diana iherb reviews (cofe_v_noyabre) wrote in iherbfans,
diana iherb reviews
cofe_v_noyabre
iherbfans

Category:

Масло бораго Jarrow Formulas, Огуречник - источник гамма-линоленовой кислоты для волос и кожи

Масло бораго (он же огуречник) - самый богатый источник гамма-линоленовой кислоты крайне полезной для волос и кожи.





Jarrow Formulas, Огуречник GLA-240, 120 мягких капсул

Гамма-линоленовую кислоту посоветовала мне трихолог в связи с выпадением волос (андрогенная алопеция 1 степени). Я пока не готова "сесть" на миноксидил и пока я буду созревать к этому решению попросила ее посоветовать пусть менее эффективные, но безопасные альтернативы.
В комплексе с шампунями-масками были назначены Омега -3 (отзыв на Омега-3 который я принимаю). Также она упомянула о благотворном действии гамма-линоленовой кислоты.

Позже нагуглила про нее в интернете:"В последнее время способность ингибировать 5-альфа-редуктазу была обнаружена у многих веществ. Неожиданной находкой стало антиандрогенное действие некоторых полиненасыщенных жирных кислот, в особенности гамма-линоленовой кислоты.Впервые связь полиненасыщенных жирных кислот с метаболизмом андрогенов была показана в 1992 году.Позже, в 1994 году было доказано, что гамма-линоленовая кислота и некоторые другие жирные кислоты являются эффективным ингибитором 5-альфа-редуктазы. При этом самая высокая ингибирующая активность была отмечена у гамма-линоленовой кислоты, затем следовали докозагексаеновая, ара-хидоновая, альфа-линоленовая, линоленовая и пальмитоолеиновая кислоты в убывающем порядке. Другие ненасыщенные жирные кислоты, а также метиловые эфиры и спирты этих жирных кислот, каротиноиды, ретиноиды и насыщенные жирные кислоты не проявляли ингибирующего действия на 5-альфа-редуктазу даже в значительных концентрациях. Гамма-линоленовая кислота содержится в больших количествах в масле черной смородины (16% гамма-линоленовой, 17% альфа-линоленовой, 48% линолевой), бурачника (20-25% гамма-линоленовой, 40% линолевой), примулы вечерней (14% гамма-линоленовой, 65-80% линолевой) взято отсюда

То есть в масле бурачника гамма-линоленовой кислоты наибольшее количество.
Масло бурачника крайне подвержено оксилению и чтобы не употреблять вместо полезных веществ свободные радикалы лучше брать его в капсулах. Равно как и рыбий жир.

вот народ на профильных форумах ломает копья на тему масел с гамма-линоленовой кислотой

Также гамма-линоленовая кислота крайне положительно действует на кожу. "...Симптомы недостатка незаменимых жирных кислот давно описаны в медицине. Врачи заметили, что такие проблемы, как сухость, краснота, раздражение и шелушение кожи, можно устранить, назначив пациенту некоторые растительные масла (внутрь и наружно). Активное начало жиров, устраняющее эти симптомы, назвали витамином F.

Сейчас известно, что витамин F не что иное, как линолевая, альфа-линоленовая (или просто линоленовая) и арахидоновая кислоты. Они играют важную роль в физиологии кожи и других органов, но организм человека не способен их синтезировать и должен получать с пищей. Все эти кислоты полиненасыщенные, то есть имеют в молекуле две или более двойные связи. Они служат предшественниками простагландинов - медиаторов иммунной системы, регулирующих воспалительную реакцию. В воспалительных реакциях кожи участвуют две основные группы простагландинов - производные омега-6 кислот, а именно линолевой и арахидоновой, и производные омега-3 кислот, в первую очередь линоленовой. Из-за особенностей метаболизма линолевая и арахидоновая кислоты усиливают воспалительные процессы, а гамма-линоленовая и линоленовая кислоты, напротив, уменьшают воспаление.

Хорошими источниками гамма-линоленовой и линоленовой кислот служат масла черной смородины, энотеры, бурачника, поэтому их применяют для коррекции симптомов дефицита незаменимых жирных кислот. Среди продуктов питания главный источник омега-3 кислот - морская рыба."
(Наука и жизнь, Косметика, которая лечит)

Вот что еще обещают обычно производители этого масла.
"Косметический эффект применения масла Бораго.
Подходит коже любого типа, но особенно полезно для сухой, чувствительной, обезвоженной и увядающей.
Запускает деление клеток и обновление эпидермиса, что способствует улучшению состояния кожи, разглаживанию рельефа, уменьшению выраженности морщин.
Восстанавливает клеточные слои кожи после агрессивных воздействий: химических пилингов, дермабразий и так далее.
Лечит дерматиты, воспаления, раздражения.
Нормализует выработку кожного жира, устраняет угревую сыпь.
Снимает сухость, зуд, лечит себорею, псориаз.
Эффективно останавливает выпадение волос, укрепляет их, избавляет от перхоти, полезно для ногтей.
Обладает лифтинговым действием.
Укрепляет защитные функции кожных покровов.
Бораго масло имеет легкую текстуру, не оставляет на коже жирного ощущения, не комедогенно. Его можно применять как чистым , так и смешивать с другими маслами в количестве 10% от всего объема.

Срок хранения масла очень маленький: после вскрытия упаковки оно легко окисляется на воздухе и свету, его нужно хранить в плотно закрытой бутылке и в холодильнике. Если вы используете его для лица, то старайтесь израсходовать в течение 2-ух месяцев".

При приеме масла внутрь оно оказывает влияние на гормональный фон. Производители обещают нормализацию цикла, снижение симптомов ПМС. Я вообще с опаской отношусь к таким вещам. Но у меня как раз сбился цикл и я решила "была-не была", пропью, раз уж купила.

Хотя изначально я покупала его с целью наружного нанесения (делать маски на кожу головы вместе с маслом жожоба и эфиркой розмарина). Плюс добавлять к маскам для лица. Но в итоге поделала какое-то время и стала лениться. И перешла на употребление внутрь.

Что я могу сказать в результате. Цикл вроде бы (тьху-тьху) нормализовался. Вполне может быть что это и не заслуга конкретно этого масла. Но не исключено, что его. А вот боли при ПМС действительно ушли. Проходят теперь очень легко и без боли. Раньше пластом в первый день лежала. Так что тут скорее всего все таки его заслуга.

Состояние кожи действительно улучшилось. Но я паралелльно принимаю омега 3 и два раза в неделю делаю хербовские маски для лица.Так что кому именно тут отдавать приз за действенность неясно.

Волосы вроде бы стали выпадать ЧУТЬ меньше, но несущественно. Учитывая что маски с этим маслом я забросила - это и неудивительно.

Вот как-то так... Так как средство довольно специфическое - даже не знаю ставить ли метку "советую". Тут нужно определиться насколько оно показано лично вам. Но вот в маски для лица капсулы добавлять думаю можно всем. Или просто проколоть капсулу и вымазать на лицо. Тут эффект очень хороший и моментальный. Так что пожалуй поставлю.

АПДЕЙТ!
Наткнулась на информацию что пр приеме внутрь огуречник может принести очень серьезный вред. Поэтому теперь категорически не рекомендую прием внутрь и боюсь не навредила ли себе сама.

" Огуречную траву очень хорошо добавлять в салаты” - подобные цитаты попадались мне во многих книгах. С наступлением дачного сезона эти рецепты тиражируют периодические издания. Есть даже большие любители огуречника, летом выращивающие его на шести сотках, а зимой - на подоконнике. Обладая ароматом и вкусом огурца, эта травка действительно могла бы неплохо смотреться в салатах. Если бы не одно “но”: органами здравоохранения Германии и некоторых других стран использование этой травки запрещено. Причина такого жесткого решения кроется в составе Borago officinalis, он же бурачник лекарственный, он же огуречная трава. Медики нашли в нем алкалоиды пирролизидина. Эти вещества со сложным названием способны очень серьезно навредить печени. Они вызывают вено-окклюзионную болезнь, при которой происходит закупорка печеночных вен. Болезнь протекает тяжело и часто приводит к циррозу и печеночной недостаточности.

Поставить диагноз вено-окклюзионной болезни очень сложно, специфических признаков у нее нет, врачи знают этот недуг очень плохо, и чаще всего такие больные лечатся от хронического гепатита или цирроза, пишет sunhome.ru

Виноват в этой болезни не только огуречник, но и еще несколько растений: гелиотроп, белокопытник, крестовник, окопник лекарственный (живокость), посконник, воробейник, чернокорень лекарственный, кипрей (иван-чай), хна, воловик лекарственный, мать-и-мачеха. Как видите, среди опасных “травок” встречается и лечебно-пищевая флора. Например, весьма распространены чаи из кипрея, а мать-и-мачеха - одно из любимых лекарственных растений в наших широтах.

Главным виновником вено-окклюзионной болезни считается гелиотроп. Собственно, с него и началось изучение этого отравления, вначале оно называлось гелиотропным токсикозом. Семена этого растения нередко примешивались к зерновым продуктам (муке, кашам), придавая им горьковатый вкус. Это вызывало массовые отравления. Сейчас производство муки и зерновых продуктов жестко контролируется, и такие примеси практически исключаются. Но вот гелиотропный токсикоз, вызванный другими растениями, весьма вероятен.

отсюда "

Да, источник - СМИ а не серьезное медицинское издание. И на форумах ведутся дискуссии насколько такие утверждения правомерны. Например:

katty777: из статьи: "медики нашли в нем алкалоиды пирролизидина. эти вещества со сложным названием способны очень серьезно навредить печени".
в общем, прочитала и успокоилась. свое решение внутрь применять пока решила отменить, но личико буду юзать. лицо и печень далековаты друг от друга )

Arti Администратор: в ком в "нем"? В масле? Ну и где этот хим. состав того масла?
И как он туда попал, если пирролизидин водорастворимое вещество?
Статью не читала, но и читать, честно говоря, не собираюсь, так как эти ужастики на бытовом уровне с претензией на научность оскомину уже поднабили.
Могу лишь предположить, что речь идет о растении. Что совсем не равно маслу. Ибо если бы все растение могло заменить масло, на фиг бы мы на маслах заморачивались? Натирали бы физиономию соломой, жевали бы сено и тщили бы себя надежной, что вот после килограмма силоса я-то, наконец, нужное количество ПНЖК в организм загнала.
Не пугайте народ химерами. Он и так пуганый.
А в самом буранчике, если верить некоторым справочникам, того жуткого алкалоида аж 0,01% Свинца с обочины, на которой он растет, поди больше налетает.
Представляю сколько надо накосить буранчика, чтоб хоть чуток печени закупорить."

Поэтому принимайте решение сами. Но предупредить я была обязана.

Если отзыв был вам полезен и вы только собираетесь делать первый заказ на айхерб - буду рада если воспользуетесь моим кодом FRJ354 который даст вам скидку 5 долларов на первую покупку. Он вводится в корзине перед оплатой заказа.

Чтобы увидеть все мои записи в сообществе, наведите курсор на аватарку и выберите "Показать записи автора в сообществе". Хороших покупок!

Tags: jarrow formulas, БАД, для волос, для здоровья, для лица, советую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments