Просто Елена (postalena_live) wrote in iherbfans,
Просто Елена
postalena_live
iherbfans

Categories:

Талассо спа с Organic Kelp Powder в домашних условиях



Вот так, предварительно зажмурившись и набрав воздуха полную грудь для храбрости, я решила привлечь ваше внимание к этому посту, потому что я оооооооооочень хочу, чтобы вы потратили целых 6 долларов за фунт пудры из канадского фукуса, которой хватит на 90 талассо масок для ваших прекрасных лиц, и еще много на что она может пригодится, включая прием внутрь. Так что можете представить себе степень моего восхищения этим продуктом, раз я пошла на такие немыслимые для себя ухищрения ради его представления широкой публике:)



Итак, мой герой - Starwest Botanicals, Organic Kelp Powder, 1 lb (453.6 g). Производитель дает продукту очень скудное описание, почему-то предполагая, что в рекламе келп особо не нуждается:
- Ascophyllum Nodosum
- Origin: Canada
- Kosher Certified by Kosher Certification Services
- USDA Organic
- Certified Organic by QAI
то бишь в пакете находится перемолотая в пудру бурая водоросль аскофиллум нодосум (иначе - фукус, не надо его путать с популярной ламинарией), произведенная в Канаде, кошерная и сертифицированная всякими уважаемыми учреждениями. Рекомендации по применению еще короче "Daily Serving Size: 1/8 tsp (500 mg)" - при приеме внутрь не превышать дозировку 500 мг (приблизительно на кончике чайной ложки). На этом все:)

В пакете вот такой светло-бурый порошок с головокружительным терпким запахом водорослей:


Для меня это самый-самый любимый запах на свете - запах океанского побережья. Закрываю глаза и представлю себе солнце, падающее за горизонт, ветер доносит соленые брызги в лицо и аромат моря ...



Более прозаичные натуры не с таким богатым воображением обычно говорят, что пахнет "фу, тиной":)



В общем, закругляюсь с лирикой, перехожу к делу. Зачем же нам с вами нужен этот самый келп?
Фукус – водоросль скорее полезная, чем вкусная, поэтому обычно её используют в качестве добавок. В составе фукуса есть весь спектр витаминов (А, В1, В2, В3, В12, С, D3, Е, К, F, H), редкие микроэлементы (йод, селен, барий, цинк, магний, сера и ещё 36 элементов) , фолиевая и пантотеновая кислоты, полисахариды, аминокислоты, полиненасыщенные кислоты типа Омега-3, альгиновая кислота, ее соли, фукостерин, карагинин. Один из основных компонентов этой водоросли – фукоидан. Фукоидан обладает противовирусным (в том числе против ВИЧ-инфекции) , противоопухолевым, иммунорегулирующим действием.
Бурые морские водоросли уже давно применяются для улучшения синтеза гормонов щитовидной железы, работы сердечно-сосудистой системы, поддержания нервной системы, нормального психологического состояния, оптимальной температуры тела, состояния при атеросклерозе, ожирении и инфекционных заболеваниях, укрепления организма в целом, снижения уровня холестерина, в борьбе с общим старением организма, для вывода токсинов, тяжелых металлов и радионуклидов из желудочно-кишечного тракта, замедления развития атеросклероза, уничтожения бактерий, поддержания баланса микроэлементов в организме, их прием снижает вероятность возникновения тромбов, рахита, кариеса, ломкости ногтей и волос, поддерживает эндокринную, пищеварительную и иммунную системы.
Не следует принимать бурые морские володоросли при беременности, использовании пероральных контрацептивов, гормональной терапии, гипертиреоидизме, кормлении грудью и сердечных проблемах без консультации врача.
И еще немного истории и теории. Кроме того, что водоросли не имеют аналогов ни в животном, ни в растительном мире по своему витаминно-минеральному составу, они еще служат сырьем для получения особых веществ - альгинатов. Альгиновая кислота и ее соли (аммониевые, кальциевые, натриевые, калиевые) встречаются более чем в 300 видах бурых водорослей, основными их источниками являются представители ламинариевых и фукусовых. Альгинаты получают, главным образом, из Laminaria hyperborea, Macrocystic pyrifera, Ascophyllum nodosum, а основными производителями являются Франция, Великобритания, США, Канада, Норвегия, Индия и Япония.
Альгинаты были открыты английским химиком Т.С. Станфордом в 1981 году в качестве побочного продукта при получении йода из морских водорослей. Спустя несколько лет альгиновую кислоту обнаружил Крефтинг и назвал ее водорослевой, считая себя первооткрывателем этого ценного вещества. По своей химической структуре альгинаты - это полимерные молекулы полисахаридов, состоящие из блоков мономеров - b-D-маннуроновой и а-L-гулуроновой кислот. Блоки этих кислот придают вязкость альгинатным растворам и ответственны за специфическое связывание двухвалентных ионов металлов. L-гулуроновая кислота, в свою очередь, является составной частью гликозаминогликанов, которым в настоящее время отводится особая роль в регуляции многих процессов жизнедеятельности клеток. Альгинаты главным образом содержатся в клеточной стенке водорослей, их биологическая роль - защита клетки. Дело в том, что ее физиологическому метаболизму препятствуют ионы различных металлов, попадающие извне внутрь клетки водоросли. Оболочка клетки (мембрана) не может в полной мере защитить ее от такого проникновения. Альгиновая же кислота связывает вредные ионы и образует альгинаты, которые выводятся из клетки. Таким образом, клетки водорослей непрерывно вырабатывают альгиновую кислоту и тем самым очищаются от токсичных для них ионов металлов. Ученые долго не могли прийти к единому мнению относительно иммуностимулирующих свойств альгиновой кислоты и ее солей. Проведенные современные исследования подтвердили способность альгинатов стимулировать фагоцитоз и синтез антител иммунной защиты (иммуноглобулинов класса А). Эти свойства позволяют использовать соли альгиновой кислоты с целью защиты организма от развития опухолей и инфекций. Ценными являются антигистаминные (противоаллергические) свойства альгината кальция, способного связывать избыточное количество иммуноглобулинов класса Е, ответственность за развитии острых аллергических реакций и заболеваний. Американскими специалистами было доказано, что альгинаты, как магнит, связывают и выводят из организма (в том числе и из кожи) тяжелые металлы, в частности, радиоактивные, например, стронций, барий, цирконий. В последнее время в медицине возрос интерес к лечебным повязкам на основе альгината, предназначенным для лечения ожогов, ран различного происхождения, трофических язв, лучевых поражений кожи, пролежней. Они способны оказывать кровоостанавливающее действие, герметично закрывают рану, не прилипая при этом к коже, и к тому же стимулируют процессы заживления.
Особый интерес для широкого круга потребителей представляют альгинатные маски, которые служат пластифицирующей основой для экспресс-ухода, так как, застывая, фиксируют контуры лица или тела. При нанесении такой маски образуется воздухо- и водонепроницаемая пленка (за счет высокого содержания полисахаридов, формирующих водный каркас дермы), которая препятствует испарению влаги с поверхности кожи и способствует ее глубокому увлажнению. Кроме того, альгинатные маски, улучшая лимфо- и кровоток, оказывают дренажное действие, что позволяет использовать их в антицеллюлитных программах. Уже сами по себе, даже без введения в состав других биологически активных веществ, альгинатные маски обладают рядом полезных свойств:
► удерживают влагу - сохранение водного баланса, устранение сухости (в том числе возрастной кожи), улучшение внешнего вида.
► лифтинг - коррекция овала лица, сглаживание мелких морщин, стягивание пор.
► укрепление коллагеновых волокон - повышение тонуса и эластичности кожи.
► детоксикация - снятие следов усталости, коррекция возрастных изменений кожи, улучшение цвета лица.
► улучшение процессов обмена веществ и регенерации - общий оздоровительный эффект.
Показания к использованию альгинатных масок: детоксикация кожи, сухая, жирная, атоничная, возрастная кожа, профилактика ее раннего старения, проблемы пигментации, зудящие дерматозы, рубцовые изменения кожи, купероз, целлюлит, коррекция локальных жировых отложений
Перейдем от теории к практике.
Помнится, осенью в подарок от подруги на ДР мне досталась коробочка с водорослевыми масками The Hydrating Facial от La Mer. Там на хлопковую ткань нанесен состав из питательных водорослей Miracle Broth, Ascophyllum Nodosum и Aparagopsis Armata, липидный комплекс, а также экстракты дыни и авокадо (одна такая масочка в магазине стоит около 5 т.р., в коробочке было 6 штук). Невообразимо прекрасная, равно как и дорогая вещь. Прошла "на-ура". Кончилась быстро. Конечно, мы с вами не можем просто продублировать ее из доступных продуктов, но создать маску по мотивам ламеровской с помощью Organic Kelp Powder - запросто.

Чайную ложку с горкой келпа насыпем в небольшую емкость и разведем теплой водой до состояния густой сметаны (пудра хорошо вбирает в себя воду и разбухает прямо на глазах). Вместо липидного комплекса от Ла Мер (липиды, антиоксиданты, пчелиный воск) возьмем обычную доступную жирную фазу, то есть - базовое масло, я использовала авокадо. На глазок - пол чайной ложки, много масла не надо. Вместо масла можно использовать мякоть авокадо - примерно столько же, сколько получилось набухших водорослей. Смешиваем все ингредиенты и наша маска готова. Наносим толстым слоем на влажное очищенное лицо (можно после скраба или пилинга) и укладываемся горизонтально на 20-30 минут отдыхать - вертикальное положение с плотными масками вообще нежелательно, они тяжелые и могут растягивать кожу. На губы и веки наносить смесь не нужно, а вот брови намазать не возбраняется - полезно для питания и роста волосков, которые с возрастом обычно редеют. Далее 2 варианта: либо накрыть лицо хлопковой салфеткой с прорезями для глаз, рта и носа, чтобы замедлить высыхание либо держать наготове диспенсер с водичкой, чтобы периодически орошать маску по мере ее подсыхания (тогда на область глаз лучше положить ватные диски, чтобы избежать возможного затекания жидкости под веко). Я предпочитаю второй вариант. По истечении указанного времени маску необходимо смыть чуть теплой водой, я предпочитаю это делать под душем - так комфортнее, не сказать, чтобы она легко смывалась. Затем на влажную кожу нанести питательный уход. Все!
Процедуры целесообразно проводить курсом с учетом состояния своей кожи - я, например, для своей возрастной склонной к сухости, пигментации и образованию мелких поверхностных морщин кожи, делаю последовательно 10-14 нанесений в подряд с интервалом в несколько дней, подгадывая обычно к мытью головы, потом в течении нескольких месяцев - один раз в неделю. Какой результат я получаю? Лицо оживает на глазах. Открываются и очищаются поры, которые на сухой коже вроде бы днем с огнем не найдешь, но они все таки есть. Ткани на ощупь крепнут, кожа выравнивается и приобретает приятный оттенок. Маска отлично работает с высыпаниями и раздражениями на коже, борется с пигментацией, что актуально и в ваши 20 и в мои 45 и далее. Вот сегодня утром я проснулась с зудом и отеком на лице, приветом от съеденных накануне вечером мандаринов. Ужас. Посмотрела на себя в зеркало, затосковала было, но потом быстро замесила вышеописанный состав и вот она я, после душа - без всякой косметики, только с кремом на лице:

Цвет лица уже ровный. Осталось только наложить правильный макияж, отконтурировав мою пухлую моську и сделав акцент на губы - и получится вполне приличный человек, которого не стыдно выпускать на люди:)
Внимание: в целях предупреждения возможной аллергии (вдруг у вас есть индивидуальная непереносимость фукуса, а вы о ней еще не знаете, такое случается) с осторожностью используйте состав в первые пробы. Сократите время нанесения до минимума, берегите нежную кожу области вокруг глаз.
Кстати, поскольку Organic Kelp Powder у нас с вами в пакете много, ничто не препятствует сделать про запас лёд для протирания лица на основе настоя келпа:
3 чайные ложки порошка высыпать в термос и залить 1 литром кипятка. Настаивать в течении 2-3 часов (можно оставить в термосе на ночь). Затем процедить через марлю. Остывший и процеженный настой - разлить в формочки для льда, и поставить в морозилку. Протирать лицо кубиками льда по утрам после умывания.
Знаю девочек, которые покупают на айхербе келп килограммами и умудряются в домашних условиях делать обертывания всего тела - для лечения целлюлита и подтяжки кожи. Разводят водой, мажут себя с головы до пяток, заворачиваются в пленку... говорят - помогает и в мильон раз дешевле талассо обертываний в салоне, в общем, я пока ими только восхищаюсь, поскольку сама затрудняюсь воплотить такое в жизнь. А вот антицеллюлитное масло хочу сделать. Считается, что оно эффективно при массаже проблемных зон и существенно уменьшает целлюлит. 200 граммов порошка фукуса надо залить 200 мл оливкового масла, настоять в течение 10 дней при комнатной температуре. Затем настой необходимо процедить и добавить в него пять капель масла апельсина (горького) или грейпфрута. Буду пробовать.
А что же про прием пресловутых 500 мг внутрь? Принимаю, да. Уже месяц. По утрам размешиваю на кончике чайной ложки в утреннем коктейле с молотыми семенами льна, но об этом - в следующем посте про лен:)
Tags: для здоровья, для лица, для тела, маски, советую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →