Балбанью (ulex) wrote in iherbfans,
Балбанью
ulex
iherbfans

Categories:

Глицин - не пустышка

... если принимать тот, тогда и так. Да, и столько.

Сегодня о глицине. Противоречивый препарат - знают про него все, пробовало большинство, а вот всерьез воспринимают немногие, даже сами врачи, которые прописывают его направо и налево. Иногда жалуются на парадоксальные реакции, но больше всего на то, что - не помогает.

Знаете, а я удивляюсь, что наш аптечный глицин вообще хоть кому-то помогает, потому что

в аннотации указано, что принимать его надо по 0,3 г в сутки. Треть грамма аминокислоты. Все известные мне аминокислоты, чтобы ощутить действие, надо принимать граммами, и очень желательно - натощак. А в идеале - через слизистые (под язык или за щеку). Заметьте, самые положительные отзывы о глицине у студентов, которые принимают его в больших дозах, гораздо больше, чем в аннотации велено. Причем одинаково рекомендуют давать по таблеточке и беспокойному новорожденному, и школьнику с тиками, и взрослому с нарушением засыпания. Для второго и третьего пациентов действующего вещества элементарно мало.

Глицин в нашем организме есть. Он относится к заменимым аминокислотам, очень простая формула, может поступить с пищей, может синтезироваться в организме. Только из пищи его может поступить недостаточно, потому что есть он не везде. В основном в соединительных тканях животных, меньше - в яйцах и некоторых орехах. А возможности синтеза аминокислот зависят как от поступления материала для синтеза, так и от организма - даже в норме с возрастом возможности синтеза много чего необходимого, в т.ч. аминокислот, ощутимо падают.

Что делает в организме глицин? При проглатывании используется как пластический материал для синтеза нужнейшего соединения - коллагена. Кожа и все соединительные ткани - коллаген. И в сосудах его много. И состоит он на треть из глицина. И это еще не все, глицин участвует в синтезе креатина, фосфолипидов (получить собственный лецитин никогда не помешает) и не только. А еще он входит в состав полипептидной цепи, формирующей первичную структуру всех белков. При такой потребности, и при том, что глицин не накапливается, сложно представить себе его передозировку. Желатин на 20% состоит из глицина - кто-то получил передоз глицина от холодца, желе или суфле? Так что получать пищевой глицин внутрь представляется мне вполне уместным. Но еще более уместным он становится при всасывании мимо ЖКТ.

Если пустить глицин мимо переваривания, он работает как регулятор метаболизма нервной клетки. Если опустить пару страниц терминов, он подтормаживает аминокислоту возбуждения (глутаминовую) и высвобождает аминокислоту торможения (гамма-аминомасляную aka GABA aka ГАМК). На фоне антистрессового эффекта происходит повышение умственной работоспособности, что давно просекли студенты - "торможение" отнюдь не значит, что человек будет тормозить, напротив;).

И совсем не парадоксально, что этот же эффект приводит к улучшению засыпания (в нашей семье о бессоннице забыли с тех пор, как я выдаю всем заинтересованным лицам по дозе порошка перед сном, а у нас есть и лицо пенсионного возраста, и подросток-СДВГ, и я, склонная вместо того, чтобы спать, "пережевывать" события дня. Всем помогает одинаково, причем без ухудшения утреннего пробуждения).

И не дай Бог никому ощутить в этом потребность, но надо помнить, что при инсульте, пока едет "скорая", можно статистически достоверно увеличить шансы пострадавшего на успешную реабилитацию, поместив ему под язык или за щеку большую дозу (1 г) глицина. Что характерно, рекомендовано официальной медициной. В прединсультном состоянии, в сочетании с рекомендованными препаратами, глицин может помочь избежать катастрофы: препарат действует как альфа1-адренолитик, за счет чего происходит нормализация кровяного давления, кроме того, за счет подавления глутамата уменьшается цитотоксическая фаза инсульта (глутамат обладает цитотоксическим действием). Всем, у кого есть вероятность инсульта, надо держать глицин в аптечке первой помощи.

Следущий эффект - способность глицина облегчать вегето-сосудистые нарушения. И я не про диагноз ВСД, который не все врачи и признают. Я про климакс. Та гадость, которая его сопровождает, и есть симптом разрегулирования вегето-сосудистой системы. Глицин помогает. Убирает проклятущие приливы или хотя бы уменьшает их - особенно в сочетании с препаратами стеблелиста (нужно сдать анализы и проконсультироваться у грамотного гинеколога-эндокринолога!) и магнием. У меня убрал практически полностью. Чувствую себя человеком.

Про способность убирать гиперактивность - вот тут не рискну говорить с уверенностью. По последним данным медицины, СДВГ надо не тормозить, а, наоборот, стимулировать, и в этом нет противоречия, сбои в химии мозга (а вовсе не проблемы воспитания!) у СДВГшек давно расписаны, и почему именно стимуляторы гасят гиперактивность, известно ( всем, кроме российских неврологов ). Но при сопутствующих проблемах вроде нарушения сна глицин поможет, не помешав основному лечению. Это поистине жуть, когда ребенок крутится в постели полночи, а утром в школу, и не предлагайте тенотен, молоко, теплый душ и лаванду:((( Благодаря глицину и это в прошлом. Да, я тут писала о тиках у младшего на фоне перегруза. Магний их частоту уменьшил, и очень, но иногда все же проскакивали. Глицин помог решить проблему окончательно. А то жалко было ребенка. Он говорил, что ощущения при тике неприятные, будто мешает что-то. Больше не мешает;)

Нам неактуально, но нельзя все же не упомянуть о том, что глицин может помочь при отравлении этанолом. На себе не проверяли, но в аннотации упоминается. Правда, не разобралась, при остром отравлении собственно этанолом или при отравлении продуктами его метаболизма (похмельный синдром)? Но это проверять не буду;)

А теперь зайдем с другой стороны. Что будет, если глицина организму не хватает (нужные продукты не поступили, а синтез запаздывает из-за недостатка компонентов - одного из витаминов группы В и пары простых аминокислот)? А организм подвергся стрессовой атаке? Глицин необходим нашему организму, и при его нехватке организм получает глицин из того места, где его много - из коллагена, при помощи гормона гидрокортизон. Именно гидрокортизон запускает механизм разрушения коллагена. А гидрокортизон - это надпочечниковый гормон, гормон стресса. Мы только что говорили, что глицин применяют для уменьшения явлений стресса, и это так. Но если стресс очень сильный или продолжительный, то запасы глицина, необходимого для противодействия стрессу, истощаются, и организм пополняет их, разрушая коллаген. Наш, собственный, родной! И что получится? Где коллагена было много? Истончение сосудистой стенки и увеличение количества атеросклеротических бляшек, которые появляются в ответ на нарушение целостности сосудистой стенки (как заплатки). Ухудшение внешнего вида, морщины. Дегенерация межпозвонковых дисков (остеохондроз), ухудшение состояния суставных хрящей (артрозы). И даже ухудшение зрения (хрусталик содержит трипептид глутатион, один из компонентов которого - глицин; потеря глутатиона сопровождает процесс образования катаракты). Что стресс старит - ни для кого не секрет. Еще одно основание для приема глицина, да.

Итак, мой выбор: Now Foods, Глицин, 100% чистый порошок, 454 г

Принимать 1-3 г в сутки, и эта рекомендация кажется мне логичнее, чем 0,3 г. Почему порошок? Кроме цены, важно удобство - и правильный путь приема. Порошок легче всосется (таблетки все равно многие измельчают, а то они под языком растворяются туго). А упаковка в капсулы переведет глицин в разряд пищи. Конечно, мы знаем, что и это нужно, но лучше я получу пищевой глицин с продуктами, а фармацевтический использую как нейрорегулятор. Так рациональнее. Банка большущая, хватит надолго. Ну а почему заказываю глицин с iherb - в свое время здорово удивилась, подсчитав, что "копеечные" таблеточки из нашей аптеки стоят... чуть ли не втрое дороже этого порошка в пересчете на вес. Да и по качеству... вот, классик лучше меня сказал: "как же, точно по формуле СН3СОС2Н5 плюс метилхлотилгидрат на пару — не помогает, а точно такая же швейцарская сволочь эту бациллу берет. Опять проверяем СН3СОС2Н5 на пару — не берет, и, что особенно противно, названия у них одинаковые." Ну, вы поняли;)

Спасибо за внимание:) Если вы еще новичок, при первом заказе воспользуйтесь кодом QBL569 и получите скидку $5.

Другие мои посты на темы здоровья:
Магний, таурин, рыбий жир - трое против гипертонии
Стеблелист, он же клопогон, он же цимицифуга - помощь при климаксе
Магний - хороший и разный. Гипертония, судороги, тики

Tags: now foods, для детей, для здоровья, для здоровья-суставы, коллаген, советую, успокоительное/снотворное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments