belo_boka (belo_boka) wrote in iherbfans,
belo_boka
belo_boka
iherbfans

Category:

Соус чатни: сочетание несочетаемого

Фишка этого восточного соуса в сочетании сладкого, кислого, соленого и острого. Острым чатни должен быть настолько, чтобы можно было есть, а сладким настолько, чтобы было невозможно оторваться. Заказала этот необычный соус по отзывам - уж очень они были противоречивые и непонятные. В том смысле, что вкус по отзыву ну никак не удавалось ощутить. Покушала, теперь попробую вам рассказать.


IMG_1177.JPG

В этой баночке настоящий индийский чатни.
Состав: сахар, манго, специи, соль и лимонная кислота.
Специи не детализированы, но точно есть перец чили и
редкие вкрапления зерен тмина или зиры.
Возможно, имбирь.

Приготовлен чатни в Индии по аутентичному национальному рецепту: из плодов манго разной спелости - спелого сладкого мягкого и недозрелого кислого твердого. Манго нарезан небольшими ломтиками, подобные выходят из-под ножа крупной терки. По виду - янтарное густое варенье.
По вкусу не похож ни на что! Настолько вкус необычный и непривычный.


IMG_1194.JPG

Но непривычный только потому, что содержимое банки ассоциируется по внешнему виду с вареньем.
И моск хочет вкуса варенья. Однако это - соус.
И если попробовать на вкус его как соус - то все становится на свои места.
Вкус у этого экзотического соуса кисло-сладко-солено-острый. Именно в такой последовательности ощущают его мои вкусовые рецепторы. Причем, дольше всего по времени остается последняя нотка: все во рту горит, как если бы я только что съела кусочек красного горького перца, сваренного в супе: есть можно, но достаточно остро.

И зачем нам этот манговый индийский чатни?
А чтоб попробовать и приобщиться к индийской культуре питания. Ведь чатни - традиционная индийская приправа, без которой не обходится ни одно застолье или обед.

У меня до приезда этой баночки обходился стол и без чатни.
Но с ним - интереснее. С рисом его вкушать у меня не получилось - ну не люблю я рис!
А вот в качестве маринада и приправы для курицы и мяса понравилось. А чего не понравиться-то?
Курицу мёдом вы ведь смазывали перед запеканием? И я смазывала, но теперь у меня есть чатни, и вкус маринада более интересный, насыщенный и более сочетаемый с курицей, чем мед. Можно целиком курицу запечь, замариновав прежде на несколько часов. Можно кусками. В кусках еще вкуснее, как по мне. Подойдет в качестве приправы к шашлыкам - вкус будет интереснее любимого многими кетчупа.

Храню соус в холодильнике.
Перед использованием надо перемешать сухой ложкой.
Если вы, как и я, по отзыву не поняли вкуса чатни, то обязательно его закажите.
Не пожалеете.

Баночка стеклянная, симпатичная граненая.
Упакована в пупырчатую пленку - дошла замечательно.
Вес - 325 г. Цена невысокая, чтобы заказать и отведать экзотический продукт.
А потом, если понравится, и самим можно приготовить.
У нас в России вместо манго можно взять яблоки или сливы.
Но это будет уже другой чатни, российский вариант.


Для получения скидки введите, пожалуйста, код BDV197

Другие мои отзывы:

Какая кухня без специй Simply Organic
Коллекция баночек Simply Organic на моей кухне

Смесь для овощного супа
Вегетарианские кубики и приправа для горохового супа


Еще больше моих отзывов на продукты магазина IHerb можно прочитать в сообществе,
если навести мышку на мой юзерпик и выбрать "Показать все записи в сообществе"

Tags: продукты питания, продукты питания-специи, советую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments