Просто Елена (postalena_live) wrote in iherbfans,
Просто Елена
postalena_live
iherbfans

Еда. Соусы.



Вот трудно писать про еду, честно. Ну, мне, во всяком случае, ведь были такие времена, когда покупать что-то съедобное на айхербе и тащить через полмира в Москву казалось мне чересчур оригинальным - типа, есть штоли нечего? Но пятикилограммовая бесплатная доставка Боксберри и продуктовые санкции в нашей замечательной стране сделали свое дело и я везу кое-что (перечень все равно не очень большой), чего у нас или попросту нет или плохого качества или стоит гораздо дороже. В том числе полюбившиеся соусы и маринады.

Начнем с Huy Fong Foods Inc., Шрирача, острый соус чили. Симпатичная пластиковая бутылочка с зеленой завинчивающейся крышечкой содержит 482 гр. перцовой массы, стоит эта красота $3.87, шипинг-вес небольшой - 1.48 фунта (0.67 кг). В составе собственно молотый перец чили, сахар, соль, чеснок, уксус и консерванты/стабилизаторы potassium sorbate, sodium bisulfite, xanthan gum.
Скажу сразу - в качестве соуса мы его не едим. Шрирача такая ядреная штука, что забивает начисто любую еду. Что кусочек жареной курицы в него обмакни, что рыбы, что мяса - все равно будет казаться, что во рту у тебя пожар со вкусом перца чили. Зато он прекрасен в качестве маринада для любых продуктов, для чего я его и использую. Все просто - берешь кусок того, что собираешься готовить, и обмазываешь небольшим количеством шрирачи. Через пару часов продукт готов к обжарке (мы дома готовим еду обычно на гриле), вот здесь я когда-то коряво щелкнула процесс маринования грудки индейки, порезанной стейками:



А вот так выглядит приготовленный на гриле кусок семги, которая мариновалась в Шрираче:



В процессе обжарки на углях перец чили мгновенно подпекается, запечатывая соки продукта внутри, за счет чего еда остается сочной с хрустящей корочкой. Кстати, если пожарить курицу прямо с кожей, предварительно замариновав ее в Шрираче - шкурка обгорает и легко чистится после жарки, а мясо становится гораздо вкуснее, нежели жарить курицу без кожи. Жгучий вкус чили при этом испаряется волшебным образом! Поэтому за столом уже в ход идут соусы от Kikkoman - с ними любая еда кажется как в дорогом китайском/японском ресторане:)



Kikkoman, Соус тэрияки мой любимец. В большой стеклянной банке 581 гр. густого соуса, стоит $4.14, шипинг-вес большой - 3.19 фунты (1.45 кг). В составе натурально сваренный соевый соус (вода, пшеничная, соевые бобы, соль), сахар, вода, мирин (сладкое рисовое вино пищи), имбирь, чеснок, семена кунжута, уксус, сухой лук, чеснок, соль, ксантановая камедь, специи.
У него мягкий кисло-сладкий вкус, ярко чувствуется имбирь, много цельных семян кунжута в составе придают специфическую зернистость, он не забивает натуральный вкус жаркого, а лишь мягко оттеняет его - бесподобен к креветкам, рыбе, птице и свинине, дома его любят все без исключения. Я иногда могу съесть его просто так, без всего просто столовую ложку, пока готовишь - отлично перебивает аппетит.



Покупаю и Kikkoman, Соус терияки, чеснок и зеленый лук в аналогичной бутылочке, но он улетает у нас не так быстро, как Original. В его составе натуральный сваренный соевый соус (вода, пшеница, соевые бобы, соль), сахар, вода, мирин (сладкое рисовое вино), сушеный чеснок, кунжутное масло, луковый порошок, уксус, имбирное пюре, сушеный зеленый лук, соль, специи, ксантановая камедь, натуральный ароматизатор. Беру его больше для разнообразия, за счет большого количества зеленого лука он лучше всего подходит к свинине, а ее мы готовим редко.



Идеальный соус к рису и гречневой лапше - Kikkoman, Органический соевый соус. По-хорошему, надо бы сказать, что он идеален к суши, но суши я сама не делаю и в Москве не покупаю (спасибо, один раз видела из чего их тут готовят в приличном ресторане). Можно подать его к сашими из семги или гребешка, которые еще попадаются у нас в продаже (замороженные, конечно). В бутылочке 10 жидких унций (296 мл), стоит $3.54, шипинг вес приличный - 2.02 фунты (0.92 кг). Это соус натурального брожения, в составе только вода, органические соевые бобы и пшеница, а так же соль. Более вкусного соевого соуса я никогда ранее не покупала, люблю нежно и его консистенцию, не такую жидкую, как у соевых соусов, которые у нас продаются повсеместно, и вкус, в котором явно чувствуются перебродившие бобы.



Мимо Dynasty, Ароматный соус из устриц пройти трудно. Устрицы я обожаю настолько, что 2 года назад мы даже осенью отпуск провели, гуляя в октябре вокруг устричных ферм в Канкале неподалеку от Сен-Мало, каждый день поедая живых моллюсков, только что вытащенных из воды, дюжинами. Прямо на берегу, запивая французским шабли, эх...лепота:)
Устричный соус однако, будучи продуктом брожения, по вкусу ничего общего не имеет с собственно свежими устрицами. В стеклянной бутылочке 9 унций (255 гр.), стоит $3.01, шипинг вес как и полагается продукту в стекле не маленький - 1.76 фунтов (0.8 кг). В составе этого продукта экстракт устриц (устрицы, соль, вода), сахар, вода, соль, модифицированный крахмал тапиоки, экстракт соевого соуса (вода, соевые бобы, пшеничная мука, соль), белковый экстракт (рыбьего белка путассу), уксусная кислота, аскорбиновая кислота, гидроксид натрия, пшеничная мука, карамель, молочная кислота, динатрия гуанилатциклазы, инозинат натрия, дрожжевой экстракт, гуаровая камедь, бензойная кислота в качестве консерванта. Он ооочень густой и имеет ярко выраженный запах и вкус перебродившей рыбы. Честно скажу - покупала я устричный соус и с более натуральным составом, без такого количества загустителей. Но и стоил он 20 долларов:) С учетом его неидеального состава, расходуется соус у меня при быстрой обжарке в воке мелко порезанных овощей с креветками, курицей или свининой, когда я готовлю быструю еду в азиатском стиле. Добавляю в вок вместе с растительным маслом и быстро-быстро жарю смесь продуктов на большом огне. В такой смеси устричный соус придает готовому блюду узнаваемые нотки кухни Китая или Вьетнама, впрочем, он повсеместно используется во всей Юго-Восточной Азии.



А вот абсолютно аутентичная Kitchens of India, Паста для приготовления цыпленка карри. В бумажной коробочке лежит пластиковый пакетик, в котором 100 гр. пасты. Стоит $2.89, шипинг вес маленький - 0.3 фунты (0.14 кг). Сделана в Индии. В составе лук, подсолнечное масло, специи, чеснок, томатная паста, свежий имбирь, соль, вода и сок лайма. Все специи натуральные, кошерные, сертифицированы и без консервантов.
Производитель рекомендует поступать с ней так: "На сковороду положить 450 гр. куриного филе, содержимое упаковки "Пасты для цыпленка-карри" и 1 чашку воды. Тщательно перемешать. После закипания тушить с закрытой крышкой на медленном огне 25 минут. Затем 5 минут готовить на быстром огне. Снять с огня, выдержать с закрытой крышкой 3 минуты. Подавать горячим". Я так не делаю - на вкус для меня слишком остро получается, так что делю на 3 порции. Готовлю с этой пастой не только курицу, но и любые другие продукты, включая сезонные овощи, домашним очень нравятся молодые кабачки с карри и тыква, ее запросто можно добавить в рис или картофель.

В заключение хочу добавить только одно: эти соусы, пасты и маринады помогают разнообразить наш пищевой рацион, они достойного качества, а цены на них невысокие даже для нынешнего прискорбного курса рубля. И пока Боксберри возит к нам бесплатно большие коробки, набитые этими тяжеленькими бутылочками, аккуратно упакованными в пузырчатую пленку - все эти продукты имеют право на постоянное существование в моей корзине:)






Tags: продукты питания, советую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments