d_axa (d_axa) wrote in iherbfans,
d_axa
d_axa
iherbfans

Category:

Гранола Hand Made

Я уже много лет каждое утро завтракаю овсяными хлопьями, за это время перепробовала разные добавки к ним - мед, варенье, орехи, семечки, яблоки, курага ...


С появлением сушилки стала делать себе гранолу, а благодаря iHerb попробовала много полезностей к кашке :)


Гранола стала довольно популярной в последнее время, а оказывается была изобретена еще в 19 веке, хоть и отличалась от привычной нам гранолы из овсяных хлопьев. Но в то время продукт не смог завоевать публику и был надолго забыт. Главный "признак" гранолы - это многократное запекание злаковых и измельчение, в результате которго получаем рассыпчатую и хрустящую вкусняшку. Я не искала какой-то определенный рецепт для себя, а просто добавляла то, что я люблю, в этом и вся прелесть, можно получить множество разных вариантов.

Поделюсь тем, как делаю гранолу я:

  • овсяные хлопья - 493 г

  • грецкие орехи - 192 г

  • семена льна - 90 г (4-5 ст.л.)

  • кунжут - 56 г (3-4 ст.л.)

  • курага - 150 г

  • яблоко - 572 г (3 шт)

  • банан - 404 г (3 шт)

  • кленовый сироп - 50 г


Каждый раз я не взвешиваю каждый ингридиент, делаю в основном на глаз, точный вес измерила, чтобы посчитать потом КБЖУ.

Семена льна раньше брала наши, теперь перешла на такие - Now Foods, Real Food, Certified Organic Golden Flax Seeds Не скажу, что прям кардинально отличаются по вкусу, но мне нравятся больше, не такие сухие что ли, а их золотистый цвет - прям эстетическое наслаждение, зернышко к зернышку.

Кунжут тоже теперь беру с iHerb - Now Foods, Real Food, Sesame Seeds. Тоже им очень довольна, не горчит, зернышки идеальные, чистые.

Ну и кленовому сиропу я уже давным давно не изменяю - Now Foods, Organic Maple Syrup, Grade B, Deep Rich Flavor Он идеален, даже придраться не к чему :). Кстати, отличный вариант презента вместо надоевших всем конфет (и гораздо полезнее).

Хлопья беру у нас в магазине, пачку 0.5 кг, высыпаем в большую миску, добавляем измельченные орехи, семена льна и кунжут, все перемешиваем. Яблоки очищаем от кожуры и вырезаем сердцевину, смалываем в блендере в пюре, также поступаем с бананами и курагой (их, кстати, вместе смешиваю). В сухую смесь хлопьев и зерен/орехов добавляем пюре из яблок-бананов-кураги и еще добавляем кленовый сироп. Очень тщательно все перемешать руками, чтобы все хлопья были покрыты пюре. Получаем такую непрезентабельную на вид смесь.



Желательно дать постоять хотя бы часик, можно и больше, чтобы хлопья пропитались хорошенько. Потом самое муторное и нелюбимое мной занятие - раскладывать липкую смесь на поддоны сушилки. Приготовьте мисочку с водой, в которой смачиваем руки для облегчения процесса. Раскладывать лучше сразу такими отдельными кусочками, чтобы со всех сторон хорошенько просушить.



Я ставлю на максимальный режим в сушилке (около 70 градусов по Цельсию) и оставляю на всю ночь, утром получаем вот такую миску хрустиков.



Можно есть и в таком виде, сухими, можно добавлять в йогурт, я заливаю кипятком, оставляю минут на 15, сливаю лишнюю воду и наслаждаюсь завтраком. Еще стала добавлять кокосовые слайсы - Edward & Sons, Organic Coconut Flakes, Unsweetened - в самом конце, чтоб хрустели.

В общем завтрак я жду с нетерпением и никогда не пропускаю :).

Для тех, кто любит считать КБЖУ, для из выше приведенных продуктов получаем 1190 г сухой смеси, моя порция составляет 55 г (в дни утренних тренировок - 60 - 65 г) плюс щепотка кокосовых слайсов (5-10 г).

И так, на 55 г получаем такой рассчет:

6,66 г белка (чудная цифра вышла)
13,96 г жиров (орехи и семечки весьма калорийны, но зато это полезные жири, без которых организму будет очень грустно)
26,29 г углеводов
итого имеем 230,9 ккал

Немного кокоса может прибавить еще 50-70 ккал.

Добавлять можно много чего, и сушеные ягоды, изюм, орехи и семечки, кто что любит. Банан и кленовый сироп в высушенном виде добавляют сладость и делают гранолу более хрустящей, так что от этих ингридиентов я бы не отказывалась. Если духовка позволяет выставить низкую температуру, то можно готовить и в ней. С сушилкой, конечно, проще - поставил и забыл, ничего не пригорит, и температура щадящая.

В последнее время меня стал беспокоить вопрос полезности овсяных хлопьев, думаю над тем, можно ли заменить их на цельнозерновую овсянку и так, чтобы не варить потом, а так же залить кипятком и завтрак готов. Если у кого-то есть такой опыт, поделитесь, пожалуйста.

Чтобы получить скидку $5 на свой первый заказ, воспользуйтесь, пожалуйста, кодом DAX794
Tags: now foods, продукты питания, рецепты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments