*Libelle* (yalibelle) wrote in iherbfans,
*Libelle*
yalibelle
iherbfans

Categories:

Мука без глютена

Как я уже писала в своем посте про безглютеновые макароны, нам с сыном пришлось сесть на безглютеновую диету.
Небольшая предыстория:

Сын страдает атопическим дерматитом и я соответственно вместе с ним. Видя, что сын может целыми днями есть только хлеб и бананы, и перерыв кучу сайтов и форумов, мне подумалось, что отказ от глютена может нам помочь: может быть мы сможем таким образом улучшить усвоение питательных веществ у сына, а также разнообразить его рацион. Тем более, что младшая на ГВ и мое увлечение мучным явно видно на ее щечках и моих лишних 5 кг.
И мы сели на диету и начали менять свой рацион. Это было очень нелегко! Сразу отказаться от хлеба мы не смогли. И если, я могла напечь каких-то оладушек и печенюшек на рисовой и кукурузной муке, которые доступны на местном рынке, то с хлебушком была беда. Я не могла испечь ничего путного, и в лучшем случае это был кекс, а в худшем какое- то  мессиво. А хлеба хотелось. Сын еще не может комментировать, а я просто не могла наесться овощами, супами и тп без хлеба. Мне грезилась горячая лепешка со сливочным маслом ☺.

К счастью на iherb в декабре была акционная доставка и я заказала нескольков видов безглютеновой муки/смеси для выпечки, о которой я и хочу рассказать:

-

- http://m.iherb.com/Bob-s-Red-Mill-All-Purpose-Baking-Flour-Gluten-Free-44-oz-1-24-kg/29672?rcode=SRJ864

Универсальная мука для выпечки: нутовая мука, тапиоковая мука, картофельный крахмал, боб садовый, сарго. Производитель рекомендует для выпечки всего. Мне больше всего понравилось для выпечки хлеба- получился пушистый, есть небольшой привкус гороха, но если об этом не знать, то и не поимешь из чего эта мука. Очень сытный. Однозначно буду брать еще.

- http://m.iherb.com/Bob-s-Red-Mill-1-to-1-Baking-Flour-44-oz-1-24-kg/61097?rcode=SRJ864

Универсальная мука из белого и бурого риса. Производитель заявляет, что эту муку можно использовать как 1 к 1 заменитель пшеничной муки. Она действительно пахнет, как пшеничная, но это все из преимуществ. Очень она клейкая. Хлеб обычный, без изюминки получается.

- http://m.iherb.com/Bob-s-Red-Mill-Hearty-Whole-Grain-Bread-Mix-Gluten-Free-20-oz-567-g/29605?rcode=SRJ864

А это очень прикольная смесь для выпечки хлеба. В составе: гречневая мука, нутовая мука,  сарго, тапиока, боб садовый, семена подсолнечника и кунжута, тростниковый сахар, дрожжи, семена тмина, порошок лука, сушенная меласса и порошок какао.
Я когда читала состав, думала, куда все этооо? Но любопытство перевесило и не зря. Очень ароматный и вкусный хлеб получается из этой смеси. Выглядит как брауни, но совершенно не сладкий. Какао лишь слегка оттеняет вкус. Мне мешал лишь лук, по мне от тут лишний. И немножко крошится, лучше резать еще горячим.

- http://m.iherb.com/Nutiva-Coconut-Flour-Gluten-Free-3-lb-1-36-kg/45664?rcode=SRJ864

Кокосовая мука совсем не для хлеба, а для вкусняшек. В большом пакете порошок цвета топленого молока и с нежнейшим ароматом кокоса. Вот уж не думала, что так влюблюсь в этот продукт. Пеку из нее оладушки, маффины. Получается просто чудесно. Ароматно и вкусно. А еще очень полезно, тк в кокосовой муке очень много клетчатки, что ко всему еще и жутко экономно в расходе: муке нужно в три раза меньше, чем обычно. Буду брать еще и еще, да еще и масла прикуплю нерафинированного☺ Кстати, этот продукт самый оптимальный на сайте по соотношению цена/ об'ем.
Вот такие оладьи у меня получились из кокосовой муки:


- http://m.iherb.com/Bob-s-Red-Mill-Natural-Almond-Meal-Finely-Ground-16-oz-453-g/55351?rcode=SRJ864

Миндальная мука мелкого помола. Всего ложка этой муки делает выпечку просто чудесной. Расход маленький, хватит надолго.

Жизнь без глютена продолжает быть вкусной. Спасибо iherb)).
PS. За четыре недели диеты я сбросила 3кг веса, а сын начал пробовать новую еду, потихоньку, но есть прогресс. С АтД боремся лишь с помощью эмолиентов, и это в самый отопительный сезон.

Оладушки:

-1яйцо
- стакан кефира
- стакан муки
- соль, сахар по вкусу
- сода 1чл
- чайная ложка растительного масла.
Так как кокосовая мука требует много воды, я беру по полстакана рисовой и кокосовой муки, и увеличиваю количество кефира до двух стаканов. Иногда мешаю с молоком. Жарю без масла.

Хлеб
Хлеб я выпекаю в хлебопечке по  рецепту хлеб основной
- 0.75 ст воды
- 1 ст муки ( смесь 1 и 3 в обзоре)
- 1чл соли
- 0.5 чл сахара
- 1чл дрожжей

Маффины:

- 100 гр сливочного масла растереть с 25 гр сахара
- добавить 2 яйца и взбить
- добавить 100 мл кефира и размешать
- добавить 250 гр муки ( я беру рисовую или смесь   полстакана рисовой+столовая ложка кокосовой или рисовая стакан+ ложка миндальной)
Выпекать при температуре 180 градусов.

Tags: продукты питания, продукты питания-без глютена, продукты питания-для детей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments