можно подавать со свежими овощами.
Приятного аппетита!



***************************************
Немножко близкого по теме:
[Смесь бобовых для супа]http://iherbfans.livejournal.com/4142053.html
[Смесь бобовых с макаронами]http://iherbfans.livejournal.com/2980971.html
[Копченая паприка]http://iherbfans.livejournal.com/4289506.html
----------------------------------------------------------
Ну, и традиционное дополнение. Если вы решите сделать первый заказ, то введя код RVQ672 получите скидку $5, что весьма неплохо. ))

Удачных покупок и приятного аппетита!
Tags: bob's red mill, продукты питания, продукты питания-kosher, советую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments