?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 Июль 2016 @ 13:00
Соус чатни: сочетание несочетаемого  
Фишка этого восточного соуса в сочетании сладкого, кислого, соленого и острого. Острым чатни должен быть настолько, чтобы можно было есть, а сладким настолько, чтобы было невозможно оторваться. Заказала этот необычный соус по отзывам - уж очень они были противоречивые и непонятные. В том смысле, что вкус по отзыву ну никак не удавалось ощутить. Покушала, теперь попробую вам рассказать.


IMG_1177.JPG

В этой баночке настоящий индийский чатни.
Состав: сахар, манго, специи, соль и лимонная кислота.
Специи не детализированы, но точно есть перец чили и
редкие вкрапления зерен тмина или зиры.
Возможно, имбирь.

Приготовлен чатни в Индии по аутентичному национальному рецепту: из плодов манго разной спелости - спелого сладкого мягкого и недозрелого кислого твердого. Манго нарезан небольшими ломтиками, подобные выходят из-под ножа крупной терки. По виду - янтарное густое варенье.
По вкусу не похож ни на что! Настолько вкус необычный и непривычный.


IMG_1194.JPG

Но непривычный только потому, что содержимое банки ассоциируется по внешнему виду с вареньем.
И моск хочет вкуса варенья. Однако это - соус.
И если попробовать на вкус его как соус - то все становится на свои места.
Вкус у этого экзотического соуса кисло-сладко-солено-острый. Именно в такой последовательности ощущают его мои вкусовые рецепторы. Причем, дольше всего по времени остается последняя нотка: все во рту горит, как если бы я только что съела кусочек красного горького перца, сваренного в супе: есть можно, но достаточно остро.

И зачем нам этот манговый индийский чатни?
А чтоб попробовать и приобщиться к индийской культуре питания. Ведь чатни - традиционная индийская приправа, без которой не обходится ни одно застолье или обед.

У меня до приезда этой баночки обходился стол и без чатни.
Но с ним - интереснее. С рисом его вкушать у меня не получилось - ну не люблю я рис!
А вот в качестве маринада и приправы для курицы и мяса понравилось. А чего не понравиться-то?
Курицу мёдом вы ведь смазывали перед запеканием? И я смазывала, но теперь у меня есть чатни, и вкус маринада более интересный, насыщенный и более сочетаемый с курицей, чем мед. Можно целиком курицу запечь, замариновав прежде на несколько часов. Можно кусками. В кусках еще вкуснее, как по мне. Подойдет в качестве приправы к шашлыкам - вкус будет интереснее любимого многими кетчупа.

Храню соус в холодильнике.
Перед использованием надо перемешать сухой ложкой.
Если вы, как и я, по отзыву не поняли вкуса чатни, то обязательно его закажите.
Не пожалеете.

Баночка стеклянная, симпатичная граненая.
Упакована в пупырчатую пленку - дошла замечательно.
Вес - 325 г. Цена невысокая, чтобы заказать и отведать экзотический продукт.
А потом, если понравится, и самим можно приготовить.
У нас в России вместо манго можно взять яблоки или сливы.
Но это будет уже другой чатни, российский вариант.


Для получения скидки введите, пожалуйста, код BDV197

Другие мои отзывы:

Какая кухня без специй Simply Organic
Коллекция баночек Simply Organic на моей кухне

Соус Терияки Kikkomann "Мечта хозяйки" 
Шрирача, ты хороший!
Kikkoman, Безглютеновый соевый соус
Сувенирные приправы Gustus Vitae, Condiments
Смесь для овощного супа
Вегетарианские кубики и приправа для горохового супа


Еще больше моих отзывов на продукты магазина IHerb можно прочитать в сообществе,
если навести мышку на мой юзерпик и выбрать "Показать все записи в сообществе"

 
 
 
Зеллиzellily on Июль, 22, 2016 12:28 (UTC)
А я его на заварной хлеб мажу :)
belo_bokabelo_boka on Июль, 22, 2016 13:05 (UTC)
С хлебом надо попробовать. А я его просто так, ложкой, иногда под настроение прямо из холодильника!
Зеллиzellily on Июль, 22, 2016 14:43 (UTC)
Мне слишком остро :)
Майвэ: полменяmayve_gull on Июль, 22, 2016 15:14 (UTC)
И я))
Вообще я ожидала, что он будет острее!

Edited at 2016-07-22 15:14 (UTC)
belo_bokabelo_boka on Июль, 22, 2016 15:21 (UTC)
Ну я люблю острое тоже. И он мне не кажется недостаточно острым. Потому что послевкусие-горение у него длительное. Но терпимое, да.
Майвэ: полменяmayve_gull on Июль, 22, 2016 15:25 (UTC)
Я-то как раз не любитель острого, а этот соус удивительно вписался, мне прям его хочется))
xineksxineks on Июль, 22, 2016 17:28 (UTC)
Как вы вкусно описали/сфотографировали))
belo_bokabelo_boka on Июль, 22, 2016 17:31 (UTC)
Нее, это соус такой красивый и вкусный! А я фотографировать только учусь, спасибо, что оценили.
nevsjakajaptizanevsjakajaptiza on Июль, 22, 2016 21:21 (UTC)
На пресные хлебцы - самое то! (А кислого вообще не ощутила...)
belo_bokabelo_boka on Июль, 23, 2016 04:29 (UTC)
А у меня сразу кислый, с первых секунд, а потом уже остальные... Все мы по-разному реагируем, как не вспомнить пословицу про вкус и цвет.
С хлебцами я пробовала - наверное, вы и писали в отзывах. Вкусно получается тоже.