?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 Февраль 2016 @ 18:37
Остренького не желаете?  
Под недельные скидки на специи Frontier Natural Products,  хочу рассказать о любимой дунганской приправе моего супруга – ю пэ лазы. Мы привычно называем ее просто лазы. Приправы – та изюминка, без которой не обходится ни одно блюдо. Традиционно лазы подается к лагману, мантам, ашлямфу, маш-хурде и другим блюдам восточной кухни. Не буду пугать большинство сообщниц непонятными названиями, предложу лишь вам попробовать ее со своими любимыми блюдами. Мой супруг обожает добавлять лазы в первые блюда, к мясу, в томатный соус, порой просто намажет на хлеб и съест, ух!!!
Любителям жгучих острых вкусов она понравится.



Для ее приготовления нам понадобятся продукты Frontier Natural Products:

Frontier Natural Products, Натуральный кайенский перец, 16 унций (453 г)
Frontier Natural Products, Органическая молотая паприка, 16 унций (453 г)



На специи от Frontier Natural Products я подсела довольно давно. Поначалу брала всем известные Simply Organics, по нескольку раз повторяла покупку полюбившихся баночек, пока не открыла для себя большие экономные пакеты по 453 грамма от Frontier Natural Products. Почувствуйте разницу, как говорится!!! Теперь покупаю большие пакеты и насыпаю в готовые баночки по мере использования, по качеству отличий не заметила, но по цене существенные! Герои данного поста - кайенский перец и паприка обладают превосходным ароматом и соответствующим вкусом:))

Поскольку основным ингредиентом приправы лазы является кайенский перец – самый жгучий вид перца, то немного информации о его полезных свойствах. В кайенском перце содержатся алкалоиды - капсаици́н, которые и придают ему остроту. Капсаицин  является безопасным и эффективным анальгетиком, не только уменьшает интенсивность болевых ощущений, но и способствует выработке простагландинов и коллагеназы, которые снимают боль и убирают проявления воспалительного процесса. Капсаицин способствует выработке ферментов, участвующих в сжигании жиров, и ускоряет обменные процессы организма. Очищает кровь, подавляет гнилостную микрофлору кишечника, активизирует защитные силы организма. Применяется при лечении простудных заболеваний, фронтитов, гайморитов и других болезней, сопровождающихся загустением слизи. Исследования, проведенные учеными Ноттингемского университета, позволили сделать важное открытие - капсаицин способен массово уничтожать раковые клетки, оказывая влияние на митохондрии, которые служат источником энергии для клеток данного типа. При этом он никак не влияет на здоровые клетки.

Для приготовления приправы лазы нам понадобятся:

5 ст. ложек кайенского перца
http://ru.iherb.com/frontier-natural-products-organic-cayenne-16-oz-453-g/30930?rcode=viq786


1 ст ложка молотой паприки
http://ru.iherb.com/frontier-natural-products-organic-ground-paprika-16-oz-453-g/30920?rcode=viq786


3 дольки измельченного чеснока
6 ст. ложек растительного масла

Количество чеснока можно варьировать по своему вкусу, можно добавить его побольше, но имейте в виду, что чесночное амбре от вас после употребления такой приправы будет ярким:)) В моем же рецепте чеснок придает лишь аппетитный аромат самой приправе. Пропорции кайенский перец/паприка также можно сдвинуть в сторону паприки, тогда смесь получится не такой ядреной. В Средней Азии традиционно используется хлопковое масло, но я готовлю с оливковым или подсолнечным. Поскольку масло нагревается и теряет аромат, здесь этот момент не принципиален.

Перец, паприку и чеснок выкладываем в глубокую емкость, разогреваем масло и практически кипящим маслом поливаем чеснок и остальные специи. Важно не перегреть масло, иначе чеснок может пожухнуть и потемнеть. Перемешиваем хорошенько, даем остыть и перекладываем в стеклянную емкость с крышкой. Получается кашецеобразная смесь с оччень аппетитным ароматом. Приправе нужно дать настояться. Лазы совершенно спокойно может храниться в холодильнике до двух месяцев, дольше у нас не получалось:)

Эта ароматная штучка может нравиться или может не нравиться, но равнодушным она еще никого не оставила:)) Она очень сооблазнительна, но будьте осторожнее, если нет привычки к пикантному жгучему вкусу.
Если все же пожар свершился – только не пытайтесь сбить его водой, можно заесть хлебом или запить молоком, а всем остальным любителям остренького приятного аппетита!

Для желающих познакомиться с ассортиментом магазина впервые, предлагаю воспользоваться кодом VIQ786 для получения скидки 5 долларов на первый заказ.
 
 
 
Юльхенyulihen on Февраль, 22, 2016 16:25 (UTC)
простите за оффтоп, но какая красивая салфеточка в кадре!
sogalisogali on Февраль, 22, 2016 17:20 (UTC)
с удовольствием:)) мне она тоже греет душу
liit_inaliit_ina on Февраль, 22, 2016 16:29 (UTC)
Приправа отличная, с пирожками печеночными нечто-)
А вот происхождением эта приправа кавказского, сколь я знаю, а не китайского.
А что, муж из дунган? Привет сородичу-)

Edited at 2016-02-22 16:31 (UTC)
sogalisogali on Февраль, 22, 2016 17:30 (UTC)
да, да!!! Нет еды, кроме сладостей, конечно, к которой лазы не подходит! Про ее кавказское происхождение - предполагаю, что подобные приправы существуют у многих народностей, может лишь в немного видоизмененном виде. Меня же научили этим блюдам друзья-дунгане:)) Они очень чтут свои традиции, особенно кулинарные, дунганская свадьба - это что-то с чем-то!!! И такая приправа обязательный атрибут как будничной, так и праздничной трапезы у дунган.
Муж русский, но выходец из бывшей республики Таджикистан, как и я - уроженка Иссык-Куля из Киргизии. Спасибо за приветы, очень тепло стало:)))

Edited at 2016-02-22 17:44 (UTC)
liit_inaliit_ina on Февраль, 22, 2016 19:27 (UTC)
Давычо! Ну, приветище вам с мужем с иссык-кульского Каджи-Сая-))) Виртуального Вам апорта с абрикосами-) Откуда сама, эже?-)

Edited at 2016-02-22 19:27 (UTC)
sogalisogali on Февраль, 23, 2016 11:59 (UTC)
А-ааа!!! Спасибище, знали, чем подразнить, еще превосходный сорт вспоминается, таких яблок здесь нет:( Абрикосы здесь не покупаю принципиально, потому что полжизни ела АБРИКОСЫ там, очень их люблю!!! Я из Пржевальска, ныне Каракол. В красивущем месте Вы дачу заимели, да там все места такие:))) У меня была в Михайловке. Но южный берег особенно хорош!
tosca_selyonayatosca_selyonaya on Февраль, 22, 2016 16:56 (UTC)
Спасибо, напомнило мою прежнюю жизнь)) и кусочек атлАса оттуда, и вообще все-все !) Спасибо за рецепт !
sogalisogali on Февраль, 22, 2016 17:32 (UTC)
Плюс мильон!!! Сама ностальгировала пока писала:))) Рада, что понравилось!
tosca_selyonayatosca_selyonaya on Февраль, 22, 2016 17:49 (UTC)
А я тоже из Таджикистана, так что мы понимаем друг друга))
sogalisogali on Февраль, 22, 2016 17:59 (UTC)
:)) какой у Вас яркий, интересный и позитивный журнал!
tosca_selyonayatosca_selyonaya on Февраль, 22, 2016 18:28 (UTC)
Спасибо, неожиданно )) пишу временами, иногда вообще не пишу, цели никакой, кроме общения.
riganerigane on Февраль, 22, 2016 17:15 (UTC)
если у зубчика чеснока убрать сердцевинку, то запаха изо рта не будет, но при этом он сохранит все свои свойства.
sogalisogali on Февраль, 22, 2016 17:39 (UTC)
возможно, тоже встречала такую информацию про цердцевинку. Спасибо, что напомнили, надо попробовать:))
в том небольшом количестве в сочетании с перцем и паприкой лазы источает аппетитный аромат, от мужа я его уже не ощущаю!
metickameticka on Февраль, 22, 2016 23:16 (UTC)
А паприка венгерская или испанская?
sogalisogali on Февраль, 23, 2016 12:03 (UTC)
А кто ж ее знает? Производитель не указал именно про эту органическую, по правде мне такие тонкости не к чему были. Она великолепна, очень ароматная! А Вам какую нать?
metickameticka on Февраль, 23, 2016 14:25 (UTC)
Венгерскую(
metickameticka on Февраль, 23, 2016 15:45 (UTC)
Спасибо!
Только я теперь запуталась, а ваша-то чья в результате?) Вот они там пУтаники какие на сайте.
sogalisogali on Февраль, 23, 2016 16:30 (UTC)
у меня органическая Domestic paprika, я поняла, что это местная паприка. Они так пишут:
"Domestic paprika has a fresh, green quality, while the Spanish variety is more pungent and the Hungarian is more lively. Spanish and Hungarian paprikas have become more alike, though, as the Hungarian peppers are now bred to taste more like the sweeter Spanish peppers. They still look different, though; Hungarian and domestic peppers are more pointed, while those from Spain are smaller and rounder. Hotter paprikas are now often obtained by adding cayenne to the powder to punch up the heat."
metickameticka on Февраль, 23, 2016 18:06 (UTC)
Аааа, вот, всё ясно. Спасибо!
sogalisogali on Февраль, 23, 2016 18:42 (UTC)
на за что:)) Вам спасибо - теперь сама буду знать!