?

Log in

No account? Create an account
 
 
15 Февраль 2012 @ 18:41
Про йогурты и йогуртницу.  

SONY DSC                       SONY DSC

Сегодня расскажу про то как я делаю йогурты, кефир и сметану в домашних условиях. В отчете все картинки кликабельны и ведут на страницу с продуктом.



В самом начале расскажу про мою йогуртницу. У меня уже 3-й год в помощницах Moulinex DJC1.41.

Очень удобная и надежная модель, недорогая без лишних дополнительных функций. Рассчитана на 7 порций йогурта по 150 мл.

В йогуртнице чем она проще тем лучше. Не стоит гнаться за автоматическим отключением, в холодильник баночки все равно вам убирать. К тому же, в этой модели вы сможете приготовить и кефир, и йогурт, и сметану, так как время выдержки возможно любое. И наконец, чем сложнее йогуртница, тем чаще она ломается.

Теперь расскажу немного про закваски, а затем остановимся на конкретных рецептах.

Я использую канадские закваски от компании Yogourmet, которые покупаю в интернет магазине iherb.com.

До них перепробовала огромное количество отечественных заквасок, но они мне не понравились по вкусу, да и хранить ампулы в холодильнике не всегда удобно. К тому же пару раз у меня просто ничего не заквасилось, видимо из-за того, что в аптеке не соблюдали температурный режим.

С  Yogourmet такое невозможно. Эти закваски сублимированные (в виде порошка) и хранятся при комнатной температуре, а также они в 1,5-2 раза дешевле российских аналогов.

Yogourmet, Freeze-Dried, Kefir Starter, 1 oz – кефирная закваска не требующая йогуртницы для заквашивания.

Способ изготовления прост. В 1л теплого молока (25С) высыпаем 1 пакетик закваски и оставляем максимум на 24 часа на столе. Молоко должно загустеть и скваситься до некислого кефира.

Следующую партию кефира уже готовим из предыдущей. На 1 литр молока добавляем 2-3 ст.л. кефира, который приготовили ранее.

Я эту закваску в основном использую для летних поездок в отпуск. В жаркие дни кефир готовиться примерно за 6-8 часов. Очень удобно было в Испании. Весь йогурт там почему-то был сладким и к тому же с большим содержанием всяких E. Мы же всегда были со своей кисломолочкой, которую к тому же делали на козьем молоке.

Yogourmet, Freeze-Dried Yogurt Starter with Probiotics, Six 5g Packets – закваска с пробиотиками для производства йогурта в йогуртнице.

Моя самая любимая. Когда я ем йогурты, сделанные из нее, то физически ощущаю как укрепляется мой иммунитет. Видимо это связано с рекламой actimel. А если серьезно, то считается, что только кисломолочка  с пробиотиками способна влиять на иммунитет. Конкретные названия последних даже перечислены на упаковке с закваской.

Yogourmet, Freeze-Dried Yogurt Starter & Creme Bulgare Starter, 1 oz (30 g) – закваска для производства йогурта в йогуртнице.

Сделана эта закваска на основе 3-х бактерий: L. Bulgaricus, S. thermophilus, L. acidophilus. По вкусу от предыдущей практически не отличается, а стоит на 3$ дешевле.

С заквасками закончили. Теперь расскажу как я делаю йогурт и сметану.

Первую партию йогурта делаю так: берем 1 л молока вмешиваем пакетик закваски, разливаем по стаканчикам и ставим в йогуртницу на 1-14 часов. Время приготовления очень зависит от того насколько тепло дома. Обычно я ставлю на ночь.

Следующую партию делаю уже на основе предыдущей. Берем 2 столовых ложки йогурта из прошлой партии вмешиваем в 1 л молока и оставляем в йогуртнице на 8 часов. Таким способом я делаю йогурт из предыдущего примерно недели 3, а затем опять заквашиваю свежий на закваске.

Сметану делаем также как йогурт, только на сливках. Берем 150 мл 10% сливок , в них вмешиваем 0,5 –1 ч.л. йогурта и оставляем кваситься примерно 8 часов. Сметана получается обалденно вкусная.

Сметана и йогурты получаются не только вкусными и полезными, но еще и очень дешевыми. Так баночка йогурта, произведенного дома стоит 5,5 – 6 рублей.

Я как-то недавно попробовала сметану магазинную после своей. Ну, что могу сказать, на вкус это небо и земля. Такое ощущение, что крахмала в магазинной больше, чем сливок.

Настоятельно рекомендую! Приятного аппетита!

Всем удачных покупок! Код на скидку 5$ - TIV511.




 
 
 
vertusha_nicevertusha_nice on Февраль, 15, 2012 14:52 (UTC)
Вы такая умница! Никто еще так доступно и подробно не рассказывал про приготовления сего вкуснейшего продукта. Уже в предвкушении новой покупки от Moulinex и заквасок Yogourmet, к тому же у них такой приятный вес)), в самый раз добить посылочку. Спасибо большое!
Ольга Finsaverfinsaver on Февраль, 15, 2012 15:22 (UTC)
Спасибо! Я сама их раньше использовала, чтобы посылки добить, особенно актуально в бесплатную доставку.
albarunaalbaruna on Февраль, 15, 2012 15:07 (UTC)
Какой замечательный пост, спасибо вам большое!
*и теперь мне просто необходима йогуртница
Ольга Finsaverfinsaver on Февраль, 15, 2012 15:21 (UTC)
удачного использования :)благо стоит она недорого
alexsa75alexsa75 on Февраль, 15, 2012 15:13 (UTC)
Я свои пять копеек вставлю:
1) молоко должно быть либо пастеризованное, либо его обязательно надо довести до кипения, остудить до 40 градусов и только потом квасить;
2) я вместо йогуртницы использую духовку или мультиварку! Нагреваю духовку градусов до 50 и ставлю туда на ночь квасить йогурт! (духовку выключаю)Достаточно тепла до утра останется в духовке для процесса. В мультиварку я наливаю воду, ставлю баночки и на полчаса на подогрев, потов выключаю и не открываю до утра. Тепла опять таки хватает



Edited at 2012-02-15 15:14 (UTC)
Ольга Finsaverfinsaver on Февраль, 15, 2012 15:20 (UTC)
спасибо за уточнение
Оба вышеприведенных способа не очень безопасны для бактерий, 37-40 градусов для них максимальная температура.
iHerb - alexsa75 on Февраль, 15, 2012 15:33 (UTC) (Развернуть)
iHerb - finsaver on Февраль, 15, 2012 15:43 (UTC) (Развернуть)
iHerb - alexsa75 on Февраль, 15, 2012 15:51 (UTC) (Развернуть)
iHerb - finsaver on Февраль, 15, 2012 15:55 (UTC) (Развернуть)
iHerb - alexsa75 on Февраль, 15, 2012 16:02 (UTC) (Развернуть)
iHerb - finsaver on Февраль, 15, 2012 19:11 (UTC) (Развернуть)
iHerb - moskovskie_okna on Февраль, 19, 2012 19:54 (UTC) (Развернуть)
alexsa75alexsa75 on Февраль, 15, 2012 15:15 (UTC)
Добавлю! Еще я делаю йогурт из второй закваски на топленом молоке (тоже дома делаю) и тогда он получается гуще! Ну и вместо кнфира ряженка получится)))
olgachkaolgachka on Февраль, 15, 2012 15:54 (UTC)
Спасибо! Очень интересно! Скажите, а сколько времени хранится кефир и йогурт сделанный по такой технологии?
Ольга Finsaverfinsaver on Февраль, 15, 2012 15:56 (UTC)
до недели в холодильнике. У нас дня 2, дольше не живет, съедается :)
iHerb - olgachka on Февраль, 15, 2012 16:05 (UTC) (Развернуть)
iHerb - lisinder on Февраль, 15, 2012 16:19 (UTC) (Развернуть)
zviczvic on Февраль, 15, 2012 17:17 (UTC)
А эту йогутницу ни кто ни пробовал:http://www.iherb.com/Yogourmet-Multi-Electric-Yogurt-Maker/13979?at=0 ?
Ольга Finsaverfinsaver on Февраль, 15, 2012 19:10 (UTC)
она много весит, к нам не шлют :(
iHerb - der_kotofej on Февраль, 15, 2012 19:26 (UTC) (Развернуть)
Lili_Alicitalili_alicita on Февраль, 15, 2012 17:39 (UTC)
Какой полезный пост!
Спасибо огромное!
А не подскажете, сколько пакетиков в одной упаковке?
lisinderlisinder on Февраль, 15, 2012 17:42 (UTC)
Написано, что 3 пакетика по 10 грамм, разделенные на 2 - т.е. 6 по 5г?

Edited at 2012-02-15 17:45 (UTC)
iHerb - lili_alicita on Февраль, 15, 2012 17:47 (UTC) (Развернуть)
iHerb - lisinder on Февраль, 15, 2012 18:18 (UTC) (Развернуть)
iHerb - finsaver on Февраль, 15, 2012 19:09 (UTC) (Развернуть)
iHerb - finsaver on Февраль, 15, 2012 19:09 (UTC) (Развернуть)
iHerb - lisinder on Февраль, 15, 2012 19:22 (UTC) (Развернуть)
happy girl :)ul9wka on Февраль, 17, 2012 08:44 (UTC)
Спасибо за пост! ой,украду у Вас,чтоб не забыть!
Ольга Finsaverfinsaver on Февраль, 17, 2012 10:12 (UTC)
конечно берите!
mo_0nmo_0n on Февраль, 18, 2012 19:07 (UTC)
Спасибо-спасибо! ♥
Вот и йогуртница, лет пять пылящаяся на полках, сослужит-таки службу =3
Ольга Finsaverfinsaver on Февраль, 18, 2012 19:45 (UTC)
уверена, вам понравится! :) пожалуйста
gysenihkagysenihka on Февраль, 20, 2012 08:57 (UTC)
Спасибо за пост! Йогурт в йогуртнице делаю сама давно, но вот сметану сделать - как то в голову не приходило... Попробовала - домашние в восторге, муж даже пытается съесть ее чаще, чем йогурт :)
Я еще попробовала сделать из топленого молока ряженку (муж ее очень любит) - тоже очень отлично получилось
Ольга Finsaverfinsaver on Февраль, 20, 2012 09:30 (UTC)
а вы йогурты из какого молока обычно делаете? если из 3%, то сделайте мужу из 5-6% может заменить сметану :)
iHerb - gysenihka on Февраль, 20, 2012 09:37 (UTC) (Развернуть)
Тайанаtajana on Апрель, 12, 2012 06:34 (UTC)
Здравствуйте :)
А скажите пожалуйста, я вроде все внимательно прочитала, но остался вопрос -
"Следующую партию кефира уже готовим из предыдущей." -
Сколько раз так можно делать? Один или больше?
Ольга Finsaverfinsaver on Апрель, 12, 2012 07:03 (UTC)
я так делаю раза 4-5, а то и больше, смотрите по вкусу, если перекиснет, то пора открывать новый пакет с закваской.
redhat_ufaredhat_ufa on Июнь, 20, 2012 09:34 (UTC)
Добрый день! Мне нужна помощь) купила закваску как у вас для йогуртицы. Прошло 5 часов, закваска еще как молоко((( нагревала предварительно. Просто с актимелем через 2-3 часа густое все..
Ольга Finsaverfinsaver on Июнь, 20, 2012 09:59 (UTC)
какая именно у вас закваска и в чем делаете?
iHerb - redhat_ufa on Июнь, 20, 2012 14:42 (UTC) (Развернуть)
iHerb - finsaver on Июнь, 20, 2012 14:50 (UTC) (Развернуть)
iHerb - redhat_ufa on Июнь, 20, 2012 16:22 (UTC) (Развернуть)
iHerb - rizii_xvostik on Июль, 16, 2012 14:21 (UTC) (Развернуть)
iHerb - finsaver on Июль, 16, 2012 18:23 (UTC) (Развернуть)
iHerb - rizii_xvostik on Июль, 16, 2012 19:00 (UTC) (Развернуть)
iHerb - finsaver on Июль, 16, 2012 19:06 (UTC) (Развернуть)
iHerb - rizii_xvostik on Июль, 16, 2012 19:22 (UTC) (Развернуть)
iHerb - finsaver on Июль, 16, 2012 19:30 (UTC) (Развернуть)
iHerb - elenka_ch on Апрель, 15, 2014 11:17 (UTC) (Развернуть)
iHerb - finsaver on Апрель, 15, 2014 11:22 (UTC) (Развернуть)
Птичка Колибриfiniftj on Май, 1, 2014 15:52 (UTC)
Интересно, можно ли получить с закваской йогурт пониженой жирности или из обезжиренного молока ничего не выйдет?
Ольга Finsaverfinsaver on Май, 1, 2014 17:59 (UTC)
можно он просто будет как питьевой, очень жидкий