?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 Июнь 2016 @ 13:30
Пробиотики: в основном о Lactobacillus GG , исследованиях и положительном влиянии на наш организм.  
Пробиотики всякие нужны, пробиотики всякие важны.
Приём пробиотиков - это универсальный и действенный способ помочь вашему организму бороться с инфекциями и воспалениями, поддержать его в трудную минутку, подстегнуть иммунку и в целом оздоровить организм.
Ниже пост о пробиотиках и конкретно о довольно хорошо изученной культуре Lactobacillus GG - разбор основных исследований по этой культуре, при каких симптомах может помочь, как принимать и с чем это есть...

culturelle.jpg



Некоторые источники утверждают, что 60-70% нашей иммунной системы находится в ЖКТ... В слизистых ЖКТ ( и не только) сконцентрированы лимфоидные ткани, которые отвечают за производство антител IgA. Лимфоидная ткань, ассоцированная со слизистыми оболочками и синтезирующая антитела, является очень важным барьером и защитным щитом организма, способным бороться с проникаюшими вирусами и бактериями.
Пoэтому черезвычайно важно, чтобы слизистая вашего кишечника была здоровой, в мукусе жили дружественные нам бактерии, которые не вызывают воспалительных процессов, не влияют негативно на кислотно -щелочной баланс, помогают переваривать пищу, способствуют синтезу полезных веществ и стимулирую производство таких нужных нам иммунных клеток.

В целом, если у вас проблемы с кишечником, нарушена флора, воспалены слизистые и т.д и т.п - то это распахнутые двери для потенциально опасных бактерий и вирусов. Тут к вам и молочница пожалует, вполне может какая другая бактерия в ЖКТ разростись, если её не сдерживать - и вот тебе потенциально и колит с гастритом, или ещё чего хуже, а с ним уже и витамины с минералами не усваиваются, как бы много вы их не пили...И все другие вирусы и заразы прилипают быстрее в таком случае... замкнутый круг получается.

Поэтому пробиотики желательно принимать на постоянно основе, если есть возможность. Можно пить живые пробиотики - кефиры, йогуртики, сок капустки квашенной, кимчу можно покушунькать.
Либо, при необходимости, можно купить готовые капсульные варианты.

Вот несколько из опробованных нами продуктов, представленных на айхерб. Сразу хочу заметить, что я приобретаю безмолочные пробиотики, так как исключаю казеин. Поэтому всё что ниже будет дэйри фри. И ещё стабилизированное - то есть не требует льда при транспортировке.

Итак начнём с...
Culturelle, Health & Wellness Probiotic, 30 Veggie Caps



Это монокультура, каждая капсула Culturelle содержат в себе 10 млрд Lactobacillus GG. В состав так же добавлен инулин - пребиотик, способствующий колонизации и разрастанию пробиотика. Lactobacillus GG - это одна из самых хорошо изученных,протестированных, хорошо себя зарекомендовавшая бактерий.

Чем интересны эти пробиотики и какой положительный эффект они оказывают на наш организм?
Я решила пройтись по основным и наиболее интересным исследованиям, опубликованным в Pubmed:

1. Эффект от применения Lactobacillus GG на побочные эффекты ЖКТ во время приёма курса антибиотиков для устранения разрастания Хеликобактер Пилори ( мой корявый перевод от The effect of oral administration of Lactobacillus GG on antibiotic-associated gastrointestinal side-effects during Helicobacter pylori eradication therapy).
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11148433
Побочные эффекты в этом случае - это тошнота, диарея и изменение вкусовых ощущений. У группы, применяющей Lactobacillus GG было отмечено значительное снижение этих симптомов.

Сюда же добавляю ссылку на ещё одно исследование с примерно похожим сценарием: когда во время приёма курса антибиотиков параллельное применение Lactobacillus GG существенно снижает все спровоцированные антибиотиком "прелести" - понос, тошнота, боли в животе и т.п.:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10545590

Механизм здесь очень прост - антибиотики убивают всех: и хороших, и плохих. На освободившемся месте разрастаются патогены, которые не восприимчивы к антибиотикам... и обычно это дрожжи - та самая кандида. У нас врачи обычно прописывают нистатин, чтоб сдерживать дрожжевое разрастание ( но не во всех странах врачи такие проактивные). Поэтому параллельный приём хороших пробиотиков будет способствовать колонизации полезных бактерий на освободившемся месте. Единственное надо помнить, что пробиотики лучше принимать по-дальше от антибиотиков, разносить хотя бы на 1,5-2 часа.
В свете этой темы так же хочется упомянуть и дружественные нам дрожжи - Сахаромицеты, которые помогут сдержать рост патогенных дрожжей - кандиды например. На айхербе есть отличные стабилизированные Saccharomyces Boulardii ( аналогичны препарату Энтерол), вот такие например:

Jarrow Formulas, Saccharomyces Boulardii + MOS, 90 Veggie Caps


Чем они интересны? Так как сахаромицеты относятся к дрожжам - антибиотики на них не действуют, то есть их можно принимать одновременно с антибиотиками и ничего им не будет. Это не патогенный вид дрожжей, они конкурируют с кандидой и сдерживают её разрастание.
Сахаромицеты так же отлично подходят при кандидозе, как средство подавления разрастания кандиды, параллельно не забываем принимать отдельно пробиотики - культуры, которые должны заселять освободившееся место.
Мы принимали по 1-ой таблетке в день детям и 2 таблетки взрослым во время курсов антибиотиков.
У меня был с ними один раз неприятный момент - я слишком увеличила дозу и они видимо чутка разрослись - поэтому я получила похожие симптомы как при кандиде, только разрослись у меня Сахаромицеты.
И вообще я хотела ещё отметить - что всего должно быть в меру. Должен быть баланс, мирное сосуществование бактерий - при усиленном приёме пробиотиков вы так же можете спровоцировать сильное разрастание какой-то одной, возможно в определённых количествах очень полезной культуры - и получите те же симптомы как и при кандидном разрастании: жидкий стул, жжение, так же повышение кислотности и т.п. прелести. Поэтому хорошего - по-немногу.

2. Следующий ряд исследований - о полезности Lactobacillus GG во время ротавиросов, диареи рвоты:
Вот одно:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17700424
здесь исследование проводилось на детях ( 235 пациентов), которые поступили с жалобами на продолжительную диарею и рвоту. Отравления были вызваны разными бактериями: Кишечная палочка, шигеллы, клостридия.Поделили на 2 группы: всем детям проводили курс лечения, так же одной группе давали раствор с Lactobacillus rhamnosus GG на протяжении 7-ми дней ( или пока симптомы не исчезнуть). В результате именно эта группа показала более быстрое излечение, снижение симптомов - диареи и рвоты. Ура!

И ещё одно туда же:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7717739
В этом исследовании говорится о том, что у детей с ротавирусом при приём активных Lactobacillus GG выработка антител IgA на этот вирус значительно выше. А это значит, что скорее всего таким видом вируса ребёнок больше не заболеет, так как у него иммунитет!

3. Вот ещё интересное исследование - тут о влияние длительного приёма пробиотиков на развитие кариеса у детей:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11799281

Lactobacillus rhamnosus GG является антагонистом многих "плохих" бактерий - таких как например стрептококк. 594 ребёнка - разделили на 2 группы, одним давали обычное молоко, другим - молоко с культурой пробиотика 5 дней в неделю на протяжении 7-ми месяцев. А потом брали мазок со рта: налёт с зубов и слюну и сравнивали показатели. У деток, которые принимали пробиотики, были заметно снижены показатели развития кариеса, так же как и содержание стрептококка в образцах.

Хотелось так же добавить, что это очень хорошая идея давать различные конфетки сосательные с пробиотиками деткам - здесь именно упор идёт на поддержание микрофлоры рта, горла, миндалин - чтоб ничего плохого не разрасталось в горлышке, и конечно же здоровье зубов при этом очень важно. Я для этого покупаю вот эти конфетки - опять же нам нужны без казеина, поэтому они нам и подходят:


Renew Life, Ultimate Flora, Kids Probiotic, Berry, 30 Chewable Tablets


Лично моему ребёнку это помогает снизить разрастание стрептококкa в горле, и как следствие ушах - что для мальчиков может быть очень большой проблемой...уж не знаю почему - но именно у мальчишек отит случается очень часто в определённом возрасте. Поэтому в качестве профилактики - мы едим такие конфетки.

4. Следующий положительный эффект: влияние на аллергии (атопический дерматит, аллергия на казеин)
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11122221
9 детей ( средний возраст 21 месяц) с атопическим дерматитом - на протяжении 4 недель принимали Lactobacillus rhamnosus GG ( доза 1010 cfu). Замеряли кровь и стул до, во время и в конце приёма, а конкретнее показатель Интерлейкин 10: противовоспалительный цитокинин, подавляет воспалительные процессы. То есть "подавляющий" воспалительные процессы, спровоцированные иммункой в случае проявления аллергических реакций.
На протяжении приёма - его концентрация в сыворотке увеличивалась, то есть мы говорим о противо-воспалительных свойствах и воздействии на организм - как следствие снижение аллергической реакции.

Ещё одно исследование - о иммуномoдулирующем эффекте пробиотиков на детей с аллергией на коровье молоко:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15241356

5. Ну и последнее очень интересное исследование - о влияние пробиотиков на показатели роста младенцев в первые 6-ть месяцев жизни:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16448475
В исследовании участвовали 120 здоровых малышей: часть из них получала формулу, обогащённую Lactobacillus rhamnosus GG на протяжении 4-х месяцев. Замерялись показатели роста, веса и обхвата головы. Дети, которые получали пробиотики росли значительно лучше. Так же у них был более регулярный стул, а его анализы показали устойчивую колонизацию лактобактерий. Ну и что ещё для счастья надо?

Ещё хочу добавить, что из Культуреловских капсул получается отличный йогурт.
И ещё туда же к ним можно добавить любые другие пробиотики, имеющиеся у вас в наличии...
Вот вам фоточка моего йогурта:



Так же если вы делаете домашний кефир - засыпьте в закваску капсулу культуреллы. Так полезность кефира увеличится, бактерии, пролежавшие в капсуле "оживут", активируются и увеличатся в количестве.


Здоровья вам и вашим близким! Все ссылочки с моим кодом.
 
 
 
xineksxineks on Июнь, 11, 2016 06:27 (UTC)
Очень познавательно, спасибо!
biomedru: pic#125961482biomedru on Июнь, 11, 2016 13:36 (UTC)
Всегда пожалуйста!!!
sopranitasopranita on Июнь, 12, 2016 07:13 (UTC)

Спасибо!!!